设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

抛弃你的营养小药片吧,吃这些食物就OK了

潮人说吃药不如食补!营养的摄取来自食物,但是吃哪种食物补钙好,吃哪种对贫血又有帮助你都知道吗?列举几种常见的某种营养素含量最高的食物。以后再也不用买小药片了~

 

含钙冠军

石螺

 

 

研究发现,每100克石螺肉含钙量是100克虾皮的3倍,是100毫升牛奶的5倍,是100克芝麻的10倍。

牛奶的钙含量仅处在中等水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

含铁冠军

 

黑木耳·樱桃

 

黑木耳才是各种食物中含铁量最高,补铁效果也最好的。每100克黑木耳含铁185毫克,自古以来,人们就把它作为补血佳品。此外,海带、紫菜等水产品也是较好的预防和治疗缺铁性贫血的食品。

 

 

 

水果中的含铁冠军是樱桃。樱桃自古就有“美容果”之称,古人认为,食樱桃可“滋润皮肤”“令人好颜色”。这主要是因为樱桃中含铁量极其丰富,同时还含有丰富的维生素C,可帮助铁吸收。

 

 

 

 

 

 

 

含钾冠军

芋头

 

含钾多的食物,人们常想到香蕉。其实,香蕉的钾含量还不能挤进前10名。茼蒿菜每100克含钾639毫克,远高于香蕉的223毫克。

所有薯类都是钾元素的绝佳来源,芋头中所含的钾比香蕉多50%左右。糖尿病人、高血压病人等,以及吃咸味太重的人,很容易损失过多的钾,吃薯类替代主食是好办法。

 

 

 

 

含镁冠军

坚果

 

几乎所有深绿色叶菜都是镁的好来源,含量能够达到甚至超过香蕉的水平。因为每一个叶绿素分子中都含有一个镁离子,所以颜色越绿,含镁越多。


另一个镁的最佳来源是坚果和种子类。吃50克西瓜子,就相当于吃了200克绿叶菜所含的镁。不过,绿叶蔬菜的热量只有香蕉的1/3,坚果类的1/20左右。如果怕胖,吃绿叶菜补充钾和镁才是最佳选择。

 

 

 

维A冠军

羊肝

 

维生素A只存在于动物性食物中,A1存在于哺乳动物及咸水鱼的肝脏中,A2存在于淡水鱼的肝脏中。吃胡萝卜可以补充维生素A的原理是:其中的胡萝卜素在小肠受酶的作用,可以转化为维生素A。

维生素A含量高的食物来源于两部分,动物性食物,以及富含胡萝卜素的黄绿色蔬菜和水果。

在这些富含维生素A的食物中,冠军还要数羊肝,含量是猪肝的近5倍。

 

 

 

维B1冠军

花生米

 

维生素B1可以促进食欲、帮助消化、维持神经健康、促进生长和增强抗病能力,还能够防止消化不良、便秘等。


花生米是各种食物中含维生素B1最高的,每100克花生米中含有0.26克的维生素B1。经常吃花生,可以让食欲不振的人有个好胃口,成长发育期的儿童可以促进生长,老年人可以增强记忆力。

 

 

 

维C冠军

青椒·刺梨

含维生素C最高的水果是刺梨、酸枣和鲜枣,每100克中分别含2585毫克、900毫克和243毫克,其中鲜枣是人们最常吃的水果。

 

美国《预防》杂志撰文指出,美国营养学家发现,虽然柑橘类水果富含维生素C,但青椒中维生素C含量才是果蔬中最高的。


 

 

蛋白冠军

黄豆

 

含蛋白质最高的食物要数黄豆,被人们誉为“蛋白之王”。每百克黄豆中含有蛋白质约40克,是鸡蛋的3倍、牛奶的2倍。生长发育期的青少年、儿童,还有老年人食用,可以促进脑细胞的发育,增强记忆力,并增加骨密度,促进骨骼健康。

食用黄豆时最好和米、面等谷类或鸡、鸭等一同食用,这样可以提高黄豆蛋白质的利用率,更有利于人体的吸收。

 

 

 

膳食纤维

茯苓

 

高膳食纤维的食物是蔬菜、干品和粗加工的谷类。茯苓中膳食纤维含量最高,每100克含量比芹菜的含量高六七倍。

 

 

 

 

当然,最后要提醒的是,我们给出各类营养的食物冠军榜,目的是让你对食物营养有个参考,不是让你就盯着一种食物吃。我们身体需要各种营养,日常饮食还是要多样化,食物种类越丰富越好!

 

(来源人民日报)

责任编辑:孙历

上一篇:武汉护照办理流程,想出国的朋友看过来!

下一篇:这件衣服,一年害死了几十个儿童,武汉的家长知道吗?

分享到: 0