设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

史上最全的养胃秘诀,听说你胃不好,特意找给你!

一、这些饮食习惯太伤胃

“民以食为天”吃是每个人永恒的人生追求。在物欲横流的今天,形形色色的吃文化更是充斥着人们对“吃”的追逐。然而,在我们大呼“吃”之过瘾的同时,又可否知道,有些“吃”竟不知不觉就伤害到了你的胃!

【1】伤胃食品

1、“剩”饭

伤胃指数★☆☆☆☆

许多人为避免浪费,把剩饭加热后再吃。但研究发现,剩饭重新加热后再吃则难以消化,时间长了还可能引起胃病。

因为米饭的主要成分是淀粉,淀粉在加热到60℃以上时会逐渐膨胀,最终“糊化”。而糊化的淀粉冷却后,会产生“老化”现象,人体对这种老化淀粉的水解和消化能力都大大降低。

所以,长期食用这种重新加热的剩饭,容易发生消化不良甚至导致胃病。

2、加工肉

伤胃指数★★★★☆

瑞典科学家表示,食用过多加工的肉类食品,例如咸肉、香肠、熏肉,会增加患胃癌的风险。他们通过对15项研究结果进行评估后发现,每天加工肉类制品的摄入量每增加30克,患胃癌的几率就提高15%~38%。

3、快餐食品

伤胃指数★★☆☆☆

快餐食品中的油炸作物比较脆、硬,如果较硬的油炸食物在没有嚼碎的时候就被吞到了胃内,胃蠕动而使得食物与胃粘膜接触时,较硬的食物就会直接对胃粘膜造成损害。

4、解酒的绿茶

伤胃指数★★★☆☆

一般人总以为喝酒后再喝些绿茶能够解酒,事实上绿茶和酒一起饮用会伤身,染上胃炎还算轻的,严重的还有可能患上胃溃疡!因为绿茶的咖啡因含量比较高,与酒温和,两者相互作用会刺激胃粘膜,不仅不能解酒,反而会引发各种胃病。

【2】短命饮食法

1、不吃早餐:严重伤胃;

2、晚餐太丰盛:易失眠;

3、嗜饮咖啡:降低受孕率,易患心脏病;

4、大量饮酒:肝脏发炎、肿大,影响生殖、泌尿系统;

5、餐后吸烟;

6、保温杯泡茶;

7、顿顿生食;

8、水果当主食:营养失衡;

9、进食速度过快。

二、三分治七分养

俗话说胃病“三分治七分养”,七分养应该在三分治的基础上进行,胃就像一部每天不停工作的机器,食物在消化的过程中会对黏膜造成机械性的损伤,保持有节制的饮食是治疗胃病的关键,定时定量、少吃多餐、戒烟、酒、咖啡、浓茶。另外,高度精神紧张也是胃病发生的重要原因。

1、最养胃的,是面条;米中含酸多,所以少吃米饭;

2、如果熬粥,少放点苏打进去,对胃有好处;

3、小米粥就馒头(不是包子),可以养胃;

4、有两种饮料应该多喝,一是高钙燕麦植物养生奶,二是温开水;

5、胃不好,要少食多餐;

6、花生,生吃最好,饭前吃个4到6粒,吃太多反而伤胃;

7、大枣、豆腐、白菜、牛奶、胡萝卜、健脾和胃;

8、苹果、柚子、葡萄、桔子、风梨,防脂肪积聚,补心益气生津止津;

9、核桃、榛子、松子、桂圆、花生等坚果食品可及时补给微量元素益骨质健康;

10、花生,蜂蜜都是养胃的。

11、红茶,蜂蜜....十分养胃。

 

三、根治胃病疼痛秘方

胃痛的症状表现为:常因天气变冷、感冒、食冷品而引发胃痛,疼痛时伴有胃部寒凉感,得温症状减轻。

胃痛的主要病因是:饮食习惯不良如饮食不节制、经常吃冷饮或冰凉的食物引起。再加上生活节奏快、精神压力大,更容易导致胃病。所以需养成良好的饮食习惯,还有胃寒病人可以多吃胡椒猪肚汤、生姜水。

胡椒和生姜是健胃、暖胃的调味品,可以调理好胃寒的病症,恢复健康脾胃。当然,出现胃痛需警惕胃的器质性病态,最好去医院做胃镜检查。

寒性胃痛者还应忌食凉性、寒性食物:

