设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

到底用毛巾还是用手洗脸?这么多年你洗对了吗?!

来源:健康时报微信公众号

洗脸——几乎每个人每一天都在做的事儿,竟然也会引起全国网友的争论。这是继“甜咸豆腐脑”、“肉粽红枣棕”之后的又一次【南北之争】!

争论的发生,是从“大象公会”微信号推送的一篇文章《为什么北方人用手洗脸,南方人却用毛巾》开始的——

南方人:习惯用水浸湿毛巾洗脸;

北方人:则多用手洗脸后,再用毛巾擦干。

争议一出现,就引发了南方网友和北方网友的争辩——

北方人:支持用手洗

狸落:毛巾太粗,对皮肤不好。毛巾也没有手干净,也对皮肤不好。毛巾也没有手用起来方便。

最爱宝哥哥的邱太太:我天生就喜欢用手洗,再用毛巾擦干,或者用手洗再用毛巾洗。

E1sa芹:不用手用啥?毛巾?洗脸巾?那不就等于过度去角质了吗?用过两天洗脸巾,脸疼死了。还是用手好啊!哈哈。毛巾清洁不及时也会有很多脏东西啊!

南方人:支持用毛巾

杳梦烙:其实都用好吧,用洗面奶的时候莫非要用毛巾?不用洗面奶的时候用手不科学啊……

宜雨宜晴:我是一地道南方人,从小被教的也是用毛巾洗脸,洗两遍才算干净哦~~

廷_町烃铤听:这也有差异的喽?我们一宿舍的人都用毛巾洗脸啊.....

为什么会出现这种差异?

南北洗脸差异,可能是受军队影响

中国历史上,用手洗脸的方法一直都是主流。那湿毛巾洗脸法又从何而来呢?这很可能是受到以前军队习惯的影响。

在战争年代,部队行军途中,在一切从简从速的前提下,为了尽可能节水省时,浸湿毛巾擦脸的方式是必然选择。因此在军校教育中,会刻意训练学员用冷水和湿毛巾洗脸。

据黄埔军校二十二期学生巢英虎回忆,虽然有自来水龙头,军校生也统一用洗脸毛巾接水洗脸。

军队的洗脸方法为什么会影响到普通人?原因很简单,除了讲究体面的社会中上层,当时大部分人并没有每天洗脸的习惯。士兵退伍后不可避免会把军队的生活方式带回家中,影响到整个社会。

用手洗 PK 用毛巾洗,哪个更科学?

“脸皮问题”显然归属皮肤科,在询问了多位皮肤科医生到底该用啥洗脸后,几乎所有医生回答的第一句话都是:“选哪个关系不大吧,还是个人习惯居多。”

但本着“真相只有一个”的原则,医生们给出的意见非常统一:用手还是用毛巾,得看你的皮肤角质层状况!

东南大学附属中大医院皮肤科主任医师张敬东:毛巾的表面肯定和手部皮肤不同,会增加摩擦力,这样清洁起来能力更强。

1、如果是角质层比较厚、皮肤健康的人,用手或者用毛巾应该区别不大。

2、如果本身就是油性皮肤,脸上又是油又是灰,那么肯定是用毛巾轻轻擦洗去污能力更强。

3、如果角质层偏薄,皮肤敏感,拿毛巾搓可能破坏角质层,就得不偿失了。

学学皮肤科医生洗脸

杭州有两位皮肤科专家,一个是浙江省中山医院中医皮肤科副主任医师张理梅,另一位是杭州市中医院皮肤科主任医师陶承军。

两位专家都已经60岁了,皮肤都超级好:

一位的皮肤如少女般粉嫩,

一位脸上没什么皱纹和斑点。

这跟两位平时注意洗脸护理有很大关系,那么他们是如何洗脸的呢?

浙江省中山医院中医皮肤科副主任医师张理梅:我属于中性皮肤,我一般这样洗脸:

1、用温水打湿脸,用温和的洁面乳,用手搓个两三分钟,用温水把洗面奶冲洗掉;

2、再用湿毛巾擦一下;

3、毛巾搓干净,再用拧干的毛巾擦一遍;

4、十分钟内涂点爽肤水,最容易吸收。

杭州市中医院皮肤科主任医师陶承军:我是油性皮肤,洗脸常年用温水:

1、用柔润的洗面奶或婴儿肥皂,首先把油脂清洗掉;

2、再用湿毛巾擦下脸;

3、最后用拧干的毛巾擦干。

所以不难发现,上面两位皮肤科专家的洗脸步骤都大同小异,总结起来就是:

1、先用洗面奶手洗

    ↓

2、再用湿毛巾擦

    ↓

3、最后用拧干毛巾擦干

具体到不同的肤质,有一点小差异:

干性肌肤:要补水加润肤霜;

油性肌肤:要用洗面奶去油;

混合型皮肤:可以用洗面奶洗鼻子两边等出油多的部位,脸颊就不要用了。

责编:田鹏

上一篇:央行出新规,刷信用卡有变化了!这些还款小技巧拿走不谢

下一篇:武汉反思大暴雨带来的渍水问题,每个渍水点制定解决措施并明确责仼人

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子