设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

再等7天,世界级东湖绿道将惊艳面世!沿途景点全部免费!

还有7天!只剩下7天!

武汉吖盼了很久的东湖绿道,

终于要来啦!

这个“世界级”的新地标,

将要美翻大武汉!

先把手机横过来,

感受下这条“世界第一绿道”!

看到了照片,是不是就可以大概想象到,走在绿道上,两侧绿树成荫、远眺波光粼粼的美?当然了,这条28.7公里的绿道,可不仅仅如此!

从梨园广场开始,到卓刀泉北路截止,东湖绿道分为3个部分,分别是听涛、磨山、落雁景区。想要走完整个绿道,差不多需要耗上一天。

可就算耗上一天,也让人甘之如饴。不信?深呼吸,接着看~

1

上帝视角,美景一览无遗

环抱东湖的这条绿道,是国内首条城区内的5A级景区绿道,有着湖中道、湖山道、磨山道、郊野道4条主题绿道和各种景观~

话不多说,先直接上视频!

 

没错,

东湖绿道在航拍的上帝视角下,

美得足以令人窒息。

可以体验“塘野蛙鸣”野郊乐趣的木栈道

 

 

近距离接触东湖之美的亲水平台

 

 

笔直的水杉林,倒映水中,阳光下浪漫至极

2

细节用心,藏着无数小秘密

而东湖绿道的美,更多的藏在了细节里,从道路到景观,几乎能看到的每一处,都是满满的用心。

青石板路中的天然绿径

就连地缝里都是绿道?没错,东湖绿道的用心,就是连青石板路也没有放过。

特地间隔2cm缝隙的青石板路,就是为了让青草从缝隙里长出,为了实现这个,相同规格的青石板,工人们现在底部铺上沙土,再浇水使其自然平整,“三灌三浇”的反复三遍后,东湖绿道就有了浑然天成的绿径。

(photo via 高楼迷@武汉人)

全手工铺装的竹筒路

里三层外三层的竹筒路,也是东湖绿道一大特色。有15cm深的这条竹筒路,工艺复杂,要先将大竹劈开掏空再套入小竹子,所以过程十分费力,都是特地从四川请来的师傅手工铺装的~听说,一上午大概只能铺1平方米。

进口木材铺设的栈道

东湖绿道的木栈道,也是精心挑选过的,用的都是进口印尼菠萝格,这种大乔木成本是传统木材3倍,相比起来,质量特别好,一般用于重型结构、地板、枕木、桥梁等等。

(photo via 高楼迷@武汉人)

走在临湖木栈道上,开阔的视野,湖光潋滟近在眼前,实打实的属于武汉吖的亲水平台~

不远万里收集而来的磨盘路

如今,磨盘已经成为稀罕之物了,而东湖绿道中竟然有一条由520块磨盘铺就而成的特色磨盘路。听说,为了这条路,项目人员专程去了北方的农村,这些磨盘就是他们一块块收集、不远万里带回来的。

25个亮眼驿站

在东湖绿道的沿线,还有着25个亮眼的驿站,全部用虎皮石当做外墙,这种墙面和以前老东湖大门边的石柱子上一样,所以为了保持风格的统一,用心的选定了这种材料后,造访了多个城市,才在黄陂寻找到这种石材~

丛林中的小树屋

深藏树林中,还有个可爱的小树屋供武汉吖登高望远,12米高,被印尼菠萝格大乔木所装饰的屋子,古朴原始,大树从屋子中穿过,野趣满满。

和G20峰会杆型一样的路灯

(photo via 高楼迷@武汉人)

欧式风格的路灯,配上磨砂黑的颜色,十分简单大气,而且这路灯的杆型和今年G20峰会杭州的一模一样哟。

2.18万棵的参天大树

(photo via 高楼迷@武汉人)

当然了,东湖绿道最不缺的就是树了~据介绍,在东湖绿道上,大约共种植了2.18万棵的大中型树木,除了武汉吖最熟悉的水杉,还有樟树、榔榆等等,其中还有数百棵60多岁的大树~

 

而在施工时,为了保护路边现有的树木,除了将原设计6米宽的绿道建设改成了4米宽,还给树木捆绑了1.5m到1.8m高的麻绳,加缠绿布,给树木穿上“衣服”以减少施工可能造成的损害。

“海绵城市”理念的运用

(photo via 阿当)

