设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“东湖鸟语林”外迁武汉开发区 阔别4年明年十一归来


图为:武汉鸟语林局部规划图

来源:楚天金报 记者夏中华 通讯员吴晖 张敏

2010年,武汉唯一大型鸟类主题公园“东湖鸟语林”关闭。自此后,“东湖鸟语林”搬迁重建的传言不时传出又最终没了后文。昨日,武汉开发区召开媒体会,对外宣布该区正式启动建设全国最大鸟语林“武汉鸟语林”。

据介绍,“武汉鸟语林”项目选址武汉开发区功能新城生态城北部,将由武汉百鸟生态园有限公司(下称“百鸟生态园”)以租赁土地形式投资运营,一期投资2000万元建设地面建筑设施,后续计划追加1000万投资进行分期开发。武汉开发区将提供相应配套资金,并在百鸟生态园公司进入建设施工前,做好土地平整、道路设施、绿化等方面的前期建设。

昨日媒体会上,武汉开发区讨论通过几易其稿的“武汉鸟语林”规划方案,并宣布“武汉鸟语林”正式启动。投资运营方百鸟生态园总经理宋滨成称,目前正在进行前期的准备工作,明年开春后项目就正式进入建设阶段。按照计划,到明年十一期间实现试开放。“我们建设的鸟语林将成为全国最大鸟语林。”宋滨成称,“武汉鸟语林”总占地面积7.5万平方米,比此前号称全国第一的徐州鸟悦园还要大2.2万平方米。

鸟类是城市生态系统的重要组成部分,而以鸟类为主的鸟语林不仅具有生态功能,还有教育、娱乐、科普等社会功能。资料显示,目前,全国已有近70个鸟类主题公园。这些主题公园,已成为城市旅游的名片,比如北京的百鸟园和大连的鸟语林。

武汉的鸟语林早有之,只不过缺席已经3年多了。1998年9月28日,东湖鸟语林正式开园。遗憾的是,由于东湖路拓宽改造,东湖鸟语林于2010年1月9日关门。

环境更生态 鸟更多 票价更亲民

昨日的媒体会上,武汉开发区主要领导反复强调的是,建在生态城的“武汉鸟语林”将更加生态。

同时,记者在公布的武汉鸟语林规划中看到,鸟语林西靠硃山湖,南邻即将建设的龙灵山生态休闲区,东与军山第二大道毗邻,拥有丰富的山林和水域资源。基址位于沉湖洪泛区,历来是候鸟越冬的好场所,有数万亩芦苇和一望无际的沼泽地,水域辽阔,水草繁茂鸟类食物丰富,冬季气候较暖,每年从新疆、内蒙、东北等地来越冬的白鹳、黑鹳等候鸟20多种,每年10月迁来,翌年春末迁走,栖息时间长达5个月。

在鸟语林的功能区建设上,也将充分体现更自然、更生态。宋滨成称,将依据基地的地形做合理调整,顺应整体地形整理为东北高、西南底的顺势坡面。院内采用自然式排水和盲沟排水的方式。驳岸线设计上,将采用石头、混凝土、木质边缘,满足亲水性。模仿自然的形式,增加利于挺水植物生长的生长基台,起到净化水质、涵养水源的作用。

记者了解到,此前的东湖鸟语林引进珍稀鸟类200多个品种,8000余只,其中国家一、二级保护鸟类有绿孔雀、丹顶鹤、红腹锦鸡等,还有国外的金刚鹦鹉、黑天鹅、鹈鹕、火烈鸟等珍稀鸟类。2010年关门后,这些鸟被分批运往长沙鸟语林。

宋滨成称,将建的鸟语林比东湖鸟语林面积大三倍,“武汉鸟语林”引入鸟的数量和品种,将会比东湖鸟语林多很多。此外,“武汉鸟语林”还计划引进稀有鸟类朱鹮并进行繁殖孵化,将鸟语林打造成珍稀野生鸟的繁殖基地。据了解,朱鹮曾在国内一度灭绝,10年前,陕西等地发现朱鹮后,北京、河南等地先后建立保护基地进行繁殖,朱鹮数量目前已增至三四千只。

鸟语林建成后,门票高不高?“一定是老百姓承受得起的价格。”宋滨成表示,门票将根据市场情况而定,同时,国有旅游景点执行的针对老年人、残疾人、军人等特殊群体的半价、免票政策,鸟语林也将不折不扣执行。

