设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“舌尖上的产业”托起中部支点坚实底盘

湖北日报讯 梁相斌 邹贤启 皮曙初
  “鱼米之乡”,“天下粮仓”,这是自古以来长江中游平原得中独厚的资源禀赋,是孕育灿烂荆楚文明的厚土滋养;“湖广熟,天下足”,这是两千多年封建王朝对两湖地区的仰给倚重,是农耕时代大云梦泽广济天下的豪情;
  让更多的人“吃湖北粮,喝长江水,品荆楚味”。在新型工业化和新型城镇化如火如荼的今天,这是湖北秉承先人披荆斩棘、革故鼎新之精神,大力推动传统农业向现代农业“嬗变”的新篇章,是加快建设促进中部地区崛起重要战略支点的坚实底盘。
  复兴传统优势,农业大省焕发出新的生机活力,农产品生产加工成为湖北新型工业化和新型城镇化发展的一支“轻骑兵”:2012年,湖北食品工业主营收入突破5000亿元,超过汽车、钢铁、光电子等制造业,跃上产业“老大”交椅;2013年,湖北农产品加工业产值预计突破万亿元,成为湖北产业发展的“骏马”。
  鱼米油茶“跃”天下
  小龙虾,学名克氏原螯虾,一种原产于美国南部路易斯安那州的“舶来品”,身披暗红色甲壳,挥舞两只利钳,在稻田里钻洞打眼,繁殖能力极强,曾经是“最不受欢迎的外来物种”之一。
  然而,令人意想不到的是,这个相貌丑陋的小家伙,在一贯以青、草、鲢、鳙等家鱼闻名的湖北省,竟然成为市场上最抢手的淡水产品。不仅省内以小龙虾为特色菜肴的餐馆、排档遍布大街小巷,而且湖北小龙虾还“蹦”出江汉平原,进入北京、上海等地中高档酒店,飞到拉萨、乌鲁木齐、哈尔滨等边远城市,武汉麻辣虾球、潜江油焖大虾、襄阳宜城大虾风靡各地。
  小龙虾还“蹦”过大洋,“跃”向国际市场,成为欧美超市里的畅销品。据湖北省农情调度统计,今年全省生产小龙虾34.75万吨,综合产值超400亿元。截至11月底,全省小龙虾出口1.87万吨、出口创汇2.03亿美元。湖北小龙虾加工出口量已连续多年居全国首位。
  “一只虾”从无到有、从小到大,成为湖北农产品生产加工的一个样本。越来越多的生态农业资源正在湖北完成“华丽一跃”,“一壶油”“一提茶”“一只鸭”“一枚蛋”“一只蟹”……纷纷走向全国、走出国门,湖北粮、荆楚味,正在成为越来越多国人的钟爱,甚至是异国他乡许多人的选择。
  宜昌蜜橘、秭归脐橙、汉水砂梨芳飘四方,采花毛尖、萧氏茗茶、武当道茶、大悟悟道茶茶香各地,罗田板栗、随州香菇、来凤凤头姜、板桥党参、利川莼菜、鹤峰薇菜、巴东独活……一大批湖北特色农产品品牌声名鹊起。
  大洪山区炎帝故里随州市三里岗镇是有名的“中国香菇之乡”,这里是全国最大的香菇加工出口基地,也是全国最大的出口香菇标准化栽培示范基地,三里岗香菇卖到了马来西亚、泰国、新加坡、日本、加拿大、美国等20多个国家和地区。
  湖北作为全国重要商品粮棉油生产基地和最大淡水产品生产基地的地位进一步巩固。作为全国13个粮食主产省之一,湖北2013年粮食总产突破500亿斤,实现了粮食产量“十连增”。
  湖北油菜籽、食用菌、魔芋等特色农产品产量多年来一直位居全国之首,油料居第3位,棉花、茶叶居第4位,水稻、水果、生猪产量均居全国第5位,蔬菜居第6位,禽蛋居第7位。鸡蛋、蜂蜜出口连续多年居全国第一,“鄂蛋”出口出境占全国总量的三成以上,占据香港、澳门鲜蛋市场的半壁江山。
  古稀之年的武汉大学教授朱英国是和袁隆平齐名的“水稻院士”。过去40余年时间的研究,他和他的团队不断开拓杂交水稻雄性不育资源新领域,培育出的红莲型杂交水稻,与袁隆平的野败型杂交水稻,同被誉为“东方魔稻”,水稻新品亩产可达800斤以上。
  作为湖北优质粮种的代表,朱英国的红莲型杂交稻走向全国,在湖南、河南、江西、安徽、浙江、福建、广西等地推广种植,累计推广面积已经超过1亿亩,还连续多年在菲律宾、越南、斯里兰卡、孟加拉国、莫桑比克等国试种,比当地品种增产20%至50%。
