设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉最便捷地铁换乘站9个出入口5个关闭(图)

来源:楚天都市报

点击图片进入下一页

楚天都市报:

武汉地铁2号线已经开通一年多了,我居住的江汉区红光小区附近的长港路地铁站建有9个地铁出口,但从2012年12月28日地铁2号线开通以来,9个出口只开放4个,距离我家最近的几个出口均大门紧闭,每次乘坐地铁都要多走至少5分钟的冤枉路,这些出入口为何建而未通,想请记者帮忙打听一下。

杨女士

2014年3月1日

市民反映

“最便捷”换乘站却不方便

3月6日上午,记者来到长港路地铁站。长港路地铁站是地铁2号线设置出入口最多的车站,共有9个出入口,分别连接江汉区的新湾二路、常青三路、常青五路和长港路。该站多个出入口与公交车站相邻,因此该站曾被称为“2号线换乘最方便的车站”。

“9个出口5个关闭。”上午11点钟,家住金银湖凌云社区的高秀兰婆婆和老伴,正抱着2岁的小外孙,刚从长港路公交车站下车,准备换乘地铁去中山公园,却接连发现几个出入口都是关闭的,他们对此感到不解。

今年64岁的高婆婆说,他们最先找到距离长港路公交车站最近的J出入口,结果发现没有开门,转而走到旁边的A出入口,结果又吃一个闭门羹。前前后后,她先后又找了H和B出入口,依然是铁门紧闭。

每到一个出入口,高婆婆都看到出入口旁贴着“此口暂不开放请走其他出入口”的告示。“但就是没有标注该从哪个出入口进站,我只好抱着孩子一边走一边问。”高婆婆抱着孙子问路累得满头大汗。

正如高婆婆所说,记者在长港路地铁站看到,紧邻“新湾二路”公交车站的B出入口和紧贴着“长港路”公交车站的J出入口,均是大门紧闭。不仅如此,位于新湾二路上的G、H和长港路上的A出入口,也处于关闭状态。由于这些出入口的关闭,让长港路这个原本“最方便”换乘站变成了“最不方便”换乘站。

记者探访

出入口关闭现象较普遍

从去年12月28日地铁2号线开通一年多来,像长港路车站这样出入口“建而未通”的地铁站,在2号线上还有多处。其中,洪山广场站、光谷广场站、广埠屯站等地铁站均存在这种情况,而在刚刚开通2个多月的地铁4号线的站点上,这种现象则更为普遍。

作为2号线和4号线的重要换乘站,洪山广场站至今仍有三个出入口未对外开放,分别是B2、C1、C2的出入口。一名地铁工作人员表示,该站的三个出入口处于关闭状态,是因为配合地下商圈的建设和招租。在该站的C出入口记者看到,该站口现场被隔开来,里面仍有建筑工人在作业。地铁2号线广埠屯站的D出入口,紧挨着武商量贩,虽然该出入口从外面看去已经建好,但仍处于关闭状态。

在地铁4号线,除了梅园小区、楚河汉街等7个站点的出入口全部处于正常开放状态外,其他站点均有一些地铁出入口未完全开放。以青鱼嘴站为例,该站共10个出入口,目前,却只有(ABJK)4个出入口开放,其他几个出入口基本上还处于建设当中。

部门回应

关闭是因招商和装修拖后腿

长港路地铁站有5个出入口封闭,该站罗站长解释说,长港路地铁站的5个出入口地下规划有一条商业街,目前,这条商业街正在装修,暂时不方便开放。

“目前,地铁2号线和4号线的一些站点,的确存在站点出入口建而未通的现象。”武汉地铁集团运营公司相关负责人称,这些尚未对外开放的出入口,主要是因为配合地铁地下商铺招商、物业装修及出口周边工程设施建设需要等原因才未“放行”。尤其是一些正在施工和装修的出入口,贸然开放可能会给乘客带来安全隐患。

“一些地铁出入口没有开放,并非是为了节约运营成本。”该负责人以洪山广场为例,地铁2号线开通时,洪山广场正处于恢复重建阶段,因为广场上方的工程建设导致地铁出入口建设滞后。随着洪山广场对外开放,位于洪山广场内的几个出入口也将逐步开放。

“部分地铁出入口关闭给市民出行带来不便,希望市民能够谅解。”该负责人说,每条地铁线路开通后,都会有一些收尾工程,其中包括招商、装修等因素,或多或少会对部分地铁站出入口的开放带来影响,但总体而言不影响地铁的运营。

“目前,部分未开放地铁出入口的服务设施都已安装完整,待这些出入口招商、装修和上方物业施工结束后,我们会尽快开放,方便市民出行。”该负责人说。

责任编辑:田鹏

上一篇:全国空气质量最差十大城市 武汉居第八(图)

下一篇:飞机失事:应急逃生黄金90秒

分享到: 0