设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

家中有人查出肿瘤 当心你可能是下一个“癌症候选人”

来源:武汉晚报 记者 武叶

不过7年,一家三兄妹,

相继查出鼻咽癌

43岁的陈女士家住孝感市孝南区。2009年,她因颈部包块和耳鸣就诊,在省肿瘤医院确诊晚期鼻咽癌。

去年10月,陈女士47岁的哥哥发现鼻涕带血,同样确诊局部晚期鼻咽癌。

今年2月,陈女士的妹妹也出现涕血耳鸣症状,确诊中期鼻咽癌。不幸中的万幸是,三兄妹病情控制均比较好。

该院头颈放疗一科医生皮国良说,鼻咽癌发病机制不明,普遍认为与遗传、环境因素和EB病毒感染相关。

其中家族性鼻咽癌占到鼻咽癌总数的5%—9%。他说,除了相同的基因,家族成员共同的生活环境和饮食习惯也是导致鼻咽癌“家族聚集”的重要原因。

比如,过多食用含亚硝胺类化合物的咸鱼、腊味和腌制品,饮水中镍、铅含量高,而锌、铜、镉含量低,均可影响到鼻咽癌的发病。

皮国良提醒,有鼻咽癌家族史的高危人群需注意均衡营养,尽可能吃新鲜的食物,增强体质以减少病毒感染。

目前除宫颈癌之外,

肿瘤的致病原因尚不明确

但部分肿瘤呈现“家族聚集”

已被医学界证实!

这些肿瘤包括:

鼻咽癌,肠癌、膀胱癌、

胃癌、男性乳腺癌、肝癌、

急性粒细胞性白血病

……

再举个例子,去年据媒体报道,因宫颈癌已故的梅艳芳,其哥哥日前被验出大肠内长有肿瘤,肿瘤性质是良性还是恶性尚未确定。

至此,梅家共有四兄弟姐妹,梅爱芳、梅艳芳及梅德明先后因癌病去世。

| 亲属患癌 |

自身风险比普通人高三倍

直系亲属内有人患肠癌,这类人患上肠癌的风险比普通人高三倍左右。

此外,研究结果还显示,患乳腺癌、胃癌、结肠癌、子宫内膜癌、前列腺癌、肺癌等的成年病人,其直系亲属发生同一种癌者比一般人群高3倍;

儿童的白血病、脑瘤、软组织肉瘤等,其同胞发生同样肿瘤的机会比一般儿童高4倍。

有些癌症,如乳腺癌、结肠癌、胚胎性肿瘤等,若发病年龄早,肿瘤是双侧或多发性的,患者的直系亲属则比一般人群高20—30倍。

| 肿瘤 |

家族聚集现象包括两种类型

一种是在一个家族中有较多成员发生一种或几种部位相同的肿瘤,这种类型称为“癌家族”。另一种是“家族性癌”,即在一个家庭内有多个成员患同一种癌症。

不过,家族中有人患癌,千万不要以为自己就是“癌症候选人”。肿瘤的发生发展是多因素综合作用的结果,不良生活习惯也是诱发的肿瘤的重要原因。

上海癌症研究合作中心数据发现,每100对死亡夫妻中,至少有5对患“夫妻癌“。这与夫妻常年保持相同的生活习惯有关。

世界上最便宜的防癌处方

在此

国际抗癌联盟曾发表报告称,全球每年有1200万新发癌症病例,其中高达四成原本可以在生活中防住。和得了癌症后高昂的治疗费用相比,以下10种堪称世界上最便宜的防癌处方。

- 1 -

喝豆浆可防“女性癌”

流行病学研究结果显示,亚洲女性的大豆类食品摄入量和乳腺癌的风险之间呈现负相关。  大豆异黄酮主要来源于大豆(黄豆、黑豆)和豆制品(如豆腐、豆浆等)。建议每天摄入30~50克大豆或相当量的豆制品(以其所提供的蛋白质计,40克大豆分别约相当于200克豆腐、100克豆腐干、800克豆浆)

