设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

黄石4名聋哑生为圆大学梦 将打着手语高考

来源:楚天时报 记者 蔡梦帷

黄石4名聋哑生为圆大学梦 将打着手语高考(图)

在黄石特殊教育学校正在上课的高三学生们 姜浩 摄

今年,黄石有4名聋哑学生报名参加高考,想圆自己的大学梦。昨日,在黄石市特殊教育学校,记者见到了该校4名高三学生,听他们“讲述”追梦故事。

4名聋哑生期待张开梦想的翅膀

4名学生两男两女,男生曹中涛和邹广生,女生王资和陶晶。

两名男生生于1993年,均为大冶市人。从小学一年级开始,两人就是同班。“他们特别喜欢跳舞,而且天赋不错。”班主任徐建云说,两人酷爱街舞,只要有时间就会练习。2012年11月10日,黄石市举行中小学生艺术特长比赛,曹中涛和邹广生两人参演的节目为《无声的街舞》。舞蹈老师严娜说,3分钟的节目,只有小部分动作借鉴了他人,其他动作都是原创。

提到梦想,邹广生和曹中涛笑着说,最想考上大学,以后找一份和舞蹈相关的工作,最好是舞蹈教练。

今年20岁的王资家住黄石市团城山,老家是黄冈市团风县。4人中,王资年龄最小,却是“领导核心”,这不仅因为她是班长,还有她的影响力。“尽管最小,但王资的成绩最好。”徐建云说,王资是4人当中学习最用心的,同时自制力很强。上课听讲认真,会跟随老师的讲课,积极思考问题,也会自觉复习和按时完成老师布置的作业。其他3个人自制力要差一些,但看到王资努力,其他人也不好意思出去玩,就一起在教室里学习。

提到高考,家在黄石市西塞山区的陶晶说自己很紧张。她希望以后能开一家花店,自己也可以制作一些有特色的糕点。

没有统一教材,学习难度大

“难啊,没有统一的教材,也没有复习资料,只能靠老师摸着石头过河。”昨日,提到高考,徐建云显得有些无奈。“我国目前高中阶段并没有针对聋哑学生专门制定教材,因而特教学校与普通学校的教材完全一样,但老师教起来一点不轻松。”“普通高考生都有复习资料,但那些都不适合我们的学生。”徐建云说,初中毕业的聋哑学生文化课水平其实只有普通人初一水平,所以高中三年,老师不仅要给教授高中知识,还要教初二初三的文化课。

该校副校长张明生说,聋哑生高考相比于普通学生高考,考试难度偏低。但是因为自身的缺陷,学生学起来一点都不轻松。普通学生一节课可以理解掌握的知识,聋哑学生需要更长时间。而且上课时,老师不仅要用手语教学,还要发出声音,让学生读懂唇语。同时,还要借助多媒体。

由于高考时要考查美术,4人从高一时开始学习画画。在画画方面,4人和普通学生没多大区别。

单招单考,考试程序繁琐

张明生说,聋哑学生高考的时间比普通高考提前3个月,一般集中在每年的3月到5月。每到考季,毕业班的老师和家长们就会带着应考的学生辗转各地。而且,每名学生可以报考多所院校。今年,4名学生选择了北京联合大学、中州大学和长沙职业技术学院。“聋哑高考生也分文理科,但我们学校只有文科生。”张明生介绍,考试时,考生要先参加笔试,然后再进行综合测试。笔试主要是考语文数学外语和政治,同时还要考美术。综合测试一般都是面试,考查学生的表达能力、身体状况等。由于聋哑生听不到声音,所以考试时不仅会有铃声,有彩灯提示。

填报志愿时,聋哑高考生也会受到限制,文科生只能报考绘画、动漫设计等专业,而理科生则只能报考计算机相关专业。

 

责任编辑:实习生

上一篇:鄂州书记市长1个月帮11145名农民工讨薪4670万

下一篇:汉鄂高速鄂州东站开通 沙窝村民8分钟“进城”

分享到: 0