西瓜、甘蔗、茭白、蚌肉、螃蟹、柿子、苦瓜、甜瓜、绿豆、柿饼、生番茄、竹笋、生菜瓜、海带、生莴苣、生萝卜、生藕、生黄瓜、生地瓜、金银花、菊花、薄荷、鸭蛋、蛤蜊、冷茶以及各种冷饮、冰镇食品,性凉生冷的食品会使胃寒病痛加剧。

 

四、养胃的食物

小米、山药、枸杞子、菠菜、莲子、银耳、大都、谷物、扁豆、大枣、板栗、木瓜、牛奶、豆制品、蘑菇等。

1.枸杞(每日15-20克)、银耳、红枣(4-5个)、核桃(3-4个)都可零食或入菜;

2.大枣生姜汤:大枣500克、生姜120克。将生姜洗净、切片与大枣同煮至热。每日服3次,每次用原汤炖热,吃大枣10余枚,姜1-2片,饭前饭后吃均可。数次后煮枣汤渐甜,每次服此汤更好。大枣能健脾温胃补血;

3.不能拿豆奶取代牛奶(豆奶寒性,会刺激胃粘膜);

4.馒头很养胃,可以最为主食。胃痛以软食为主。如软饭、面食、稀粥、藕粉、橘子等;

5.汤最好饭前喝,饭后喝也会增加消化困难;

6.木瓜适合胃的脾性,可以当做养胃食物,不过对于胃酸较多的人不要食用太多。胃喜燥恶寒,除了冰的东西以外,其他寒冷的食物像绿豆沙等也都不宜多吃;

7.橘叶汁:橘叶30克,煎汁饮;

8.餐后苹果:每日餐后食苹果1只,坚持长期食,必收良效;

9.平时宜吃百合、藕、蜂蜜等;

10.姜枣饮:生姜3片、法半夏6克、红枣2个,煎水饮;

11.桂枣山药汤:红枣12粒、山药约300克、桂圆肉两大匙、砂糖1/2杯。红枣软泡,山药去皮、切丁后一同放入清水中烧开,煮至熟软,放入桂圆肉以及砂糖调味。待桂圆肉已煮至散开即可关火盛出食用。山药具有补脾和胃之功能;桂圆、红枣有益气血、健脾胃的作用;

12.萝卜羊肉汤:羊腩肉750克、白萝卜500克、香菜、盐、鸡精、料酒、葱、姜、胡椒粉适量。将羊肉洗净、切成粗丝,白萝卜洗净切成丝。坐锅点火倒入底油,放入姜片煸炒出香味后倒入开水,加盐、鸡精、料酒、胡椒粉调味,水烧开后先放入羊肉煮熟,再放入爱萝卜,转小火煮至萝卜断生后,撒上葱丝和香菜即可出锅。此汤补中益气、温胃散寒;

13.维生素C对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素C的含量,能有效发挥胃的作用,保护胃部和增强胃的抗病能力。因此要多吃富含维生素C的蔬菜和水果;

14.紫苏、生姜红枣汤:鲜紫苏叶10克、生姜3片、红枣15克。先将红枣放在清水里洗净,然后去掉枣核,再把姜切成片。将鲜紫苏叶切成丝,与姜片、红枣一起放入盛有温水的砂锅里用大火煮,锅开以后改用文火炖30分钟,然后将紫苏叶、姜片捞出来,继续用文火煮15分钟。此汤具有暖胃散寒、助消化行气的作用;

15.胡椒猪肚汤:白胡椒30至50粒、猪肚1个、食盐、料酒、鸡精各少许。先将猪肚洗净(可加盐、醋并用开水烫洗),锅内注水,猪肚块(或丝)下锅,加入白胡椒,煲两个小时左右,汤稠肚烂时加入食盐、料酒、鸡精即可使用。此汤可在饭前饮用,胡椒性温热,有温中散寒作用,猪肚有健胃养胃的功效;

16.参芪猴头炖鸡:猴头菌100克、母鸡1只(约750克)、黄芪、党参、大枣各10克、姜片、葱结、绍酒、清汤、淀粉各适量。将猴头菌洗净去蒂,发胀后将菌内残水挤压干净,以除苦味,再切成2毫米厚片待用。把母鸡去头脚、剁方块、放入炖盅内,加入姜片、葱结、绍酒、清汤,上放猴头菌片和浸软洗净的黄芪、党参、大枣,用文火慢慢炖,直至肉煮熟烂为止,调味即成。功效是:补气健脾养胃。

责编:田鹏

上一篇:防癌、降脂、控糖,只要记住这一串顺口溜!每一个字都是医生总结的精华!

下一篇:每天吃燕麦,为何不见瘦?你吃的燕麦真的能减肥吗?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子