设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

老司机传授的驾驶技巧 关键时候能保命

来源:中国新闻网

有一些小的细节,新手可能需要几年的驾龄才会注意到,有一些很有用的经验,新手可能也需要几年的累积才有意识到。那到底有没有什么方法可以让新手快速学会各种驾驶技巧,开起车来游刃有余呢?捷径就没有,但是听听拥有几十年驾驶经验的老司机的建议还是蛮受用的!

 

 

一、行车篇

 

请一定要系好安全带,副驾驶也是。

 

变线前一定要先看后视镜,学会用镜中物体大小判断距离。

 

开车期间不要打电话!不得不接的话请靠边闪危险灯。发短信玩微信更加危险!

 

养成打转向灯的好习惯,因为转向灯是给其他车看的,不是你怎么方便怎么打的。

 

技术还没到家就安份地在慢车道开,别占着快速道,后面快车为了超你车就会增加危险系数。

 

夜里开车能不开远光灯就不要开,对面来车会什么都看不见。

 

经过路口有意识地放开油门或者轻触刹车,以防有路人冲出来。

 

超车的切入线路不要太急,打转向灯,缓缓切入,切入后加速,切勿超车之后刹车。

 

与前车距离缩短,要提前刹车。

 

 

遇上路面崎岖不平,尽量让轮胎走高处,这样才不会触底盘。

 

雨天行车轮胎与地面的摩擦系数降低,刹车要比平时提前。

 

不是猛踩油门车就会加速,正确的加速方式应该是踩油门(到约2000转)--放开油门--再踩油门,车子才会换挡,车速才能提高;手动挡同理,到2000转左右换挡车子会比较平稳。(应用于一般行车的,而不是用于猛提速超车。一般行车情况下,轻踏油门一深一浅的加油方法会更加平顺。)

 

车中乘客人数多的时候,因为质量大惯性大,刹车距离增大,刹车要比平时提前。

 

多看地面指引线,提前选择好直行道、左转道、右转道,很多事故就是发生在临时变道。

 

等红灯时不用把档位打到P档,N档即可,然后拉上手刹。

 

注意判断前车类型,如上坡,那就请留意前车是手动挡还是自动挡,手动档的车技术不好的话一般会有后溜的现象,别跟太贴,自动挡排量不够或者坐人太多也会出现这个现象。

 

别与旁车并排行走,要不比它慢,要不比它快。一危险,二没道德,后车想超无从下手。

 

远离大型车,遇到大型车在前面别跟太贴;遇到大型车在旁边别并排走,大型车在路上就是定时炸弹。

 

开别人的车前,先花时间调整座位、后视镜等,慢速行驶一段距离,熟悉油门和刹车的强度。

 

弯道不建议超车。

 

超车前养成看中央后视镜的习惯,有些盲点两边后视镜会看不到。大部分国人的后挡风玻璃位置放满毛公仔纸巾等杂物,严重影响中央后视镜的视野,建议清理。

 

切勿乱用双闪灯,在双闪灯启动的时候,变向灯是无效的,后车无法判断你的动向。

 

二、驻车篇

 

泊车倒入库比正入库容易,而且会停得更好,请养成习惯。

 

泊车时,请对比左右后视镜跟黄线的距离,如果两边对等,那就是车子直了,如果不等那就是歪了。

 

有条件请装倒车雷达,甚至倒车影像,有一些矮的物体很难观察,特别是小孩子和宠物在车后就会比较危险。

 

 

倒车的要诀就是手快脚慢(方向盘要快,车速要慢),别贪心,一次停不好就向前一次再倒一次,别急。

 

停好车后下车看看是否停在区域内,如果占用了旁边的区域,请重新停好,这是基本的道德。

 

侧方停车,如车尾对后车车尾,可以贴一点没关系,多留车头空间。

 

熄火拔车钥匙前,请检大灯、车窗、天窗等是否已经关好。

 

离开车辆,别把包包放在车上,惹贼。即便是不值钱的东西,贼也会不惜敲碎玻璃,血的教训。

 

司机或乘客下车前,请看后视镜或者扭头看后面有没有来车再开门,非常重要。

 

司机包括乘客,下车开门前一定要扭头或者看后视镜看后面有没有来人。

 

三、进阶篇

 

雨天行车请开雾灯。

 

冬天行车车内会有雾气,开空调即可,或者有些车子有除雾的功能。

 

每天第一次行车前,环绕车辆走一圈,检查车况,胎压等,以保证行车安全。注意检查:是否被划车、轮胎是否有瘪掉的、车牌是否被恶意遮挡涂改、汽车前后是否有不妥的障碍物、后视镜是否正常等等。这个习惯非常之好,看一下费不了多少事,但这么做了,有时有避免惹麻烦,有时真的能救命。

 

掉头时,向反方向走一点再掉头,加大转弯半径,会比较好掉头。

 

掉头的要诀是:手快脚慢,同上。

 

(手动挡)车子驻停在斜坡的时候,如果车头上坡则驻车时上1档;如果车头下坡则驻车时上R档。自动挡汽车不存在这个问题。

雨天行车,如遇水洼,需要等待前车完全过了水洼再一口气过去。因为如果紧跟前车,有可能会停在水洼中,假如水位高于进气口,水倒流,车子就玩完了。

 

 

行车前建议关闭音乐,听一下车子有没有杂音,如果发动机、空调、轮胎等出现异常, 声响会不一样。

 

夜间出行,检查车灯是否正常。

 

定期检查车内灭火器,三角警示牌,千斤顶,备胎及换胎工具的情况,如果遗失、损坏、失效等及时购置,并在车内添置安全背心,简易急救包和小毯子。

 

路上有垃圾袋、瓶子等不明小物体,可以用走沙井盖的方法从底盘经过,千万不要故意压过去,小物件会弹出。曾经就有事故是压过玻璃瓶,弹出碎片把边上行人射死。弹坏底盘也是不好的。

 

市区行车空调建议开启内循环,一来减少吸入车外废气,二来空调制冷效果优于不开内循环,这样会更加省油。

 

四、保养篇

 

翻开说明书,了解车子的标准胎压,如果行车过程中感觉车子不稳,就需要下车检查胎压,以防爆胎。

 

冬天行车车内会有雾气,开空调即可,或者有些车子有除雾的功能。

 

翻开说明书,看车子标准的汽油号数,一般而言就是93、97、93和97兼容,别乱加。93的发动机加了97动力是会大一点,但会损伤发动机。总的原则:不是加97就一定比加93好,要按实际情况而定。

 

车子如遇水淹,别试图启动车子,泡着就泡着吧,启动了车子就不能要了。

 

轮胎磨损到了警戒线就需要换了,别省那几个钱,关乎性命。

 

雨天过后,如有条件应及时洗车,现在空气不好,雨水带酸性,会腐蚀面漆。

 

五、盲点篇

 

关于盲点。既然叫做盲点,肯定就是看不见的地方,所以大多数情况下真的要拼经验。但在经验累积的过程中,有如下几个给新手的建议:

 

慢。没信心就慢一点,没必要急,太过自信容易出事故。

 

停。遇到不确定的情况,可以把车子停下来下车观察,或者让副驾驶朋友下车帮忙看。

 

辅助工具。例如倒车,有条件可以买倒车雷达和倒车影像,刚开始的时候观察好了再倒。

 

把车内音乐关掉,假如车子碰到点什么东西,杂音可以帮助发现问题。

 

责任编辑:许宝月

上一篇:新物业要来老物业不愿走咋办? 律师:启用司法程序

下一篇:银行理财收益跌破5% 下半年银行理财收益还要降

分享到: 0