设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

蔡甸千箱蜜蜂离奇死亡 专家称疑似农药中毒(图)

来源:楚天金报

\

图为:蜂农正在检查蜂箱内的蜜蜂

\

图为:地上一层死蜂

原标题:图文:蔡甸千箱蜜蜂离奇死亡

专家称疑似农药中毒

最近一周来,蔡甸玉贤和永安一带,十余位蜂农遇上同一个麻烦:蜂箱内意蜂成群死亡,路面上死蜂遍地。

昨日上午,记者在蔡甸区玉贤镇杨新村二组见到,蜂农黄兵的房外摆着上百个蜂箱,旁边的水泥地面上死蜂密密麻麻,杂草中也可见成堆的死蜂。黄兵介绍,他养有130箱意蜂,4月在仙桃的油菜花地采蜜后,于一月前返回玉贤,6月初准备赶到大悟,从金条花上采蜜,不料还未出发意蜂大量死亡。大约一周前,就有零星的意蜂死亡,黄兵刚开始还没有在意,接下来意蜂越死越多,目前他的意蜂已死去八成。

黄兵周边的蜂农也遇上同样的问题。距杨新村三四里路的蔡甸区永安镇老湾村,朱玉安养蜂已有十多年。朱玉安说,每箱大约有2.8万只意蜂,从一周前开始出现死蜂,至目前已损失七成。他称,按每箱损失2万只计算,他损失意蜂达240万只。“如果能赶到大悟的金条花开,120箱蜜蜂可采集蜂蜜6000斤!”朱玉安痛心地说,他家损失数万元。

据统计,周边受损的蜂农达到13户,蜂箱达到1000多箱,众蜂农急盼找出意蜂死的原因。

昨日下午,蔡甸区畜牧局技术推广站周科长接受记者采访时表示,接到蜂农反映后,已邀请华中农业大学专家现场调查,专家认为疑似农药中毒。他还称,如果要查清死亡原因,要将死蜂送至福建畜牧研究所进行解剖化验。

蜂农们表示,最近开花的植物和蔬菜很少,野山花不可能打农药,附近大面积种植的只有菜心花,疑与此有关。蔡甸区畜牧局技术推广站周科长表示,有蜂农认为菜心花农药超标,可向区农业局反映。

责任编辑:何潜彬

上一篇:宜巴高速高岚至巴东段通车 武汉6小时可到巴东

下一篇:湖北端午假第二天63万游客出游 旅游收入近3600万

分享到: 0