落户沌口 谱写新篇章

昨日的媒体会上,年近七旬的武汉百鸟生态园有限公司总经理宋滨成精神抖擞。15年前,正是在宋滨成的力促、投资之下,东湖鸟语林才最终建成运营。

1996年,宋滨成考察北京鸟语林后,用一年多的时间寻遍武汉三镇,和多个适宜鸟类栖息的地方政府进行谈判合作。最终,与东湖管理处达成协议。此后,他又引入福建龙川集团、香港亚迅集团两家企业投资,三方合资800万建设东湖鸟语林。此后,该园运营11年多,接待游客超过100万人次,投资方只用了3年就收回全部投资。

2010年初,东湖鸟语林被迫关门,最舍不得的就是宋滨成。关门后的一天,宋滨成一个人来到东湖鸟语林门前,一名父亲带着女儿前去咨询,听说鸟语林关了,女孩儿立马就大哭。此后,重建鸟语林一直存留在他心底。

2011年,宋滨成看中了东湖磨山的一块地,最后由于多种原因未能成功。去年底,宋滨成通过朋友介绍找到了武汉开发区政府。武汉开发区主要领导获悉后,表示全力支持其在该区生态城建设鸟语林项目。经过一年的商谈准备后,最终定下了“武汉鸟语林”规划方案。

对于沌口生态城的环境和当地政府的全力支持,宋滨成满怀感激。日前,听说当年看中的那块地也即将拆迁时,宋滨成发出感慨:“落户沌口真的是个天意。”

关心东湖鸟语林的,除了宋滨成,还有那些年经常前去参观的市民。就在上月,有媒体报道称,位于蔡甸的索子长河省级湿地公园规划获省林业厅批复,东湖鸟语林将入驻其中的飞禽公园。在更早的6月,有报道称,新鸟语林选址东湖狂欢岛,预计明年5月开放。“不存在搬迁之说,也不存在重建之说。”宋滨成昨日受访时表示,他已将东湖鸟语林注册成商标了,商标权他个人所有,但昔日的东湖鸟语林已不复存在。此次选在沌口建鸟语林,将吸取此前经验,力争建设得更好。

链接

七大功能区以人为本

综合服务区:包括科普之家、餐饮服务、办公接待楼、医疗救护室等。鸟类医疗救护和繁殖研究中心和繁殖研究中心为受伤生病的鸟类提供医疗服务;科普之家展示各种鸟类标本等鸟类知识;餐饮服务室内播放关于鸟类的纪录片,在游客休息进餐同时不仅获得知识,还能增强爱鸟意识。

游憩静赏区:主要有珍禽馆和品茗馆,利用原有茂密植被,营造出幽静环境,给游客提供一个安静观赏珍稀鸟类的机会。

天网亲鸟区:由一张顶高38米,边高22米的人造天网组成,总面积达到了18000平方米。包括火烈鸟园、彩鹦谷、猛禽园、鸣禽天地、八哥园等若干个网中鸟舍和鸳鸯溪、鹈鹕湾等自由漫步区组成。采用原生态自然景观风格,供游客观鸟、游览的游步道穿梭于林间,并沿水岸设置观鸟休憩座椅,供游客近距离欣赏鸟儿无与伦比的美姿,聆听它们动人的歌声,观察它们在自然中的生活方式。

鸟类表演区:景点包括有鸟艺剧场和飞禽表演场.特地邀请国内著名宫廷鸟类表演世家长驻园内进行表演。整个鸟艺剧场预计将建有800个座位共有30多个鹦鹉类的鸟艺表演节目。此外表演场还有大型飞禽表演,如孔雀东南飞、鹈鹕跳水、猛禽展翅高飞等。

湿地景观区:借助了场地中原有的荷塘,适当的进行恢复和改造自然,再现湿地景观,并连通各荷塘,以增强其自净化能力。

入口集散区:游客进入园区的主入口,人流集散的中心。视线的交点是一大型人工景石瀑布,显示着公园的主题。

儿童游戏区:辅以明亮愉悦的颜色设计,会带给儿童愉快的情绪。配备各种场地游戏设施,主要有滑梯、秋千、跷跷板、观鸟台等,可供不同年龄的大小儿童在这里尽情玩乐。

责任编辑:田鹏

上一篇:全国最大鸟语林将落户武汉 4000只鸟类供游客观赏

下一篇:美猴王大闹武汉闹市5年 动物保护部门已制订捕捉方案

分享到: 0