设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

的哥每月才赚1500辛苦钱 调低“份子钱”的哥怨气消

来源:湖北日报讯 记者 彭磊 通讯员 董利
 
昨日,天门的哥杨建波愉快地开车载客。就在1个多月前,他和同行们还聚在一起,商量着上访“讨说法”。
 
今年元月,天门最后一批出租车实行“公车公营”改革,涉及包括杨建波的车在内的80台车。“搞什么改革,政府肯定从中揩了油,公司赚的就是我们的辛苦钱!”一时间,大家怨气很大。“过去搞承包制还有赚,现在给企业打工,每月累死累活才赚1500元。”2月底,与市委书记柯俊面对面,杨建波反映,他们每月要上缴包括税费、车辆折旧、企业管理等方面的“份子钱”4210元,加上维修费、油费,每月还要开支4000元,实际赚到手的没多少。
 
同样的“份子钱”,在武汉等城市开出租车就能赚,在天门为什么不行?杨建波说,天门是劳务输出地区,“过年过节是人等车,平时却是车找人。”“你们没日没夜跑,很辛苦。”柯俊承诺,尽快组织相关部门重新测算。“政府在里头有收入的,全部让利;同时要鼓励企业多给司机让利。”
 
针对出租车司机的诉求,该市连续召开两次专题协调会,“份子钱”很快降下来了。3月17日,该市将原标准每月4210元调整为每月3900元;4月18日,调整为3800元。“整个调整过程,政府没有从中牟一点利,反而多次与运营企业协商,鼓励企业为司机让利。”天门市市运管处副主任李家富说,“企业最终把利润让出,一辆车410元看似不多,但一家有100辆车的企业一年因此就少赚50万元。”
 
两次调价,让出租车司机们的心态发生了微妙变化。“政府能出面解决,相关主管部门不回避问题,尽管只降了400多元,但总比不降价要好。”的哥田天才说。
 
眼下,这场围绕“份子钱”的风波已然平息。“面对矛盾问题,党委政府不能绕道走,要想方设法协调沟通、化解问题。”柯俊感慨,有些党员干部怕见群众、怕和群众坐在一起,开展教育实践活动,就是要让干部解决作风问题,真正与群众坐在一条板凳上。
 

责任编辑:谢晓晴

上一篇:襄阳市樊城处理5起损害群众利益案

下一篇:江城住宅租金年后首次下调 租金降至2225元/月

分享到: 0