设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

撕开床垫 教你把螨虫杀得片甲不留

我们一辈子三分之一的时间

都是在床上度过的

床垫的卫生情况

可是直接关系到我们的生活质量哦

看似普通的床垫

螨虫繁殖可是最为严重的

即使是看起来很干净

一张3年没清洁过的床垫

上面的细菌数量至少超过10亿

先来看看视频!↓↓↓(视频来源:温州商报)

 

昨前两天,记者走进3个家庭,撕开了他们家的床垫,亲眼目睹了床垫表面之下的“真相”。撕开后的床垫生锈发黄,灰尘飞扬,而借助仪器,床垫里还看到了密密麻麻的螨虫蠕动,虫卵成团,着实让人毛骨悚然。

何女士家:

名牌床垫表面整洁,里面有大团螨虫虫卵

何女士家的床垫是某名牌棕板床,当初花了近5000元,已使用了10年。从表面看,床垫还很整洁,也基本没有塌陷。床垫一角还设置了拉链,拉开拉链就可以一窥床垫里面情形。和何女士的老公商量后,我们决定暂不开撕,先拉开拉链看看。

拉开拉链后,这张床垫首先看到的是棕黄色的棕板,乍看之下,里面没有碎料,没有飞尘飞扬,还挺干净的。但在我们随手抓乱棕丝,将螨虫检测仪贴近棕板后,借助放大40万倍的检测仪,眼前的场景让我们毛骨悚然:在检测仪的显示屏里,一窝窝螨虫虫卵一团又一团,还可见一只只螨虫爬进爬出,悠然自得。

看到眼前一幕后半天才回过神来的李先生,马上决定不再手下留情,剪开了自家床垫。果然,在开肠破肚后,我们看到了里面疑似黑心棉的发黄发黑的面料,一抖就是一阵飞尘碎屑飞扬。在仪器的显示屏里,我们看到了更大团的螨虫虫卵和更多爬来爬去的螨虫,直让人身上发痒。

黄女士家:

哪怕晚上睡地板,今天也要扔掉这张旧床垫

黄女士家的床垫是杂牌床垫,当初只花了七八百元,已使用了10多年。床垫面料的颜色已变得灰扑扑的。黄女士说,本就准备要换了这张床垫,趁这个活动,顺便看看里面到底有多脏。

黄女士和我们一起剪开了床垫。虽有心理准备,但里面的情形仍把黄女士吓了一跳:床垫里侧的海绵已全部发黑,弹簧也是锈迹斑斑。螨虫检测仪贴上去后,显示屏上满屏都是触目惊心的一团团的螨虫虫卵和蠕动的螨虫。

  “哪怕晚上睡地板,今天也要扔掉这张旧床垫。”黄女士说。

陈先生家:

睡了3年多的床垫,内侧海绵早已发黄

瓯北陈先生家的床垫当初花了3000多元,已用了3年多。除了有几个地方塌陷,表面看起来还挺新的。陈先生说,“床垫使用时间不算久,我觉得,我家床垫里面应该不会太脏。”

不过,剪开床垫侧面后,陈先生很意外:表面整洁干净的床垫,用手稍微一拍,里面飞尘、碎屑飞扬。内侧的海绵早已发黄,和外面的洁白形成很大的反差,用来固定床沿的铁丝全部锈迹斑斑。

因为只用了3年多,我们没对陈先生家的床垫进行螨虫检测,但即便如此,陈先生仍觉得心里有些阴影,“没想到表面看起来干干净净的床垫,里面另有乾坤,我们平时都没意识到这个问题。”

业内人士建议:

最好每年给床垫进行“大扫除”

你家的床垫多久没洗了

或者是没洗过,很脏你知道吗

居然还能睡得香,赶快清洗清洗吧

床单可以用洗衣机

可是床垫呢,总不能放洗衣机洗吧

如何正确有效地清洁床垫就显得尤为重要了

接下来,小编就教你一些实用的清洁方法哦

先用真空吸尘器把床垫表面的污垢清理干净,注意要紧贴着床垫的表面清洁,遇到凹下去的位置,要更加注意很多脏东西会吸附在里面。

每次换床单时吸一次就可以啦。

接下来,就要用到小苏打啦,将小苏打均匀撒在床垫表面,静置半小时左右,可以消除床垫上的异味哦。再用真空吸尘器进行清洁,如果床垫异味实在比较浓的话,可以在小苏打粉中加入一些精油。

床垫上有污渍时,可以先用湿毛巾进行按压式清洁,不要用打圈式清理,以免污渍扩大,可以自制清洁剂清洁将过氧化氢、小苏打与水搅拌均匀,喷后静置几分钟,再用牙刷轻轻刷洗,很快就能清洁干净了,效果很不错哦。

新床垫使用的第一年,应该每3个月左右正反、左右翻转一次,使床垫弹簧受力均匀,之后约每半年翻转一次就可以啦。擦拭床垫后要用吹风机吹干床垫,平常多点拍打也能让床垫保持干净。

污渍分类

清洁污渍分别有蛋白质污渍、油渍和单宁酸污渍三种情况,血液、汗液以及小朋友的尿液都属于蛋白质污渍,而果汁、茶水则属于单宁酸污渍。

清理蛋白质污渍一定要用冷水,并用按压的方式清洁污渍,再用干布吸干。对付非蛋白质的污渍,可以用双氧水和洗洁精,以2:1的比例调配成混合液,清洁的时候只要滴一小滴,在床垫的污渍上轻轻抹匀再用牙刷轻轻地刷拭。

刷拭后静置5分钟左右,再用冷湿布擦干净,顽固污渍就可以清理干净了。

也可以看视频,可以更明白清洁过程

保养床垫的几点建议

1.保持清洁

天气好的话要多晒晒床垫

床垫沾上污渍可以用卫生纸或布吸干水分

不能直接用水或洗洁剂清洗

同时要避免刚洗完澡或流汗后躺卧在床垫上

2.不要经常坐在床角与边缘

床垫的4个角最为脆弱

长期在床缘坐,容易使护边弹簧过早损坏

一张床的好坏对我们的睡眠品质影响很大哦

关系着我们身体能否得到休息

如果睡眠质量变差

那第二天做什么都提不起精神啦

所以我们要好好的保养床垫哦
 

责编:许宝月

上一篇:油价再次上调 车主赶紧看看调多少

下一篇:关于湖北省高考减招,我们有话要说!与钱有关……

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子