设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

棉被有异味?只要这样做,比晒太阳还强100倍!

       天冷了,储存了一个季节的被子,该拿出来晒晒,去去潮,准备降温的时候用了。但从柜子中将被子拿出来时,却泛着一股子的味道,又不好洗...

被子在我们睡觉时会吸收我们排出的汗液,如果能够养成定期清洁被子的好习惯,对我们的身体健康大有裨益!

但是,冬天潮湿阴冷,武汉这几天难得见次太阳,被子不便于清洁,怎么办?百科君教你几个小妙招!

1、棉花被

方法一:

准备一些干燥剂(超市有卖)和植物香薰剂(如薰衣草干花、香樟木等)放在叠起来的被子里,一层一层的放均匀,过几天被子就不会有异味了。

方法二:

准备一些干燥剂(超市有卖)和几块香皂(可选自己喜欢的香型),用牙签在保鲜袋上戳一些小孔将香皂包起来,放在叠起来的被子里,一层一层放均匀即可。需要注意的是,干燥剂和香皂不要堆在一起;香皂也不宜用太多,三四块即可。除味以后香皂还可以用。

方法三:

干燥的晴天,在太阳下暴晒,可以在棉被上头盖上一层黑色的大塑胶袋或一大块的黑布或是将棉被放在黑色的袋子里暴晒,正反两面都要晒到。由于黑色具有吸热的效果,因此可以迅速吸收阳光,可以把棉被中的尘璊杀死,达到更好的杀菌消毒效果。

2、纤维被

方法一:

纤维被不需要特别保养,可以水洗、可以机洗,只需使用中性洗洁剂清洗即可。

方法二:

也可以放在太阳底下暴晒。    

3、羊毛被

方法一:

羊毛被放久后会有一些怪味,可以把医用酒精均匀的喷在羊毛上,再将少量黄米撒在羊毛上轻轻抽打或用软毛刷顺着刷 1-2 遍,手法一定要轻!

方法二:

干洗,羊毛被不宜用水洗。

方法三:

羊毛被可以在太阳下晒晒,半小时即可,不可暴晒。晾晒时可以在被子上铺一块布,避免烈日对羊毛纤维造成的伤害。

4、蚕丝被

方法一:

将蚕丝被放在通风处吹很有效。

方法二:

非太阳直射可以晒 2 个小时,但不宜过长,因为桑蚕丝在紫外线照射下,会变脆。如果天天晒蚕丝被,会变的越来越不保暖。

5、羽绒被

方法一:

将被子悬挂在阳台或室外等阴凉通风的地方2——3天,然后将羽绒轻轻拍打均匀即可。

方法二:

把浓度不是太高的柠檬水均匀的喷在被子上(不要洒),放在阴凉通风处晾干即可。

责编:田鹏

上一篇:你家冰箱用对了没?这才是完美的储存方式!

下一篇:卫生间里6件事请别做,尤其是第三件!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子