设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉首条BRT开通时间定了 这些信息请你收好了

女驾驶员张秀云和同事们抓紧熟悉BRT专用车辆的操作。长江日报记者张宁 摄 信息来源:尹文畅

武汉要有自己的BRT了!

对,首条BRT终于要开通了!

就在今天6时58分

两辆18米长BRT专用公交车

分别从武昌火车站东广场、雄楚大道BRT光谷大道站

双向对开始发!

什么?你还不知道BRT是啥?

没事,都在这里了!

赶紧看!

武汉首条BRT基本档案

快速公交系统即BRT(Bus Rapid Transit),是介于快速轨道交通与常规公交之间的新型公共客运系统,被称为“地面上的地铁”。

去哪乘坐?

雄楚大道BRT线路名称为BRT1路。BRT1路的首末站由武昌火车站东广场至雄楚大街BRT光谷大道站,线路走向为武昌火车站东广场经静安路、雄楚大道至雄楚大道BRT光谷大道站。

它到底方便在哪呢?

① 在全长13.6公里的BRT廊道里,通行1条BRT主线和24条常规公交,其他社会车辆都不能通行,公交通行平均时速将比目前提高30%;

② 市民可刷公交卡或支付宝进入BRT站台,还可享受同站台同方向的免费换乘

③ 每一路公交车在站点都有固定泊位,市民乘车对号等候即可,再不用来回跑动。

重要提醒:

雄楚大道BRT廊道每日5:00至24:00禁止除公共汽车外的其他车辆、行人通行。违反禁行规定的,按违法公交专用道处罚:罚款50元,不扣分。

 快速 

雄楚大道BRT将采用“快速通道+灵活线路”混合式运营的模式,即由1条BRT主线和24条常规公交BRT辅线组成。

也就是说,雄楚大道BRT开通后,途经雄楚大道相关路段通行的24条常规公交线路,也都会走BRT廊道。

除每个站点附近的路段为3股车道外,雄楚大道BRT廊道其他路段均为2股车道,廊道两边均设置了防护隔离栏。

25条线路通行BRT廊道,实现了社会车辆、行人和非机动车的分道行驶,相当于享受了专门的通道,平均车速预计可提高30%以上

请点击此处输入图片描述

今天,18米长的BRT专用车辆整装待发。长江日报记者张宁 摄 信息来源:尹文畅

 便捷 

区别于日常所见的常规公交车站,雄楚大道BRT29个站台平均长度都有200米,最长的有292米。

每个站台又都分为2—4个不等的子站台,每个子站台附近的路面上,都清晰标示有“18米专用”“12米专用”或“10米专用”等三种清晰字样,子站台上方也都清晰标示着所要停靠的公交线路番号。

25条线路共配备有车辆600余台,其中1条主线将配备30台,为18米长的纯电动BRT专用车辆。24条辅线则使用目前常规的10米、12米公交车。

武汉公交集团相关负责人说,BRT站台这样设计,主要是为了能够保证有足够多的公交车泊位。“每路公交车都有固定的泊位,候车的乘客准备搭乘哪一路公交,可提前到相对应的子站台等候,避免因公交车停靠位置不确定导致乘客来回跑动”。

 安全 

雄楚大道BRT开通后,通道内行驶的车辆最高行车速度不能超过50公里/小时,平均时速保持在25公里左右,进站时时速不得超过5公里,距停靠子站台50至100米内,必须开右转向灯,依次停靠;同时行驶时严禁超车。

类似于地铁,BRT站台全部都安装了安全门,并采用无线射频信号控制开关。“驾驶员必须在指定的子站台旁对准站台的安全门‘定点停车’,确保乘客能一步平稳登乘,否则安全门和BRT专用车辆的车门都将无法开启”。

通行BRT廊道的公交驾驶员,对“定点停车”要求相当严格——车头前沿与地面上的“停止线”误差不得大于20厘米,车身与站台边沿的距离不得大于30厘米,并保持车身与站台路沿平行,乘客能水平登乘。关门3秒后方可起步,起步时不得往左急打方向,在确保安全的情况下缓慢驶出。

乘坐BRT怎么收费?                             

请点击此处输入图片描述

请点击此处输入图片描述

BRT专用车辆是纯电动铰接车,驾驶员们正在为车辆充电。长江日报记者张宁 摄 信息来源:尹文畅

雄楚大道BRT每个站台设4至8个子站台,可停靠4—11条公交线路,实行同台同向免费换乘。

雄楚大道BRT每站都可免费换乘常规公交,其中,珞雄路站可换乘多达8条常规公交线路。乘客确定换乘线路后,可按导向标志到达相应的子站台候车,不用走出站台闸口。

进入站台后,即可选择搭BRT专用车辆或常规公交,并能在同一BRT站台实现同向行驶免费换乘。通俗解释,只要乘客不出这个站台,即可免费实现常规公交与常规公交之间、常规公交与BRT公交之间的免费换乘

与常规公交一样,BRT专用车辆也将实行“一票制”,即刷公交卡为1.6元,现金2元。

没有携带公交卡的乘客,可在站台入口的自动售票机上,按照操作指南用现金换取支付宝二维码凭证刷码进站。

雄楚大道BRT 14对站点可换乘的常规公交线路分别是:

1、静安路:556路、908路、777路、632路。

2、丁字桥路:556路、908路、777路、632路、613路。

3、石牌岭路:556路、908路、777路、632路、613路、723路、15路。

4、书城路:556路、723路、15路。

5、珞狮路:556路、723路、15路、625路、66路、586路。

6、元宝山:556路、15路、625路、66路、586路、72路。

7、卓刀泉南路:556路、15路、715路、586路。

8、荣军医院站:586路、715路。

9、楚平路:586路、715路。

10、荣院路:715路、738路。

11、民族大道:715路、757路、788路、758路、728路、913路。

12、珞雄路:715路、757路、788路、758路、728路、913路、567路、785路。

13、关山大道:758路、728路、913路、756路、718路。

14、光谷大道:913路、301路、756路。

这些信息你揣好了!

715路等4条公交调整 921路停运

为保证雄楚大道BRT的开通试运行,15路、715路、738路、632路等4条公交线路同步配套调整,921路暂停运营。

15路首末站调整为临江大道汉阳门至楚平路。715路首末站调整为东山公交场站至友谊大道沙湖。738路首末站调整为创业街关东园五路至浅水湾路方家嘴。632路首末站调整为烽胜路复地悦城至文荟街幸福村。

社会车辆请绕行

明天,雄楚大道BRT开始试运行,但社会车道通行条件不足,武汉交警提醒广大驾驶员,提前规划出行线路,尽量绕行避开该路段。

 

责编:许宝月

上一篇:你身上有10个止痛开关 哪里痛按哪里

下一篇:元旦去干嘛 武汉周边8大滑雪场赶紧get起来

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子