设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

最后一批90后今迎中考 六成进普高四成读中职

来源:荆楚网-楚天都市报 罗欣 陈媛

最后一批90后今迎中考 六成进普高四成读中职

图为:一群水果湖第二中学的考生在东湖中学考点前搞怪合影。 记者曲严摄

今明两天,我省50多万名初中毕业生将走进中考考场。引人注意的是,他们中大多数学生是1999年出生。许多初中老师感叹说,这是最后一批“90后”初中生征战中考,初中校园以后将是“00后”的天下。

今年全省的中考人数创了近8年来新低。数据显示,我省初中毕业生人数持续减少,从2007年以来,人数从101万降到今年的50多万。其中武汉的中考人数为6.24万人,为近10来年最少。减少原因主要是人口出生率下降,也有少数初中毕业生放弃中考,直接选择“直通”中职学校,或到国外读高中。不过相关人士预计,再过几年,这一数字可能会回升。

为促进初中毕业生合理分流,今年全省普通高中和中职学校的招生规模之比为6∶4,意味着约六成考生能进普高、四成能读中职。

今年,全省获降分优录或免考的分配生、资格生人数增多。如武汉市“分配生”名额由去年省级示范指令性计划的45%提高至50%,这预示着更多薄弱初中的学生有望进入优质高中。

按照《义务教育法》“小学入学年龄为六周岁”的规定,今年走进中考考场的学生,大多数出生于1999年。“‘90后’将要告别初中校园了,他们这代学生领悟能力强、综合素质高,而且更加有个性和主见,比较坚持自己的想法。”水果湖第二中学初三班主任王雪芹说,例如她定的毕业纪念册的封面主题本来是“恰同学少年”,但学生们不喜欢,坚决要民主投票决定,最后定的主题为“封神榜”,“孩子们说我们班都是‘神’一样的人物,所以如此定主题。”

记者昨日在部分考点看到,这样一批“承前启后”的中考生,面对人生第一次大考非常自信,在看考场时少不了调皮的欢声笑语。在武汉二中广雅中学考点,接受采访的多数考生表示心态很平和,并不感觉紧张。一位穿着卡通T恤的男生指着衣服上的英文“l’mready!(我准备好了!)”笑着说,“这就是我的心情!”在东湖中学考点,水果湖二中的查颖菲、陈霆玥等学生,还开心地摆出各种POSE让记者拍照。他们说,考前该吃就吃该睡就睡该玩就玩,与平时没什么两样。

责任编辑:刘玮琪

上一篇:武汉物业费同比涨幅全国第二 月均收费2元/平米

下一篇:骗局出现新花招 中奖卡塞进白酒盒

分享到: 0