- 2 -

每天走路1小时

美国《读者文摘》杂志曾告诉大家,每天饭后散步30分钟,或者每周散步四小时,能使患胰腺癌的风险减少一半。

哈佛大学公共卫生学院针对7万人的长期研究也发现,每天只要走路一小时,就可以降低一半患大肠癌的几率。

这是因为胰腺癌和身体热量过高有关,走路可以消耗热量,可直接预防胰腺癌。此外,运动后出汗可使体内的铅、锶等致癌物质随汗水排出体外,从而起到防癌作用。

- 3 -

每天喝6杯水

世界上最权威的医学杂志之一《新英格兰医学杂志》研究表明,每天喝6杯水(每杯240克)的男性,患膀胱癌风险将减少一半,女性患结肠癌风险将降低45%。

这是因为喝水可以增加排尿、排便次数,把其中可能刺激膀胱黏膜、结肠的有害物质,如尿素、尿酸等排出体外。

- 4 -

就着葱蒜来吃饭

在我国,胃癌发病率最低的省份,是葱蒜种植大省山东。长江以北胃癌死亡率最低的4个县中,第一位的是山东苍山县,那里人均每年要吃掉6公斤大蒜。

这和大蒜素有抗氧化作用,可降低人体内致癌物亚硝酸盐的含量有关。有研究表明,多吃大蒜的人得胃癌的风险会降低60%。

值得一提的是,大蒜产生的蒜素很不稳定,遇热失效,最好将大蒜碾碎生吃,或剁成蒜泥放在凉拌菜中。

- 5 -

晒15分钟太阳

在最便宜的防癌处方里,晒太阳算是做到了极致,不用任何花费,就能通过增加人体维生素D的含量起到防癌作用。  维D不足会增加患乳腺癌、结肠癌、前列腺癌、卵巢癌及胃癌的风险。为避免暴晒增加皮肤癌风险,每天只要晒15分钟太阳就足够了。

- 6 -

每天四杯绿茶

爱喝茶的日本人曾花费9年的时间做过一项调查,发现每天只要喝四五杯茶,就能将癌症风险降低40%。

中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员韩驰教授对茶叶的防癌作用进行过17年研究,他发现乌龙茶、绿茶、红茶对口腔癌、肺癌、食道癌、肝癌等都有不错的预防作用。

其中,包括龙井、碧螺春、毛峰在内的绿茶效果最显著,其防癌成分是其他茶叶的5倍。

最佳饮茶温度应该是60摄氏度左右,茶水浸泡5分钟后,其中有效成分才能溶在水里。

- 7 -

最少开窗半小时

很少有人知道,装修污染除了甲醛外,还有一种很强的致癌气体——氡及其子体。它一般藏在花岗岩、水泥、瓷砖里,沿着这些地方的裂隙扩散到室内,通过呼吸道进入人体,时间长了,就会诱发肺癌。

其实,只要每天开窗半个小时,氡的浓度就可以降低到与室外相同。

- 8 -

一口饭嚼30次

有调查证明,吃饭老是囫囵吞枣的人,患胃癌的几率比较高。而多咀嚼可以减少食物对消化道的负担,降低患胃肠道癌症风险。

此外,美国佐治亚大学实验发现,唾液有很强的“灭毒”作用,能让导致肝癌的罪魁祸首黄曲霉素的毒性,在30秒内几乎完全消失。因此,按照一秒钟咀嚼一次来计算,一口饭最好嚼30次,才具有防癌作用。

- 9 -

睡够7小时

美国癌症研究会调查发现,每晚睡眠时间少于7小时的女性,患乳腺癌的几率高47%。这是因为睡眠中会产生一种褪黑激素,它能减缓女性体内雌激素的产生,从而起到抑制乳腺癌的目的。

最好晚上10点半前就开始洗漱,做好睡前准备工作,保证11点前入睡,早上6-7点起床。

- 10 -

少吃点糖

癌细胞最喜欢的“食物”就是糖。日本《怎样防治癌症》一书中指出,当血液流过肿瘤时,其中约57%的血糖都会被癌细胞消耗掉,成为滋养它的营养成分。  《美国临床营养学杂志》指出,每天只要喝两杯甜饮料,患胰腺癌的风险就会比不喝的人高出90%。因此,最好少吃或不吃含糖食品。国际上一般认为,每人每天糖的摄入量应在50克内。很多癌症病人本不该死!肿瘤专家的5个故事,说醒千万人!

责编:许宝月

上一篇:什么原因推高房价 限购限贷能有效吗

下一篇:这个病堪称老年人“健康杀手” 很少人对它真的了解

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子