设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

关于湖北省高考减招,我们有话要说!与钱有关……

截止到今天上午,除四所高校外,教育部直属高校均在其信息公开官网中公布了2016年部门预算。武汉7所部属院校光荣上榜,从已公布上的数据看到,清华大学、浙江大学,占据国内部属高校支出的头两位。

 武汉大学登顶武汉地区部属高校“富豪”榜 

值得一提的是和武汉地区排在末位的中南财经政法大学相比,武汉大学的预算几乎等于它的4倍。

综合武汉地区的7所部属高校收支情况数据可以看到:

1、政府拨款、事业收入仍占到高校收入来源的较大份额;

2、在支出方面,教育支出一般占到了总支出的70%左右,此外高校住房保障支出占支出总份额的3.5%左右。

3、综合性大学的支出预算普遍高于专业类大学。

「 高校间贫富差距大、经济发达地区高校更“富有”

△ 综合大图

清华大学(182.17亿元)、浙江大学(154.28亿元)、北京大学(153.11亿元)、上海交通大学(118.03亿元)以及复旦大学(78.80亿元)占据了高校经费预算榜单的前五位。

其中清华大学以182.17亿元雄踞榜首,比第排行第二的浙江大学高出28亿元,是排行第五复旦大学的经费预算的2倍多。

榜单内的部属高校除了清华大学(139.03亿元)、浙江大学(106.66亿元)、北京大学(118.86亿元)、上海交通大学(90.25.03亿元)、武汉大学(51.16亿元)、山东大学(62.45亿元)、中山大学(73.96亿元)、华中科技大学(50.84亿元)、天津大学(54.07亿元)这9所大学外,其他高校年度收入均在50亿以下,甚至有过半的教育部直属高校年度收入都不超过20亿,差距非常大。

在支出方面,年度支出超过80亿的只有排行榜首的4所大学,相比较之下,71所部属大学中的43所支出金额不超过30亿元。

从已经公布的数据看来看,经济发达地区的高校经费高于其他地区,如上海、北京、广州等地高校的预算经费显著高于其他地区同类型高校的经费。

同样,一些211高校比985高校有钱,如西南大学,武汉理工大学,西南交通大学,北京科技大学等超过了多所985高校。

总体来说,理工类大学预算经费比文科类搞笑的研究经费要高上不少。

「 一定程度上,经济基础决定学校的高下 」

距离高考不到一个月了,希望这份榜单能为家长、考生们填报志愿提供一个参考。

高校的“富裕”程度,决定了的学生求学的平台高度。

最浅显的表达,高校的经费越多,对各种硬件、软件的投入就会更多,学生的的受教体验会更好。

具体而言,越有钱的高校,对课程建设、学生奖助学金、学生公共服务支出、学生科研支持、学生创新创业实践等方面的支持越多。对学生来说,这种软性的支持,比住宿条件、食堂环境等硬件更为重要。

同时,“豪门”高校对教师薪酬、住房补贴、教师发展与培训、教师科研扶持等与教师相关的预算也更多。教师不为生计发愁,才有余力为学生传道授业解惑。

 「 关于减招的官方回答和贴心建议 」 

关于高考,眼下有个热点无法回避。湖北省减招!日前,教育部、国家发展改革委日前印发2016年各地各部门普通高等教育招生计划和相关工作方案:

加大对普通高校生源计划存量安排的宏观引导和调控。生源计划调出地为河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、福建、湖北、陕西、青海等12省(市、区),调出总数为160000,其中湖北省调出最多,达40000。这是否意味着湖北减招4万人?!

5月7日,省教育厅曾在厅政务网郑重提醒参加2016年高考的考生及家长:今年湖北高考录取率至少与去年持平,甚至略有上升。针对广大考生家长的疑虑,省教育厅就相关热点问题进行答疑。

Q1:部委属高校招生计划是怎么编制的?

答:中央部委所属高校的招生计划由教育部、国家发改委编制下达到各主管部委,由主管部委分解到所属高校,各高校再编制分省招生计划。今年武汉大学、华中科技大学、中南民族大学等8所在鄂部委属高校招生计划继续由教育部和国家民委下达,由学校编制分省招生计划,向社会公布。

目前,部委属高校的分省招生计划正在编制过程中。我厅正在积极协商在鄂部委属高校,在完成国家规定任务的同时,向湖北多投放招生计划。

Q2:省属高校的跨省招生计划是怎么编制的?

答:今年教育部、国家发改委下达湖北省属高校本科招生计划15.38万人,比去年增加2300人。省属高校专科招生计划,今年首次由湖北编制。经省政府同意,湖北今年编制安排专科招生计划19.56万人,与去年持平。

近年来,为促进高等教育入学机会公平,缩小省际间高考录取率的差距,教育部、国家发改委安排湖北、江苏、浙江等省面向中西部省(区)编制招生计划。2016年安排湖北高校(不含在鄂部委属高校)编制4万名计划支持中西部10个省(区)。

Q3:4万名跨省招生计划怎么执行?

答:计划为指导性计划,而非指令性计划;既可作本科计划安排,也可作专科计划安排。我厅将一如既往地按照教育部、国家发改委要求,既支持中西部地区教育,也维护本省考生的切身利益。今年将继续在确保省属高校出省计划与去年大致持平的前提下,进一步优化本科、专科出省计划结构,弹性执行该计划。同时通过调控,保证出省计划和进省计划的院校办学层次和办学水平大致相当。

Q4:怎么保持今年各批次的录取率不低于去年?

答:今年国家下达湖北省属高校本科招生计划比去年增加2300人,而湖北普通高中毕业生高考报名人数比去年减少1.8万人。我厅将积极争取省外重点高校,特别是“985”和“211”高校,根据湖北高考生源情况向湖北多投放招生计划;在招生录取过程中,我省还将通过再次征集意愿、高职高专补录等方式,为广大考生创造更多的升学机会。

综合上述各因素,预计湖北2016年各批次高考录取率与去年持平,甚至有所上升。

眼下,高三学子们正在做最后的冲刺。其实不管政策怎么变,最后还是靠个人实力说话,命运的大部分掌控权还是在自己手上。

如果眼下招生计划数无法出现大的改变,考生们和家长们要尽快调整好自己的心态,准备迎考。

此外,建议在填报志愿的时,多看看这篇微信的“综合大图”,根据高校的富裕程度(基本能反应各校的综合实力),多考虑外地的院校,不要将志愿集中在本地985和211院校上。

另外,广大高考考生及家长要勤刷湖北教育厅官方网站,多了解一手动态。

责编:许宝月

上一篇:5月15日铁路大调图,武汉铁路局新开了哪些列车

下一篇:太任性!武汉地铁新增8条线路!作为新一线城市,2016年开始简直要上天!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子