设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉人工增雨降燥除霾 飞机钻万米云播撒碘化银

武汉人工增雨降燥除霾 飞机钻万米云播撒碘化银

昨天傍晚,武汉下起了小雨。

连晴近20天后,天空中终于有“雨做的云”飘向武汉,我市气象部门昨天抓住时机进行今年首次飞机增雨作业,我市飘落了小雨。

昨天下午2点半左右,执行人工增雨任务的一架“运7”飞机,从阳逻某机场腾空而起,飞向5000-10000米高空的云层深处。

“这次降雨云团是从西边飘过来的,增雨飞机先向西迎着云团飞,然后返回。”武汉市人影办人士介绍,昨天,增雨飞机飞经江夏、汉川、孝感、天门、仙桃、嘉鱼、安陆等区域,航程600多公里,作业时间约2个半小时,总计燃烧了碘化银增雨烟条10根,到下午5点左右顺利返回机场。

气象人士介绍,昨天降水云团的范围比较广,更适合飞机作业。增雨燃烧的碘化银烟条进入云层后,云层中的小水滴会被催化凝结成雨点滴落。人工增雨一般可以在自然雨量基础上增加一两成的降雨。

武汉市人影办人士表示,这次飘来的降水云团不够厚,如果进行地面增雨作业,发射的增雨火箭弹可能会穿透云层,其所携带的碘化银增雨剂难以完全进入云层中,增雨效果不会很理想,因此昨天没有进行地面增雨作业。

气象部门表示,预计今天武汉还有降水,我市增雨作业人员将密切关注天气形势,一旦达到人工增雨条件,将再次出动飞机增雨。

来源:武汉晚报 记者 符樱

责任编辑:田鹏

上一篇:野蛮施工频频挖断水管 武汉10余村3天两停水

下一篇:干果成零食中的奢侈品 百元买不到两斤开心果

分享到: 0