设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

蔡甸区试水先看病后付费 5399人受益仅5人逃费

5399人“先看病后付费”仅5人逃费

蔡甸区试水将恶意欠费者列入“黑名单” 全家人停用新农合

来源:武汉晚报

7月26日,蔡甸奓山街群雁村民熊三林接到了蔡甸区农合办的最后电话通牒:如在8月中旬之前,不将拖欠奓山卫生院的住院费补齐,全家人新农合都将被停用。这是该区实行“先看病后付费”以来,首例被“通牒”的病人。

过去,病人住院是自己先垫付,看完走医保报销,如今病人签个协议就可以住院。这种诊疗模式,在被叫好的同时,也带来欠费逃费的担心。昨天,记者获悉,作为武汉首家试点“先看病后付费”的蔡甸区,试行1年零3个月以来,仅出现五人逃费。

5399人“先看病后付费”

仅5人逃费

“传统看病方式,患者住院必须交足够的押金,一旦账户没钱,医生和患者都要为是否继续治疗而纠结。”蔡甸区卫计委医改办副主任肖黎透露,“开展这种模式后,医生只考虑治病,患者能安心养病,大大缓解了医患矛盾。”

肖黎口中的“模式”,就是被村民们热捧叫好的“先看病后付费”。她告诉记者,蔡甸区自去年5月1日实行“先看病后付费”以来,到去年底,已有5399名住院患者受惠,仅5人逃费,今年上半年一例都没有。

“欠费的5位病人都是外伤。”肖黎分析,在“先看病后付费”中,外伤报销比例最低。住院时间长,花费高,自付比例高,可能是病人逃费的关键。

特困户还可以分期付款

“患者逃费怎么办?”这是实行先看病后付费无法绕开的问题, 据区农合办主任王玉明坦言确实存在风险。对于恶意拖欠住院费的人,将会被列入“黑名单”,并停用全家人的医保和新农合。

确实掏不起医疗费的特困家庭,医院还会实行费用分期付款与减免制度。永丰村有个村民阑尾炎发了,做完手术后他自己拔了针头偷偷跑了。担心病人出事,医护人员忙追到他家里。“病人是个低保户,家里仅有500元,剩下的费用最后全部减免了。”

“农村基层卫生院大多是一些常见的内科疾病和简单手术,人均住院费用在2000元左右。除去报销部分,病人个人承担的也就400元左右。其中,有超过一半的住院病人住院只需要掏200多元,平均一天不到30元。”王玉明笑着说,自己要掏的钱少了,绝大部分农民都能负担得起,所以鲜有人逃费。

5个村先行试点免费治疗

几天前,身患白血病的27岁星光村村民左臣最终因病情过重去世了。5月份,刚刚得知他病情的村民在2天内为他筹捐了20多万元。据介绍,这是星光村第二次因村民大病启动“互助式救助”。

对于大病,除了大病保险,村里还有“互助式救助”;在区属定点医院住院,村民甚至可以一分钱不用掏。从去年元月1日起,蔡甸区星光村集团在全区率先试点新农合住院免费治疗,下属的星光村和红焰村、新安堡村、五林村、三红村共五个村的居民,在区内医院住院治疗时,除新农合报销之外的自费部分,将全部由免费医疗基金支付,村民自己不花一分钱。

“分段式结算”

或可破解大医院付费难点

先看病后付费蔡甸区虽然是试点,在黄陂、新洲等区的部分乡镇医院也已经实施了。市卫计委副主任彭厚鹏表示,农民经济条件差,手上的现钱比较少,先看病后付费体现了“以病人为第一”的医疗行为。确保了患者无论有钱没钱都可以得到及时的救治。

“先看病、后付费”只在新农合患者中推行。彭厚鹏坦言,大医院重症患者多,产生的费用高,个人支付部分相对也较高,医院需要垫付大量资金,这并不现实。“目前我们正在探索的分段式结算,或许可以破解大医院后付费的难点。”所谓“分段式结算”就是在住院期间分段进行报销,病人掏一部分钱,结算的钱用做下次治疗费用,对医院影响也不大。

记者刘璇 通讯员陈莉

责任编辑:田鹏

上一篇:本周武汉晴热天为主 今天最高气温36℃

下一篇:个人经营类贷款利率普涨 武汉银行“热脸”送给小老板

分享到: 0