设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉超5成地下水水质较差 不影响市民饮水安全

来源:武汉晨报 记者陈永权 通讯员尹艳普

昨天发布的《2013年武汉市水资源公报》显示,受地质因素等影响,武汉地下水受污染严重,超一半的水质在“较差”等级以下。

去年全年我市总降雨量为100.25亿吨,全市水资源总量41.03亿吨,均比上年偏少8%左右。从检测结果看,武汉中心城区地下水的水质为四类到五类,超过50%的地下水水质为“较差”或“极差”等级。

去年,全市生活用水量8.03亿立方米,,全市18座主要集中式水厂水源地水质良好,均达到或优于地表水环境质量Ⅲ类标准,供水水质综合合格率达99%以上。

市水务局水资源处相关负责人称,影响我市地下水水质的原因主要是江汉平原东南部土壤中铁、锰,砷等含量偏高,水质总硬度超标严重。其次武汉是历史上的重工业基地,工厂堆积原料、粗放生产等,重金属元素渗透土壤,继而污染地下水。

措施

1.加强污染监测

市水务局专家说,为防止地下水受污染,武汉2006年就出台了《武汉市地下水管理办法》,严格审批地下水取水,严禁开采深层地下水。去年,全市共设29个地下水质监测点、定期检测地下水污染状况。

据了解,目前,中心城区地下水开采利用,主要为工业冷却用水和水源热泵空调取水,全市地下水均不作为饮用水水源。

2.扩建污水处理厂

目前,武汉建成的12座污水处理厂的处理能力达188.5万吨/天,中心城区生活污水集中处理率达92.9%;

我市正在改扩建龙王嘴污水处理厂、汤逊湖污水处理厂和三金潭污水处理厂,预计年内三大污水处理厂日处理污水将达90万吨,比去年增加40万吨。解决南湖周边、以及汤逊湖周边污水直排入湖的历史,缓解汉口地区污水直排府河的问题。

武汉水土流失面积12.74%

另讯,武汉目前水土流失总面积1082.24平方公里,占武汉总面积的12.74%,相当于东湖水面的33倍。昨天,市水务局发布《2013武汉市水土保持公报》称,按目前资金投入,如此大面积水土流失治理至少需要100年。

市水务局水利水保处相关负责人介绍,水土流失主要集中在黄陂、新洲、江夏、蔡甸等新城区。

今日是世界水日,至28日为中国水周,今年宣传主题为“加强河湖管理,建设水生态文明”。据悉,今日,不少饮用水企业将在三镇主要广场及社区进行公益路演和互动,希望号召更多人一起呵护水生态。

责任编辑:田鹏

上一篇:地铁7号线过江隧道武昌风井开建 规模世界第三

下一篇:湖北天然气要实行阶梯气价 物价局:保证八成居民不涨开支

分享到: 0