设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉今年再拆逾120万平方米存量违建

来源:楚天金报 本报记者彭岚 通讯员叶火生、胡韦

去年,武汉开全国先河,将违法建设拆除点位向社会公开并作出限期拆除承诺。一位相关部门负责人在昨日召开的武汉市控制和查处违法建设工作会上坦言,公开承诺这把“双刃剑”确实让人压力巨大。

今年,武汉的“拆违承诺”仍将继续。根据昨日公布的《2014年全市控制和查处违法建设工作意见》(以下简称“《意见》”),今年武汉市计划拆除存量违建120万平方米以上。该目标数字与去年一样,而去年共拆除存量违建263.2万平方米。

物业小区将设控违信息员

在去年5月进行的暗访中发现,武汉近八成社区存在历史违建。针对此新的违建现象,《意见》中首次提出:将建立物业小区控违信息员制度。

武汉市城管委拆违处人士解释称,信息员将成为监控物业小区违建的“流动哨”。该负责人称,居民自己搭的花棚、杂物棚、“私家仓库”等主体房屋之外的构筑物,都属于违建。此外,沿街违规开设门店和建筑物底层地面非法下挖,也都属于违建查处范畴,一旦发现,城管部门将予以查处并要求还原。

基本生态控制线内零违建

《意见》中明确提出:围绕实施基本生态控制线规划,保护线内生态资源,对违法建设做到发现一处,坚决拆除一处。

据了解,武汉市确定的基本生态控制线是指生态保护范围界线,划分为“生态底线区”和“生态发展区”,前者是城市生态安全的最后底线,遵循最为严格的生态保护要求。后者是指自然条件较好的生态重点保护地区或生态较敏感地区,在满足项目准入条件的前提下可有限制地进行低密度、低强度建设的区域。

未批先建项目将被叫停

武汉市城管委查违处人士称,对于没拿到建设工程规划许可证就“早产”开工的建设项目,会被叫停。停工补办手续才能持证开工。对拒不停工和不愿办理相关手续的将依法处理,不留情面。

此外,为防止违建处理“踢皮球”、权属职责不清,武汉市对国土规划和城管部门的查违职责进行了明确分工。对未取得建设工程规划许可证的违建,由城管部门负责“查”和“处”;对取得建设工程规划许可证至项目竣工验收期间发现违反建设工程规划许可证规定进行建设的,由国土规划部门负责巡查、核查工作,并提出处理意见后移交由城管部门处理。

卫星图片对比成拆违铁证

一些违建房主自以为隐蔽,殊不知,现在的查违方法早就已经高科智能化了。目前,国家住建部启用卫星对包括武汉在内的23个城市进行拍摄。根据一段时间内新旧图片的对比,对城市地面新增建筑列清单。各地规划部门据此比对,未经规划审批的建房和用地均属违法。

武汉市城管查违协调处负责人表示,卫星图片也将成为拆除违法建设的铁证之一。在最近一批的清单中,武汉市有48个卫星图片违法图斑,将陆续比对查处。而在此之前,依靠卫星图片,武汉市已锁定并拆除上百处违建。

责任编辑:何潜彬

上一篇:武汉专家发现脑瘫重要病因 12年追访700余例患儿

下一篇:武汉发布今年经济社会发展计划 城建投资1500亿元

分享到: 0