设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

年底手头紧 别慌这两笔钱能解燃眉之急

临近年关,是不是感觉手头略紧?

最近,关于“十三薪”的话题也日渐热起来。到底什么是“十三薪”?和“年终奖”有啥区别?这两笔钱数额会不同吗?大家都能拿到吗?

“十三薪”VS年终奖

两者是一回事儿吗?

“十三薪”:即第十三个月工资,也称“年底双薪”,是指单位按照规定程序向个人多发放一个月工资。

年终奖:是指行政机关、企事业单位等扣缴义务人根据其全年经济效益和对雇员全年工作业绩的综合考核情况,向雇员发放的一次性奖金。

两者区别在于,

“十三薪”更能体现激励的公平性;

年终奖更能体现绩效考核的结果。

“十三薪”和年终奖

是一样多吗?

在无具体规定的情况下,两者在计算基数上略有区别:

年终奖在计算数额上,带有一定的不确定性。

而对于“十三薪”的计算基数来说,如果用人单位有明确规定,则按照规定执行;如果用人单位没有明确规定,司法实践中倾向于按照劳动者当年平均工资作为计算基数;对于年中解除劳动合同而应当支付十三薪的,司法实践中倾向于按照解除前劳动者12个月平均工资作为十三薪的计算基数

“十三薪”怎么发?

  与年终奖一样,法律法规没有对用人单位发放“十三薪”作出具体的规定,它属于企业自主管理的范畴,公司可以根据自身情况来考虑是否发放以及如何发放。

请点击此处输入图片描述

  企业如果没有明文规定,此前也没有惯例,劳动者就不能强求单位必须发年底双薪。

既然法律未明确,

发不发是不是只能看老板心情?

注意!十三薪和年终奖都是工资的组成部分,用人单位在发放十三薪和年终奖的过程中,不能违反劳动法律法规。

《劳动合同法》规定,劳动合同的条款中必须明确劳动报酬。因此,劳动者想要维护自己年底拿“十三薪”或年终奖的权利,务必事先明确单位的相关规章制度,熟悉劳动合同。

  如果劳动合同或单位规章制度规定有“十三薪”或年终奖数额或者计算方式,且劳动者付出了劳动,单位就应按规定足额发放。

提前离职、新进职工当年可以拿到吗?

请点击此处输入图片描述

  如果劳动合同或公司规章制度都未对年终奖有明确规定,按同工同酬原则,劳动争议仲裁机构或法院一般会支持离职职工得到一定比例的年终奖。

  和离职员工一样,如果公司规章制度和劳动合同都未对年终奖明确规定,按同工同酬原则,劳动争议仲裁机构或法院一般会支持“新进员工”得到一定比例的年终奖。

规定和约定,

不能排除劳动者权利!

在用人单位关于“十三薪”和年终奖的规章制度制订上,以下这三个问题请注意:

单位制订的规章制度不能违反依法制订和公平合理的原则

要通过民主程序制订,并向职工进行公示或者告知。公司可以依法制订“十三薪”的发放条件,但是不能把是否是正式工,作为十三薪的发放条件,否则就是违反了同工同酬的原则。

劳动合同与规章制度的规定不一致,劳动者可请求优先适用合同约定

根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》第十六条规定:“用人单位制定的内部规章制度与集体合同或者劳动合同约定的内容不一致,劳动者请求优先适用合同约定的,人民法院应予支持。”

发放条件不明确,按公平合理原则

如果劳动合同或单位规章制度对于年终奖和“十三薪”的规定不明确,应当按公平合理的原则处理,否则也是属于排除劳动者的权利,将得不到法律的支持。

责编:许宝月

上一篇:武汉首条BRT开通时间定了 这些信息请你收好了

下一篇:你身上有10个止痛开关 哪里痛按哪里

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子