设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

南水北调中线通水两周年 累计调水60亿立方米

    来源:武汉晚报
 
    昨天,南水北调中线工程通水满两周年。武汉晚报记者从长江水利委员会获悉,两年间,作为中线水源地,丹江口水库累计向北方输水60.9亿立方米,惠及4000多万居民。
 
    2014年12月12日下午,历时11年建设的南水北调中线工程正式通水,丹江口水库的第一股清水,自南向北跨越长江、淮河、黄河和海河四大流域,输送到1400公里外的京津地区。截至昨天,该工程累计向北方供水60.9亿立方米,其中,去年11月至今年10月的调水年度内供水达38.45亿立方米。这项跨流域调水工程,优化了受水地区的水资源、水环境以及城市河湖生态,尤其是4000余万京津冀豫居民点的生活饮用水水质明显改善。
 
    不过,统计数据显示,在调水期间,丹江口水库的来水状况并不理想,已经连续5年偏枯。长江水利委员会总工程师金兴平介绍,仅去年一年,因为降雨量减少,上游来水少了四成。在此情况下,该委及时调度汉江流域的水库合理蓄水,并通过引江济汉工程,在确保中下游用水的情况下,保证了向北方的供水,输送的水质标准保持在Ⅱ类。

责编:许宝月

上一篇:湖北居住证新政出炉 持有人共同居住生活子女可在当地参加高考

下一篇:又有三名青壮年倒下 “过劳”的这些症状你中招了几条

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子