设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

年底人情帐让奖金变红包 钱包消瘦影响过节心情

@楚天金报:【如何应对年底的那些人情账?】距离春节还有一个月,很多人已经开始筹备年货,置办节日用品。也有一些人开始发愁:“一年辛苦攒下的钱,都用在年底这阵了。眼看着工资变成红包,这节日的愉悦中悄然混杂了算不清的人情债,让人还真是感到纠结。”更有人觉得,过年痛不痛快,跟自己钱包里有多少票子大有关联。

记者追访——

昨日,本报官方微博编发该话题后,引来不少网友围观评论。有网友表示,为即将“消瘦”的钱包担心。

21岁的汪先生在武昌某高校旁经营一家奶茶店,每月能挣三千多元。但令他头痛的是,每年过年都要给亲戚的小孩发红包,“不给会不好意思”。武昌某文化传播公司的周先生也表示,每月三千元的房贷给他过年增添了很多压力。

也有网友认为红包是人情味的体现。网友“@原原”就表示,给老人红包表个孝心,给小孩红包图个喜庆,挺值得!

武汉大乘心理咨询中心资深心理顾问贾洪武认为送红包有两种性质。从情感表达层面上看,中国人春节送红包给老人、孩子是人们表达亲情的一种方式。而从社会交往层面看,有的则成为成人交易的手段。他并不认可后一层面意义上的行为。

贾洪武还表示,应该更注重红包所传递的情感价值,而不是它的物质价值。

责任编辑:田鹏

上一篇:刚需出招应对公贷新政策 武汉二手房价格松动

下一篇:武汉市166个湖泊 “体检”完毕 水环境状况下月公布

分享到: 0