设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉洪山广场绿化覆盖增至七成 21年间历经3次改建

原标题:草坪变身树林绿化覆盖增至七成

       洪山广场携“一片森林”归来

来源:长江日报 记者 王亚欣

\

昨日,复建完工的洪山广场向市民开放记者李永刚摄

\

广场设有6处直饮水点,方便市民饮用记者李永刚摄

因让路给地铁2号、4号线建设,2008年洪山广场被拆除。昨日,阔别市民5年的洪山广场,以更多大树、更加生态的新面貌回归。

广场更透亮、树荫更多了,这是市民到新洪山广场的第一印象。记者昨日在现场看到,新广场由东向西分别是董必武纪念广场、火凤凰图案广场和林荫广场,与改建前的洪山广场相比,变化最大的就是林荫广场取代了以前的音乐喷泉广场。

“没有了喷泉有些遗憾,但看到广场周边的喷雾,夏天肯定很凉快。”洪山广场管理处主任段建国称,原观赏草坪约占广场面积1/3,广场绿量不足,市民反映树荫太少,夏天难耐。所以,新广场规划时建了林荫广场。

5 年来,洪山广场的复建一直是市民关心的话题。过去,洪山广场因草坪多、大树少,夏日难觅树荫。春秋季节,广场成市民休闲、娱乐的“大客厅”,但到烈日炎炎时,广场上烫得站不住人,不少市民希望广场上能多种大树。在此呼声下,洪山广场的两套复建方案曾在本报公开征集(详见本报7月3日报道),大多市民倾向多种树。

新建的林荫广场顺应了民众呼声,种植了上百棵树,由树阵、雾森、镜面水景等主要元素组成。所谓雾森,就是通过设备在树林中制造出雾气,还可缓解广场热岛效应;镜面水池则使广场绿色空间明显增大。

段建国称,新洪山广场的绿化覆盖率提高到70%。新洪山广场成为名副其实的“闹市绿洲”,将大大缓解武昌夏季的“热岛效应”。

现场>>> 

直饮水更显人性化市民渴望再喂鸽子

“直饮水非常方便,都不用买水了。”从街道口赶来一睹洪山广场芳容的张女士称,新洪山广场更人性化了。

洪山广场管理处主任段建国介绍,广场上设有6处直饮水点,市民随时可畅饮。此外,新洪山广场的灯光照明也作了优化设计。火凤凰图案广场约30米高的高杆灯, 换成了4盏15米高的中杆灯,广场四周新增24盏路灯。楚亭、浮雕等景观,都安装了LED灯。灯光优化,使广场夜间更亮、更美。

市园林局相关负责人称,原先的洪山广场,有的地方地面比较光滑,如董必武广场,每到冬季下雨下雪,总有游客摔倒。而新洪山广场全部采用防滑地砖,游客一年四季游玩都不必担心摔倒。

“到洪山广场喂鸽子曾是武汉一景,广场上没有和平鸽了,感到很遗憾。未来广场上能喂养些鸽子吗?”面对众多游客提出的这一建议,市园林局相关负责人称,市民意见将被充分考虑,未来广场上可能引进和平鸽。

故事>>> 

打了5年游击合唱班重聚洪山广场

“合唱班可以在广场上练习吗?需要办怎样的手续?”63岁的肖先生和他的伙伴们向洪山广场的工作人员咨询。肖先生称,2008年以前合唱班几乎每天在洪山广场练习,广场拆除复建的5年里,合唱班转场东湖、江滩、街心公园等地,四处打游击。随着洪山广场重新开放,合唱班终于能“回家”了。

76岁的爹爹徐玉琴是风筝爱好者。洪山广场上开阔的火凤凰广场视野非常开拓,能充分满足地面人群活动的空间需求,适合放风筝。徐爹爹偶遇老朋友、同样爱放风筝的李爹爹。两位老先生5年没见面了,新洪山广场让他们在耄耋之年又碰了面,令人感动。

