设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉地铁和地产两集团联手 开发首个房地产项目

来源:长江日报

武汉地铁和地产两集团联手 开发首个房地产项目

昨日,地铁4号线二期复兴路站,工人们从陡立的钢架楼梯进入23米深的基坑内施工。该站于2010年底动工,目前主体结构已封顶,车站内部装修以及出入口、风亭正在紧张施工

昨日,武汉地铁、地产两大集团组建合资公司,就地铁物业开发签署协议。记者从签约仪式上获悉,两大集团将联手开发武汉地铁物业的首个房地产项目。

推进轨道建设“提速”

地铁物业,是指以地铁站为中心,半径不超过500米的范围内的建筑物。地铁上盖物业,简单来说就是地铁上盖的房子。对武汉地铁、地产两大集团而言,联合对地铁上盖物业进行房地产开发,“早有计划,却来得太迟”。

事实上,早在轨道交通2号线规划之初,我市规划部门就已在出台的相关规定中,明确了优惠政策,即批给地铁物业的容积率比较高,启动地铁站上盖物业建筑方案预审,以此推进武汉轨道建设“提速”。

一定程度上弥补运营亏损

武汉地铁集团数据显示,目前我市轨道交通1、2、3、4、7、8号沿线地铁已实施和策划开发的项目总量为358万平方米,已建成项目12个,总建筑面积27.25万平方米。

轨道交通1号线已实现收支平衡,2号线更因其“黄金线路”,被寄予“收支平衡甚至盈利”的厚望。

前不久,洪山广场地下空间“低调”完成招商,至此,我市轨道交通共有6个项目完成招商,基本可实现年收益约2亿元,加上每年8亿元的票价收益,可在一定程度上弥补运营亏损。

预测将在新城区率先开花

然而目前已开发的地铁物业,绝大多数都是商业地产,如写字楼、经济型酒店等,房地产项目迟未“破冰”。

此次武汉地铁、地产集团组建合资公司,让地铁集团土地资源优势和地产集团房地产开发建设的优势充分联合,在地铁上盖空间开发房地产将成为现实。

业内人士预测,未来,和地铁地下空间一样,地铁上盖物业也会越来越受到青睐。中心城区因土地资源有限,大面积的物业开发将伴随我市轨道交通线的发展出现在新城区,如东西湖、黄陂、江夏等。而凭借地理位置的优越,这些区域的房地产开发项目的售价势必因轨而贵。

目前,新公司正在进行前期准备工作,并对首个开发项目进行论证研究。公司名称仍在商榷中。

责任编辑:周密

上一篇:武汉21趟高铁车票八折发售 二等座仍不打折

下一篇:武汉开发区工业园产值近千亿 新增税收110亿元

分享到: 0