设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

10趟高铁动车赶不上末班地铁 旅客深夜换乘难


 

本文来源 荆楚网-湖北日报  记者 李溪

春运即将到来,网友“youhua62”近日发帖吐槽:“好不容易买了春节回家的高铁票(G1016),但到武汉已经22:32,最晚一班地铁22:30发车。武汉地铁为何不能延长运行时间,为大量中转旅客着想呢?”

连日来,记者探访发现,每晚22:25后,10趟高铁、动车陆续抵达武汉火车站,千余名旅客赶不上末班地铁,遭遇换乘难。

为赶末班地铁 众人闸口飞奔

5日22:29,武汉火车站地铁站入口,襄阳籍大学生刘洋一路飞奔,抢在闸口关闭前进入地铁站。

过了闸机,他提着行李箱赶紧上电梯,下站台,当他进入地铁车厢时,已是满头大汗,“太险了,差一点没赶上!”

像刘洋这样以“飞人速度”赶上末班地铁的,有50多人,大多来自宁波、杭州,扛着大包小包。

更多乘客则被挡在闸机外,“对不起,收班了!”站在闸机口,地铁站值班协管员王庆明无奈地解释。

此时,正常班次的公交车早已停开,大伙儿只好垂头丧气往外走,在寒风里找出租车。

为等出租车 排队1个多小时

6日23:15,武汉火车站出租车候车处,旅客排到50米外的乐得超市门口。

20多分钟后,当天最后一班发自宜昌的动车抵站,等出租车的队伍又加长了。

家住光谷的小陈接到刚下高铁的女友,直奔出租车候车处,两人牵着手在寒风中焦急地张望。队伍缓慢地向前移动着,出租车有一辆没一辆地开进来,像挤牙膏似的,“咋这么慢?”

乐得超市老板邱先生说,4号线开通后,到武汉火车站的人大多坐地铁,来这里的出租车越来越少。“以前,晚上抵汉的乘客半小时可以走完,现在1个小时后还有人排队”。

凄风冷雨中苦等1个多小时,小陈和女友才在零点20分左右坐上出租车。

记者于7日0:34坐上牌号为“鄂AX0E81”的出租车,回到住处已近凌晨1点。

地铁可否延时收班

武汉地铁4号线22:30收班,算上旅客下火车和进地铁站的时间,22:25之后到站的旅客换乘均会受到影响。

每天22:25至23:36,共有10趟动车抵达武汉火车站,主要发自北京、广州、深圳、青岛、厦门等城市。

武汉火车站统计数据显示,7日22:25至23:36,共有1623名乘客到站。预计春运期间,进站客流量将大大超过这一数字。

记者走访发现,地铁收班后,有4趟夜班公交车对接高铁,但站台难以找到,大多数出站乘客只能选择出租车。

地铁4号线的功能主要是连接武汉火车站和武昌火车站。如果运行时间没有对接,则其功能大打折扣。网友建议,地铁4号线延时收班,让武汉火车站深夜到站乘客顺利疏散。

哪10趟列车换乘难

每天晚上,有10趟高铁和动车赶不上地铁末班车:

G1154广州南至武汉22:25抵达

D2031北京西至武汉22:28抵达

D3278厦门北至武汉22:30抵达

G1016深圳北至武汉22:32抵达

D5929宜昌东至武汉22:48抵达

G1156广州南至武汉22:50抵达

G527 北京西至武汉23:12抵达

G1158广州南至武汉23:21抵达

G257 青岛至武汉23:22抵达

D5925宜昌东至武汉23:36抵达

 

责任编辑:田鹏

上一篇:武汉地铁将增设一条环线 提高通达性减少换乘

下一篇:武汉团年饭跌回千元以内 星级酒店取消服务费

分享到: 0