设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

的哥为载老汉撵走青年 "好汉情结"是违法

来源:武汉晚报  任群芳

近日,吉林四平一位的哥拉载一对青年男女,顺道拉了一名老年环卫工。男乘客发牢骚:“死啦埋汰的,身上这股死味。早知道不坐你车了……”的哥和男乘客争吵,一气之下将二人撵下车,将环卫工送到后,也没有收钱。

的哥本人把这件事在网上爆料后,得到了网友一边倒的支持,“应该给那些不懂得尊重基层劳动者的人一些教训”的呼声甚高。然而,的哥的行为是否经得起推敲呢?

《吉林省城市公共客运管理条例》明确规定,出租车驾驶员载客时不得甩客,未经乘客同意不得搭载他人乘车;违者将处以罚款,情节特别严重的可以吊销从业资格证。这位的哥首先违背乘客的意愿强行拼车,后又中途甩客,无论事出何因,已经违反了该项规定,属违法行为。

帮人当然是好的,但是如果真想帮环卫工一把,何不请同行来载他一程?如果不满青年男女的言行,何不晓之以理动之以情,为什么偏要争执不休甚至甩客?身为服务业从业者,这位的哥既无视顾客意愿,又违反相关法规,无疑有失偏颇。

至于那些“给他一个教训”的说法,反映的是一种“替天行道”的梁山好汉情结,即坚信抱着正义的目标,就可以不顾过程是否合法,方法是否合理。在这样的观念驱使下,规则往往被忘在了脑后。可如今社会日趋多元,将自己的价值观强加于人,进行道德绑架,不免有些矫枉过正。所以,我们待人接物时不妨少一分冲动,多一分理性;少一分冲突,多一分对秩序尊重。

责任编辑:吴俊

上一篇:每逢佳节被逼婚

下一篇:羽绒服大衣价格跌至两位数 扫货季精打细算淘衣忙

分享到: 0