设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

未“根治”油烟扰民问题 武汉端出10亿元油烟治理“蛋糕”

来源;武汉晚报

近日,武汉市城管委频繁调研中小餐饮企业和油烟净化环保企业。根据《武汉市改善空气质量行动计划》,2017年前,所有餐饮企业都要安装油烟净化设备。4年内,武汉油烟治理行业将出现一个10亿元的超级“大蛋糕”。

环保部门提供的数字表明,2002年以来,武汉整治的油烟扰民餐馆超过1万家次,但关于油烟扰民的投诉依然居高不下。去年7月,武汉噪声油烟污染执法职责由环保交由城管负责。头一个月,就接到市民有关噪音油烟的投诉1663起,平均每天收到55起。

中小餐馆油烟扰民难管,难在油烟净化设备及其维护成本较高。清华大学环境学院教授马永亮说,油烟净化设备种类和品牌很多,价格不一,市场比较混乱。武汉市城管委巡视员吴舰桥说,目前,武汉大型餐饮企业的油烟净化做得比较好。以早点、盒饭和小炒等为主的中小餐饮,居民投诉频繁,但生活离不开,又能解决大量就业和创业难题,完全取缔不现实。要根治油烟污染,只能选择质量过硬、他们又买得起的设备:大的七八万以内,小的几千块,维护和保养要简单、费用要低。

除了价格因素,还要求油烟净化设备的供应商能够建立监控网络平台,便于在线监控所有设备的运行状况。

目前,武汉有中小餐饮单位(包括单位食堂)3万多家,按平均每台设备3万元左右计算,总金额高达10亿元。(记者齐翔)

责任编辑:田鹏

上一篇:武汉明起迎来阴雨天 最低气温只有1.8℃

下一篇:武汉“红眼航班”一年30班 安全性与白天一样

分享到: 0