张丽红在广场上独舞了5分钟。她兴奋地称:“太高兴了,真希望多些这样的活动空间。”洪山广场工作人员称,在分贝可控的前提下,广场舞、合唱班、运动团体可到广场管理处登记,酌情安排场地。(记者王亚欣) 

链接>>> 

世界著名的

城市中央公园

纽约中央公园:

纽约符号

中央公园是纽约的地标,也是美国公园设计的黄金标准。美国人眼里的中央公园是一种休闲随意的生活方式。

这个843英亩人造森林历经15年完工:通过对地下排水系统的复杂改造,原址上的泥沼地被改造成一片湖泊;从新泽西州运来超过14000立方米的土壤堆成一座微微隆起的草甸,支撑上面栽植的各类植物,以营造郁郁葱葱的林地。而公园的核心中央林荫广场平坦、开阔,四周有足够的树荫,是游人最爱的停留之处。园内植物品种之丰富,不逊于植物园,60多种、2.5万多棵树遍布园中……中央公园就像纽约市的大型制氧机,为周围的繁华街区源源不断输送新鲜空气。

伦敦海德公园:

最贵楼盘旁

喂松鼠

海德公园建于1637年,在伦敦市中心“奢侈”地划走了2.5平方公里,公园旁能够俯瞰大片绿地的“海德公园一号”是全球最贵楼盘。周边昂贵的地价并不会改变海德公园骨子里的开放与平实。

居住在伦敦的各种社会阶层、各种国籍的居民会在闲暇之余漫步园中林荫道,或是躺在大片草坪上读书,或是喂食松鼠和天鹅。当然,海德公园也有英式动感的一面, 公园内的九曲湖,常年有人游泳、划船和赛艇;而每到夏季,园内应接不暇的音乐会、戏剧节,让外表淡漠的英国人也被点燃。

21年历经3次改建黄金地段由开放广场变身闹市绿洲

21年间,洪山广场经历了三次改建。1992年,洪山广场建成开放,中南路从中间穿过,广场东边是董必武纪念公园,西边是苗圃基地和停车场。

洪山广场的第一次改建是1997年。这次改造,西边的停车场变身草坪景观,成为“西广场”,同时,广场上新增了座椅等人性化设施。

2000 年9月,第二次改造后的洪山广场开放,总占地10.8万平方米,比始建面积增加了一倍多,是当时华中最大的城市广场。从东至西分为董必武纪念广场、火凤凰图案广场和音乐喷泉休闲广场。这次改造,最大的特点是在洪山广场下方挖建了地下通道,车辆不再从广场中间过,而是从地下通过。

洪山广场是武汉第一个真正意义上的市民开放广场,也是武汉新市政工程建设高潮的开端。此后,汉口江滩、武昌江滩相继建成,东湖、中山公园、解放公园免费开放,到洪山广场喂鸽子一度是最具武汉特色的生活场景。

2008年12月8日,洪山广场作为武汉地铁2号线一期工程和4号线一期工程的换乘站,再次被拆除重建。市民在惋惜中表示理解,曾在江城掀起洪山广场告别游,成为城市发展历程上一段记忆。

今年7月,受市园林局委托,洪山广场两套复建亮相本报,面向市民征集意见。近万市民热烈回应。两种复建方案,市民各有所爱,共同的心声则是对广场阔别5年“绿妆”归来的肯定,“多种树,更加生态、环保、自然”。

市园林局专家认为,洪山广场的变迁,印证着城市发展理念的变化与革新——从拥挤城市到开放广场,从开放广场到绿色空间,一步步变化体现了“以人为本”城市追求。

责任编辑:田鹏

上一篇:武汉商家“拉长”元旦促销期 顾客购物更从容

下一篇:冷空气吹散武汉雾霾 吹来-6.9℃今年最低气温

分享到: 0