  夯实“支点”底盘
  党中央、国务院关于促进中部地区崛起的若干意见中,明确了中部地区是全国重要粮食生产基地、能源原材料基地、装备制造业基地和综合交通运输枢纽的定位。中央还赋予湖北省“努力建设成为中部地区崛起重要战略支点,争取在转变经济发展方式上走在全国前列”的时代使命。
  湖北省委书记李鸿忠说,湖北正全力以赴,把“建成支点、走在前列”作为“一元多层次”战略体系的“一元”,统领全省发展战略和各项工作,着力推进经济发展方式转变和产业结构调整,着力推进农业现代化,着力保障和改善民生,着力建设生态文明,不断夯实富强、创新、法治、文明、幸福湖北的基础,力争在中部地区率先全面建成小康社会。
  “食为人天,农为政本”。历届湖北省委省政府始终高度重视“三农”工作,主要领导亲自挂帅、全力推动,先后采取多项得力措施,如建设仙洪新农村试验区、鄂州城乡统筹发展、山区脱贫奔小康、竹房城镇带、一“红”一“绿”两个试验区等,取得显著成效。
  “楚故泽国,耕稔甚饶”的传统资源禀赋在新的历史时期被重新激活,垄上原野,承载起“坐中军帐,稳全国心”的神圣使命。
  “母亲河”长江穿行湖北境内1000多公里,湖北省始终将大江大河大水利作为“天大的事”,连续多年大投入,长江、汉江等大江大河干堤全线加固,大中型水库、湖泊逐一除险,“大水利”为“大农业”保驾护航。万名干部进万村、挖万塘、洁万家、惠万民,农田水利“最后一公里”毛细血管疏通,农民最期盼的事情得以解决。惠农政策“第一时间”落实,粮食补贴和奖励等惠农资金逐年递增。
  农民热情高涨,全省粮食种植面积稳定在6000万亩以上。
  粮食品质也不断提升。湖北优质大米已经进入国内数十个大中城市的超市网点和批发市场。全省规模以上粮食加工企业达到千余家,粮食加工转化率超过80%,加工量居全国前列。“国宝桥米”“福娃大米”等被评为中国名牌和驰名商标,走向海外。
  省委、省政府实施“四个一批”工程,充分发挥农业资源优势,形成一批在全国同行业有竞争力的农产品加工龙头企业、一批在全国有影响的知名品牌、一批销售收入过50亿元的农产品加工园区、一批农产品加工销售收入过100亿元的县市。仅2013年,省级财政就安排1亿元,支持粮食高产创建,安排30亿元调度资金发展农产品加工,支持力度、强度、密度均为历年之最。
  长江三峡柑橘带、江汉平原优质油稻板块、环武汉城郊蔬菜板块、鄂西南山区的反季蔬菜、鄂东大别山的桑茶药、环洪湖优质水产品等区域特色的农业板块形成;46个产粮大县、20个产棉大县、20个产油大县,以及蔬菜、魔芋、茶叶、水果等经济作物生产大县优势日益突出;全省农产品加工值过百亿元的园区已达16个,规模以上农产品加工企业逾4000家,国家级龙头企业48家,省级龙头企业763家。
  食品安全水平明显提升。省委副书记张昌尔说,食品安全一刻也不能放松,吃湖北粮就是吃放心粮,让湖北粮、荆楚味叫响全国、走向全国,安全问题马虎不得。
  截至2013年11月,湖北有效使用无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志农产品的企业达1532家,品牌总数达到4295个,总产量达到1885万吨,总产值达638亿元,总量规模均居于全国前列。根据农业部检测结果,湖北农产品质量安全监测合格率达到98.7%,总体水平位居全国第一。
  在新型工业化、新型城镇化和农业现代化道路上,湖北正实现着由农业大省向农业强省的跨越,战略支点的“底盘”不断夯实。
  发力新型城镇化
  监利县是全国水稻生产第一县,曾经因“三农”问题突出而闻名。但现在,让监利县享誉全国的,不仅因为其每年贡献26亿斤的稻粮,还有其广受欢迎的水稻加工产品。