一直打造“海绵城市”理念的大武汉,也将此带到了这回的东湖绿道建设。超过10公里的沿湖步行道,全部用小料石铺装,周边缝隙人工种上绿草,被改建为“海绵体”后,雨水会被下层的碎石以及植被渗透,就不用担心积水了~

充满爱心的“小巧思”

(photo via 高楼迷@武汉人)

东湖是上百种野生脊椎动物栖息地,所以为了它们,东湖绿道特地预留了生物通道~全长28.7公里的东湖绿道,有13条管状涵洞和箱形涵洞的生物通道,供动物穿行,可谓是最暖心的小巧思了。

3

美到逆天的东湖绿道,究竟怎么玩?

东湖绿道建成后,机动车将被禁行,只允许电瓶游览车、自行车和行人通行,或者从湖面坐船进出。经过计算,在东湖绿道,全程慢跑需要大约4小时,漫步休闲则可以玩上整整一天。

那么,这个地方究竟应该怎么玩呢?

免费景点

(photo via 阿当)

随着绿道的建成,沿线所有的景观,什么磨山、楚风园、湖光阁、荷花池这些,都将拆掉围墙全免费开放啦~

当然,其中最令人开心的就是磨山景区了,环东湖绿道磨山段,由磨山北门、楚城、楚市在内的1.3公里的水岸段和4.5公里山间密林段组成,于是,楚城和楚市区成为了免费的开放区域,还有杜鹃园区,也将免费开放,但要注意,樱花园、楚天台等项目仍将收费。

骑行

(photo via 阿当)

原先就是骑行爱好车喜爱的东湖,虽然28号开放的绿道一期部分,没法从起点不走回头路地骑完28.7公里并回到起点,但禁止机动车通行、步行道和骑行道的分开,无疑更加适合骑行了。

(photo via 阿当)

根据规划,东湖绿道沿线的25个驿站,均会配套设置自行车租赁点,除此之外,武汉吖还可以在相关的移动客户端或者相应的微信平台租车,车型包括单人、双人、三人等,而绿道将设置17处自行车临时停放点,既智能又方便。

除此之外,根据规划,东湖绿道还将有一段模拟职业自行车赛道,与三环线平行,到时候武汉吖还可以体验与汽车竞速的快感~

散步、慢跑

(photo via 阿当)

在东湖绿道漫步或慢跑,也是不错的选择。

?7处深入山中的木栈道

在磨山段的绿道,有7处深入山中的木栈道,弯弯绕绕,仿佛走进的荒野,左看右看间,一转弯又回到了绿道,仿佛回到人间的感觉,充满了惊喜。

?荧光跑道

绿道中有条大约200米的荧光跑道,用夜光材料铺成的道路,到了晚上,在这里散步或慢跑,就像误入了荧光森林

?漫步水杉根系

在九女墩对面用石头堆砌的涉水台,带人在浸入湖水的水杉根系里散步,独一无二的浪漫体验。

游船观光

(photo via 阿当)

当然,游船也是玩法之一。在东湖绿道上,共设有15个游船码头,坐在船上,看湖面倒影荡漾,湖光山色中,恍若穿越到了旧时~而众多码头中,最值得一去的莫过于凌波门了,

先拍拍拍,再泛舟东湖,开启文艺的一天。

说了这么多,

是不是都已经迫不及待的想去啦?

贴心的线路在此奉上!

丨公交丨

如今东湖绿道沿线有梨园广场、东湖植物园等公交站

梨园广场:403路,411路,573路,578路,601路,605路,电车8路

东湖植物园:401路,402路,403路,625路

丨地铁丨

目前离东湖景区最近的地铁站是4号线岳家嘴站,到梨园景区大门约一公里路程,步行差不多10分钟。除此之外,明年底通车的地铁8号线,在东湖梨园设有一站。

丨自驾丨

东湖绿道上,落雁南、梅园东、红庙立交3处停车场已经基本完工,差不多有临时停车场车位1267个,所以自驾可以去往这几个停车场。

再等7天,就约上小伙伴,

一起去这个“世界级”的东湖绿道吧!

来源:武汉路边社

责编:田鹏

上一篇:国务院批复了!2030年,武汉或将成为世界级城市!

下一篇:这个月底,武汉三大工程齐亮相!武汉有车族,这些路段不能走

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子