设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

大热天,不能一上车就开空调!后果很严重,已有人中招!

酷热的夏天,坐进经过暴晒的车里,就跟蒸桑拿一样。这时很多人启动车后第一件事就是开空调,对不对?打住!就是你这个常见的习惯,不仅伤车,还可能让你身处险境!

坐进暴晒三小时的车

立即开空调降温,还是出事了

网络图片

“幸亏发现得及时,不然问题就严重了。”前几天,扬州市民詹先生带着母亲和女儿去看家具,在店里呆了三个多小时。车就一直停在烈日下暴晒,詹先生也没在意。

三人回到车上后,“女儿坐在副驾驶上,才一会就哇哇哭。”詹先生说,女儿哭着喊烫,当时他就喊坐在后座的母亲照看女儿,一回头看母亲靠在座位上汗哗哗的,才意识到出事了,赶紧停车将母亲和女儿都抱了出来。

詹先生一看,女儿身上被烫伤,起了不少泡;母亲苏醒后,在路边休息了半个多小时,喝了一些水后,才清醒过来。

詹先生说,车内温度太高,他一上车就开了空调,本以为能降温,但还是出了事。

无独有偶,前几天浙江的何女士,开车出去办事,将车子停在路边大约3个小时,中午她开车准备回单位。“车里很闷很烫,我马上开空调降温,但坐进去时还是有点烫。晚上回到家就感觉头痛两腿发软,发现自己中暑了,后来经刮痧治疗才消暑了。”

明明开了空调

怎么还中暑了呢?

原来,车辆在烈日下暴晒,车内温度会非常高,再加上车厢相对密封,热气和废气排不出去,导致车厢内缺氧。

一些司机和乘车的市民,在烈日下,上车后就赶紧关上车门开空调,殊不知在短时间内刺激下,很容易导致中暑。

研究结果发现,当周围环境温度升至35℃以上,封闭的轿车内部温度会在15分钟内达到65℃。一般情况下,人的皮肤在接触60℃左右时,只能忍受10秒左右。

上车立即开空调,很伤车!

很多车主一上车就把空调开到最大,这是错误的!因为汽车在刚启动时,发动机还没有达到良好的状态,如果这时候打开空调,会增加发动机的负荷。

夏季正常使用空调的程序是:

1、上车后,先打开车窗通风汽车暴晒后,不要急忙上车,先打开四门,通风散热气;

2、启动后,先打开风机:将风扇打开,先不要启动空调(不要按A/C那个按钮)。此时,车窗应该一直开着;

3、吹自然风5分钟后,打开空调制冷:先打开空调外循环再内循环。这是因为车内的温度高于车外温度,打开内循环并不利于车内热空气的流通。相反打开外循环会使空调的出风温度更低,这样既润滑了发动机,又使空调制冷效果更好。

4、空调制冷1分钟后,再关闭车窗。

炎炎夏日,空调确实能给人带来清凉。但使用不当,不仅毁车,对人的健康也会带来危害。转发给更多人知道!

来源:长江日报

责编:田鹏

上一篇:一锅汤让一家三口险丧命!夏天你可能常喝它

下一篇:你以为孩子站在水里,其实他正在死去!救命时间只有30秒,扩散…

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子