  提到“福娃”,许多人不仅会想到2008年奥运会吉祥物,还会想到一种老少咸宜的食品“福娃糙米卷”。早在“奥运福娃”诞生前,监利县一家企业就拥有了“福娃”这个商标,而近年来,这个有着一撮红头发的“福娃”形象迅速走向全国各大超市、走进城乡居民生活。
  在监利县新沟镇的这家企业里,每年有16亿斤稻谷被“吃干榨净”加工转化:稻谷被加工成大米,大米作为原料加工成米饼、八宝粥,加工环节形成的碎米用来生产糙米卷,稻壳取代燃煤用来发电,就连稻壳焚烧后的炉灰,也被回收制成建筑材料。
  用工业化理念发展“舌尖上的产业”,湖北正在实现从传统农业到现代农业的华丽转身。在福娃集团的带动下,新沟镇涌现出一大批农产品加工和配套企业,工业化水平得到快速提高。产粮大县最大的资源,经过一道道流水线上的精深加工,转变成市场上畅销的商品,附加值大大提升。
  钟灵毓秀的大别山赋予黄冈独特的地理环境、丰富的农业资源,黄冈市因此拥有英山云雾茶、罗田板栗、九资河茯苓、罗田甜柿、黄州萝卜等30多个国家地理标志保护产品,成为全国地标产品最密集的地方。一个产品可以裂变为一个产业,特色产品更要成为品牌产品,黄冈市以此提高农业产业化水平,促进农业经济结构优化升级。
  “舌尖上的产业”迅速壮大,为湖北新型工业化增添强劲动力。根据主要发达国家食品工业总产值是农业总产值的2至3倍的经验,湖北将食品工业作为改变长期以来重“重”轻“轻”格局、实现新型工业化的“突破口”。
  近5年来,湖北食品工业年均增速超过30%,经济总量从全国第九位跃升至第五位。2012年,湖北食品工业对全省工业增长贡献率20.08%,利润增速高出全省工业增速22.38个百分点,对全省工业利润增长贡献率达46.1%;规模以上企业完成工业增加值1743.6亿元,实现主营业务收入5082.2亿元,占全省规模以上工业的比重均达到15.9%,为推动全省经济社会跨越式发展发挥了重要作用。
  “舌尖上的产业”让湖北新型城镇化发展步伐更加坚定。“一只鸭”成就一座城,“一只螃蟹”造就一座镇……走进那些农业产业化龙头企业所在的地方,沟渠硬化,道路宽敞,小桥流水,田园风光,田园式工厂与花园式城镇相得益彰,描绘着新时期“有山”“有水”“有乡愁”的新型城镇和新型村庄的景象。
  在黄州堵城镇,由北京东方园林公司投资20亿元、流转4000亩土地的景观式苗圃已初具雏形,绿野田园沟渠交错,成片的海棠树、樱花树一望无际。村里成立劳务公司,组织在家的劳动力在田里栽植、修剪。东方园林公司总裁助理赵斌说,待到来年三月,这里就会是一片花的海洋。
  数据显示,湖北省有国家级休闲农业与乡村旅游示范县4个、示范点8个,省级休闲农业示范点100个,“美丽乡村”创建活动试点45个。
  湖北省省长王国生说,工业化创造供给,信息化提供技术支撑,城镇化创造需求,农业现代化提供要素保障,湖北以“四化”同步发展来保持速度、体现特色、提高质量、增强实效,加快富民强省步伐,努力实现构建中部崛起战略支点的目标。
  农产品生产加工是民生工业,一头连着农民,一头接着市民,在兴工业、强城镇、带农村、富农民方面都有着突出的贡献,成为全省“四化同步”协调发展的重要引领。
  “极目”大通衢大市场
  不久前在武汉召开的中国食品博览会暨交易会,吸引了全国20多个省市近1000家食品企业、2.3万余种产品齐集。从1995年起,湖北已连续举办22届中国食品博览会,是全国知名展会之一,450个城市、1.6万家食品生产企业曾先后组团参加。
  食品博览会成为“湖北粮、长江水、荆楚味”对接全国大市场的一个窗口。稻花香、枝江大曲、新农牛肉、大汉口热干面、精武鸭脖、奥星双低菜籽油等知名品牌从这个平台起步,一些外地知名食品企业也借助这个平台,认识湖北、入驻湖北。
