设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

洪山区试点单独二孩准备 1/3家庭表示不生二孩

来源:长江日报 记者:刘睿彻
 
昨日从全国计划生育电视电话会议洪山区分会场了解到,该区对符合“单独二孩”政策的家庭摸底调查显示,调查的4000多个家庭中,1/3明确表示不生二孩,1/3表达了生二孩意愿,另有1/3还在犹豫中。
 
针对即将实施的“单独二孩”政策,我省在武汉市洪山区、孝感市孝南区进行前期试点,摸底调查符合政策夫妇的生育意愿。此举是为了今后简化办证流程,为“单独二孩”政策的实施提前做好准备。
 
从本月10日开始,洪山区对辖区内符合“单独二孩”政策的家庭进行了登记。昨日,该区卫生计生委有关负责人介绍,全区9个街道、1个乡共165个社区的4000多个“单独”家庭参与登记,登记的居民基本上涵盖了该区符合条件的“单独”家庭。
 
登记的摸底信息包括女方信息、男方信息、第一个孩子信息、是否生第二个孩子、计划什么时候生第二个孩子等。从初步统计情况来看,愿意生、不愿意生、不确定生还是不生的家庭数量大致相当,各占1/3。专家分析,这说明市民的生育意愿更加趋于理性。实施“单独二孩”政策后,发生生育“井喷”的可能性很小。
 
该区卫生计生委有关负责人认为,随着结婚生育家庭数量的变化,符合政策的“单独”家庭数量会增加,统计的比例也会有所变化。
 
据悉,《湖北省人口与计划生育条例》将于下月修订。该《条例》修订后,湖北“单独二孩”政策将正式实施。
 

责任编辑:李文慧

上一篇:武汉4G基站规模居全国第一 年内覆盖全市乡镇

下一篇:优惠补贴扰乱市场 武汉暂不禁用“打的软件”

分享到: 0