设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉二环沿线租房火爆 两居室平均涨价400元

来源:长江商报 记者 吕诗洁 吴凌
 
春节过后,租房市场迎来新一波租赁潮。记者走访武昌和汉口部分片区发现,今年春节后房租价格普遍上涨,单间上涨100元到200元,两居室和三居室上涨400元至800元,除开季节性需求等因素,城中村改造、交通和商业配套的跟进都是催涨房租的重要助力,以后湖为代表的二环沿线片区也吸引着越来越多的年轻人入住。
 
租客四年房租涨10倍
 
从2010年毕业至今,25岁的洪玥和男友已经搬了5次家,房租也从最开始的120元涨到如今的1300元。她说,刚毕业那会租住在武汉职业技术学院附近,一个单间每月120元,后来搬到中南民族大学附近,月租两百多元。不久之后由于工作调动又在小河西村找了房子,月租350元。
 
前年他们搬到虎泉的一处城中村,每月500元,因为拆迁又到雄楚大道找了一处老小区房,每月650元。这次也没住多久,今年,她在杨家湾租了套一室一厅,1300元一月。洪玥感慨,“再这样下去家都搬不起了。我还是希望能找一个地方安定下来,别再像三毛一样流浪了。”
 
节后租房需求激增
 
昨日,广八路的安诚信房产中介店里,两小时内来了7拨看房者。置业顾问姚杨介绍,春节后和暑假前是租房旺季,上班族和学生租房都集中在这段时间,房源比较紧俏,价格也水涨船高。目前单间1100元起步,上涨了100到200元,两室一厅价格多在3000元以上,上涨400至600元。
 
住在百步亭悦秀苑的王小姐也感受到了房租的飞涨,“去年租的三室一厅还是1700元一月,今年就涨到2400元。”据王小姐分析,一方面由于百步亭附近学校较多,陪读的家长拉高了房价;另一方面百步亭新增了几条公交线路,交通便捷也吸引了不少在汉口上班的年轻人。
 
21世纪不动产武汉研究中心总监黄蕾表示,春节后房屋租金确实普遍上涨,涨幅在10%左右。
 
通地铁、城中村改造推高房租
 
“地铁、轻轨沿线片区今年房租上涨幅度都较大。”在亿房房产相关负责人张红艳看来,随着武汉城市交通改善,以汉口后湖区为代表的二环沿线片区吸引越来越多的年轻人入住。
 
陈先生在后湖中百仓储附近有一套三室二厅二卫的房子出租,去中介公司询问时得知,这套房子可以开出每月2700元的价格。“我以为最多就租个2000元左右。”陈先生感慨,交通改善给一个地区带来的变化太明显了。仅一个星期,陈先生的房子就以2600元的价格租出去了。
 
二环沿线武昌段珞狮路房租也涨幅明显。位于珞狮南路的珞桂路99号小区,20平米单间月租900元。经纪人胡女士说,目前两室一厅的价格在1900元至2300元,三室一厅则在2800元至3200元,较去年上涨了至少300元。
 
近年来城中村大范围拆迁,拆迁户在等还建房的期间,会就近租房,也使相关片区的房源处于供不应求的状态。
 
陈小姐在二七路东立国际花园租了套一室一厅的房子,月租1200元,已经住了3年。“三年都没涨价,今年涨到1500元。”陈小姐很无奈,“这两年东立国际的房租是‘噌噌’地涨,现在这个价位也可以接受。”
 
“二七路这边今年房租上涨幅度较大,主要原因之一是近年来二七路城中村大范围拆迁,租户增多后推动房租上涨。”中联地产资深房产经纪人张昭表示,今年二七路附近租户较去年多了两成。
 
湖北省社科院经济研究所副所长叶学平表示,季节性需求增加、城中村改造以及货币政策等因素,都是影响春节后租金上扬的重要原因。

责任编辑:田鹏

上一篇:武汉飞纽约4365元包干 比正常报价便宜近一半

下一篇:武汉今年上市900公顷土地 提高住宅用地供应

分享到: 0