  “九省通衢”,历来就是全国重要的通商口岸和商品集散地,50多年前毛泽东就在湖北留下了“才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒”的豪迈诗篇。如今,武汉高铁已直通北京、上海、广州、西安等地,以武汉为中心的“四小时经济圈”正在形成;武汉天河机场今年旅客吞吐量已破1500万人次大关,国际通航点达25个;武汉新港也朝着“亿吨大港,千万标箱”的目标迈进。九省通衢日益彰显在全国经济版图中的新优势。
  “湖北粮、长江水、荆楚味”凭借大通衢优势,“极目”国际国内大市场。到北京“赶集”,到深圳开“见面会”,到上海、义乌等地洽谈,设湖北农产品营销中心,特色农产品抱团闯市场,知名度、美誉度、影响力、市场份额不断提升。
  与此同时,“九省通衢”“鱼米之乡”也吸引着国内外食品企业融汇聚集,百威、可口可乐、统一、娃哈哈、蒙牛、银鹭、鲁花、伊利等几十家知名品牌和企业相继入驻,联想、中兴等高新技术企业也纷纷垂涎湖北农产品加工,成为全省食品工业发展新的增长点。
  2013年,湖北发布《关于加快食品产业发展的行动方案》,细致描绘了“舌尖上的产业”发展路径:打造粮食加工、食用植物油加工、烟草加工、饮料制造、畜禽制品加工五个千亿元行业,加快发展水产品加工、果蔬茶叶加工、发酵及调味品、特色食品等行业。
  对比全国,湖北农产品生产加工仍有差距;反观自己,农产品加工转化率低、企业装备水平落后、生产方式传统、市场化程度低等问题依然突出。让“湖北生产”“湖北加工”“湖北出品”的核心竞争力提升,让湖北真正成为全国重要农产品生产基地、加工基地、物流基地,农业大省还需借十八届三中全会和中央城镇化工作会议精神东风,向着三农改革的“深水区”挺进,通过农村产权制度、农业投入体制、农村科教体制以及农产品生产方式等方面的改革,不断增强“湖北粮、长江水、荆楚味”内生发展动力。
  ——提升“发展力”,与“鱼米之乡”资源禀赋相匹配。大力培育市场主体,加快培育农产品生产加工龙头企业,引导资源要素向优势企业聚集,培育核心竞争力为重点,发挥自身优势,通过资金注入、品牌运作、技术输出、管理输出等多种方式,实现跨区域、跨行业、跨所有制的兼并联合;重点建设好一批既能发挥整体优势,又能发挥地域潜能,产业适度集中的食品加工园区,推动产业集聚。
  ——提升“创新力”,与科教大省独特优势相匹配。加大科技投入,适时在米面制品、油脂、酿酒、饮料、肉制品、烟草、发酵调味品、果蔬、乳制品、茶产品等领域建设若干个行业技术中心和一批开放实验室及检测中心。指导和帮助大型食品企业建立国家和省级企业技术中心、博士后工作站和重点实验室,加快形成以企业为主体,以高等院校,科研院所为依托,“产学研”相结合的食品工业科技创新体系。
  ——提升“流通力”,与“九州通衢”发展定位相匹配。建成食品生产加工、商贸物流、电子商务一体化的食品工业完整产业链。高新化、品牌化、信息化和国际化呼唤具有国际影响力的食品交易、会展平台,发挥武汉市已成为食品会展的重要城市、已经形成一定国际影响力的经验,将武汉打造成“中国食品交易之都”,构建武汉中国食品交易中心。
  ——提升“开放力”,与国家中心城市发展目标相匹配。促进农产品生产加工行业的“真开放”“大开放”,依托重点食品园区有针对性地开展专项承接产业转移活动,吸引世界500强企业中的食品企业来鄂投资,积极引进长三角都市化食品企业、珠三角饮料及调味品企业和福建沿海地区的休闲食品企业落户湖北;鼓励本土企业与国内外知名企业开展品牌合作,开发生产中高端产品,加快食品工业国际化步伐。

责任编辑:田鹏

上一篇:楼市调控十年迎新转折 调控长效机制已形成

下一篇:部分酒店推行全平台用户保障计划“赔计划”

分享到: 0