设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉人步入“相对富裕” 前三季度人均消费1.5万余元

长江商报消息 前三季度武汉人均消费15525元,食品支出5985元恩格尔系数降为38.55%

  武汉人生活水平已步入“相对富裕”阶段。昨日,武汉市统计局发布数据显示,今年前三季度,该市城镇居民恩格尔系数(食品支出占个人消费支出的比重)为38.55%,表明该市城镇居民生活水平步入“相对富裕”(30%-40%)阶段,去年同期恩格尔系数为40.03%(小康阶段:40%-50%)。
  城镇居民的生活水平跨了一级
  数据显示,今年前三季度,武汉市城镇居民人均消费支出15525.20元,同比增长8.96%,其中人均食品消费支出5985元,同比增长4.9%。
  城镇居民恩格尔系数为38.55%,比去年同期降低1.48个百分点(去年同期为40.03%)。也就是说,相比去年同期,今年前三季度武汉城镇居民的生活水平跨了一级,从以往的“小康”水平转入“相对富裕”。
  武汉市统计部门专家表示,随着城镇居民逐渐步入富裕,温饱早已不是居民目前生活中的大事,此类消费占比也降低。
  恩格尔系数下降,显示武汉城镇居民家庭日常生活中,除了满足最基本“吃”的需要外,越来越多的钱用于更高层次的消费及其他支出。
  “比如美容美发的服务费用上涨较快,人均支出140.9元,同比增长65.1%。”统计专家分析,随着居民可支配收入的增长,人均消费支出也相应上升。
  武汉人网购同比增长131%
  武汉人消费结构变化的同时,随着信息化普及程度的提高,消费方式也发生了巨大变化。
  据武汉市统计部门统计,前三季度,该市城镇居民网上消费额比去年同期增长131%。“网购成潮流了,这几年一直在增长。”统计专家表示,今年前三季度的涨幅是近两年之最,“遇到节令,网上的促销力度都比实体店大,更多的人开始选择网上购物。”
  该统计专家补充道,“我爱人以前从来不网购,但今年网购就花了好几千。”他说,足不出户就可购物,且选择性更大,使得更多的中老年人也开始改变传统消费方式。
  ■记者 孔慧慧
  恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重,表示生活水平的高低。生活水平越高,食品支出的占比就越低,恩格尔系数就越小。
  恩格尔系数国际标准
  大于60%为贫穷
  50%-60%为温饱
  40%-50%为小康
  30%-40%属于相对富裕
  20%-30%为富足
  20%以下为极其富裕

责任编辑:杨飏

上一篇:明年起全省中小学开设心理课 高校每年对新生进行心理普查

下一篇:农博会全家老小打货齐上阵 调味料和熟食展位前排长队

分享到: 0