设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉市民昨起开始递交“单独二孩”申请资料

来源:楚天都市报 记者 陈媛 通讯员 刘宏喜
 
\
昨日,我省正式实施“单独两孩”政策,不少一直处于等待和盼望中的市民率先进入了申请流程。
 
家住洪山区珞南街丽岛花园社区的魏子恒是独生子,2007年8月与妻子刘敏结婚,夫妇二人现在经营着各自的公司。2009年6月他们漂亮可爱的女儿诞生,看着女儿太孤单,他们很想再要一个孩子,但由于刘敏不是独生子女,只能作罢。
 
国家放开“单独二孩”生育的决策出台后,魏子恒一家就非常关注,全家人都希望夫妇俩能再生育一个孩子,今年2月得知湖北省“单独二孩”政策在洪山区摸底试点,他们就提前和社区居委会联系,在社区工作人员的指导下,准备了申请再生育的相关资料。2月20日,他们来到社区递交了申请资料并填写了《生育证》申请表,经过社区、街道审核后上报到洪山区卫生计生委。
 
昨日,我省“单独二孩”政策正式实施,洪山区对第一批申报对象进行了审批,魏子恒夫妻俩成了全省第一对获得审批通过的夫妇。
 
昨日下午,记者走访了武昌的几家社区,看到一些武汉市民已经开始递交“单独二孩”的申请资料。下午3点半,在狮城名居社区,33岁的居民李淼正在填写《生育证》申请表,“我们一家已经做好了准备,一直等待着政策的实施。”她笑着说。李淼是家里的独生女,从小就觉得很孤单。结婚后,2009年4月,女儿出生了,孩子很渴望有小伙伴,每天一个人在家自己跟自己玩太孤单。再加上现在一边照顾孩子,一边照顾双方的老人她觉得经济压力大,精力上也顾不过来,想到自己老了,女儿也将面临同样的问题,就想再生一个孩子,但由于丈夫不是独生子女,不符合政策。
 
今年国家开放“单独二孩”生育政策后,家里的老人都强烈要求李淼再生一个孩子,并表示“我们帮你们带!”所以她早已开始调养身体,就等着省里的政策正式实施,准备今年年内就怀上。

责任编辑:刘玮琪

上一篇:武汉昨28.3℃!暖如初夏 今天有小雨气温不会降

下一篇:“单独二孩”可缓解老龄化 新政不设试点一次性放开

分享到: 0