设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

新建慢行车道设立隔离带 黄陂4.1亿彻底改造黄土公路

来源:武汉晚报 记者梁爽

沿线破损严重,车辆为躲避“凼子”只能逆行,导致事故频发……本报《黄陂“事故公路”3个月夺9命》报道推出后,在社会上引起强烈反响,也受到了黄陂区政府的高度重视。

昨天,受黄陂区区长吴祖云委托,黄陂区交通运输局局长柳育青、黄陂区公路管理局党委书记黄宏华、黄陂区公路管理局局长祁建文专程约见记者,详细剖析了黄土公路事故频发的原因,并且介绍,黄陂区政府即将斥资4.1亿元,全面改造黄土公路。

区长将记者短信转给职能部门

去年,黄陂区主动公布了143个职能部门“一把手”的手机号码,区长吴祖云也不例外。“事故公路”报道见报后,记者尝试向吴祖云发送短信,表达了黄土公路沿线群众想要安心出行的愿望,次日,黄陂区交通局局长柳育青联系上记者,吴区长已将短信转给他,他希望能够详细向记者介绍一下黄土公路的有关情况。

昨天上午,记者来到了黄陂区交通局,见到了柳育青,其下属单位区公路局的黄宏华、祁建文也一起向记者介绍情况。

“报道比较客观,就事论事,确实是现状。”柳育青表示,目前黄陂交通局根据区政府下达的工程计划,已正式委托市公路勘察设计院进行工程设计,计划6月份前完成施工图,争取在完善工程建设程序基础上早日动工。

四大原因造成事故频发

为什么黄土公路这样事故频发?昨天,柳育青向记者做了详细介绍。

首先,黄土公路为二级公路,属混合交通,沿线村镇密布,交叉路口较多,交通流量大。超速行驶(设计时速城镇地段60km/h,一般路段80km/h),不按规则行驶甚至逆行等,是事故频发的主要诱因。在夜晚,大货车的时速甚至能超过100km/h。

道路交通安全设施欠缺,绝大部分路段无中央分隔带,交叉路口减速、示警标志不足,横穿公路和乱行乱穿现象很普遍。

受高密度重载车影响,局部路段路况较差,导致路面坑坑洼洼,影响正常通行,也会引发事故。另外,沿途行人和司机交通安全意识差。

“治超”稍有松懈就反弹

柳育青说,重载货车上路,按照公路标准,车货总重不得突破55吨。货箱高度原来标准是2.1米,现在不能超过1.5米,尽管如此,超重依然存在。装农副产品等轻型货没有问题,但运输河沙等重物,货车就要超重五六吨。

为此,区政府责成公安部门,按照行车证核定的载重规格进行检查,但管理稍有松懈就反弹,必须天天治理。

“治超,必须像一张大网,各个部门一声令下,同步行动,才能取得良好效果。”柳育青说, 现在很多搅拌站都是夜间进货,白天出货,夜间执法非常危险,交通运输部门执法,必须要有公安部门在场。拦下车辆后,要对车辆检测、过磅、处罚,整改之后才能放行。

黄土公路有望焕然一新

柳育青表示,其实区里对黄土公路的安全隐患也早就十分重视,2013年下半年,已经开始大面积维修破损路段,邀请省公路局、市公路处及其他地市州专家现场会诊大修方案。由于公路改建于1996年,受当时技术标准和建设资金影响,路基不能满足现有大型重载车通行需要,继发病害较多,大修方案不能最终确定。经省公路局、市公路处会商研究后,决定先启动试验路段施工,目前已完成桃花至合丰集段3公里半幅试验段施工,另半幅正着手启动工程施工。

柳育青介绍,本月起,区委区政府再加大力度,审定黄土公路改造工程计划,区政府初定投资4.1亿元彻底改造黄土公路黄陂至长岭段,目前已列入2014年区政府投资计划。

“不会再像原来一样只是修补路面,而是对路面、路基彻底大修,而且要在两侧各加宽6.5米,新建慢行车道,设分隔带、绿化带、沿线安装路灯,实行人车分流,从根本上遏制交通事故高发态势。”柳育青说。

 

责任编辑:刘玮琪

上一篇:海宁皮城武汉打假:武汉商户抱团抵制湖北金联控股或是推手

下一篇:武汉1号线晚高峰故障 汉口北新线信号系统调试

分享到: 0