设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

飞机刚停男子扳动紧急舱门 航班延误近5小时

来源:长江日报  记者夏奕 通讯员张鸿志 董玉婷

前日下午,一架客机缓缓停在天河机场停机坪,部分旅客正离开机舱,另有166名旅客15分钟后将继续飞往重庆。机上一乘客拉动了应急舱门手柄,导致飞机耽误了5小时后才再次起飞。

事发>>>  过路航班刚停稳,机舱内报警灯闪不停

20日13时20分,由福州经停武汉飞往重庆的PN6220次航班刚入天河机场停机坪的机位上停稳,飞行员发现显示应急舱门开启的报警灯闪烁不止。乘务员赶到应急舱门处,见应急舱门上的防护罩已被拉开,手柄也被扳动过。

多名乘客均称,飞机一停稳,坐在应急舱门旁的一中年男子突然站起,拉开防护罩,扳动了舱门手柄。

此时,部分到武汉的乘客正陆续离开飞机,该男也出示自福州至武汉的机票欲离开。

机上工作人员拦下该男子,同时通知机场工作人员和机场民警到场。

166名原计划在机上等候15分钟后飞往重庆的旅客,有序离开飞机并获得妥善安置。

缘由>>>  首次坐应急舱门旁,肇事者以为有捷径

经调查,湖北麻城籍男子程某乘坐该航班从福州至武汉,他的座位正在应急舱门旁。起飞后、落地前,机上工作人员曾两次对他进行安全提示,并单独跟他说明安全注意事项,请他阅读座位上的安全须知。

但调查时程某称,因飞机上嘈杂没听清乘务员的劝告,也未仔细看安全须知。飞机抵达天河机场停稳后,他误以为拉动应急舱门上方手柄就可从此处离开飞机。程某自称曾3次乘飞机出行,但此前从未坐在应急舱门旁。

根据飞行安全规定,机务人员马上开始对应急舱门进行检查和初步复位,裁减了应急舱门附近区域的10个座位,将弹出的充气滑梯收回。

这趟本应在13时35分起飞的航班,因此延误至18时15分才再次启程。原欲往重庆的166名旅客已有部分退票、改签和留宿在汉,承运的西部航空公司共赔偿机上旅客及航班延误相关费用22400元。据了解,该飞机抵达重庆后还将返回西部航空基地进行全面检查和设备维护。

记者昨日了解到,西部航空公司由此造成的相关损失,可依法对程某提起民事诉讼,要求其赔偿。

提醒>>>  擅自移动飞机上设施,将被拘留甚至判刑

现场调查后,民警确认应急舱门的防护罩和手柄并不在程某会无意触碰的位置,且舱门防护罩明显是人为故意拉开的。综合各方面证据后,机场警方认为程某具有完全责任行为能力,对其处以行政拘留10日的处罚。

昨日,天河机场一机组人员向记者解释:“飞机上设有紧急备用的充气滑梯,紧急情况下打开舱门即可放出滑梯,机舱门关闭时应确保滑梯到达预定位置才能起飞,这种状态被称为滑梯预位。在飞机滑梯未预位时,拉下手柄后应急舱门滑梯不会弹出,但需全机检查和排除故障;一旦滑梯已经预位,拉下手柄滑梯弹出,就需要机务部门专业人员收回滑梯。无论何种情况,航空公司都会在时间和金钱上遭受巨大损失。如果旅客在空中擅开应急舱门,极可能机毁人亡。”

机场警方表示,《治安管理处罚法》第三十四条第一款规定:“盗窃、损坏、擅自移动使用中的航空设施,或者强行进入航空器驾驶舱的,处十日以上十五日以下拘留。”刑法第117条规定:“如果行为足以使航空器发生倾覆、毁坏危险,危害公共安全,尚未造成严重后果的,处3年以上10年以下有期徒刑。”

 

责任编辑:吴俊

上一篇:"GPS"耍性子司机险些出车祸 过半车主曾遭误导

下一篇:江汉二桥今年再次拓宽 6车道加宽为双向8车道

分享到: 0