滴滴打造全民拼车日 武汉市民12月3日出行拼成打1折
2019-11-29 19:55:24 来源:汉网
(记者 冯颢)11月29日,在滴滴拼车上线四周年之际,滴滴举办媒体开放日发布全新拼车产品。基于发挥“共乘”价值最大化,新拼车致力让乘客拼成价格更实惠,让司机收益感更强。同时滴滴宣布12月3日将在包括武汉的26个城市推出拼成打1折,最高减100元的活动,打造首个“全民拼车日”。
 
滴滴出行网约车执行总裁陈熙表示:“今天滴滴网约车的发展会力求用户价值与社会责任并重,与城市的发展愿景相向而行。我们努力完善技术、迭代产品,希望让用户打车更实惠、更容易。同时加大投入力度打造全民拼车日,积极推广绿色高效的网约车出行方式。”
 
 
(滴滴网约车执行总裁陈熙介绍拼车创造的用户和社会价值)
 
滴滴拼车是在快车基础上的衍生产品,由快车司机和车辆提供服务,系统将路线相近的乘客进行匹配,共享车上的每一个座位,从而分担车费、降低出行成本。拼车能够有效减少车辆空驶率,提高交通效率,让有限的网约车供给和城市道路资源得到最大化利用。
 
滴滴平台数据显示,自拼车上线以来累计有29亿人次使用过拼车,最近一年累计行驶45亿公里。在北京约有30%的滴滴用户会在通勤高峰时段选择拼车,有助于提升城市交通效率。
 
发挥共乘价值 让乘客更省司机收益更多
 
在开放日上,滴滴拼车总经理盛克华详解新拼车的理念。促成实质的拼车共乘,是滴滴拼车为用户创造更多价值的根本。通过精细化的规划和投入,让拼成的用户打车更实惠,也让司机的收益更多。从而促进拼车可持续发展,不断提高城市绿色出行比例。
 
 
新拼车所具备的两大功能,可分别满足时效和高性价比的用户需求。对于更注重快速出发的用户,可在快车页面勾选“接受拼车”再发单,空车和已接到拼友的载人车都能来接驾,从而在排队打车时帮助用户更快出发。
 
“拼成出发”功能则让用户在出发时,就能满足以拼成一口价乘车的需求。用户可在拼车独立页面提前发单,系统将先匹配拼友再叫车。提前下单便于系统积攒一定数量的拼车需求,从而提高拼成概率和顺路程度。
 
滴滴数据显示,在过去的一个月,司机接拼车订单能够减少空驶率达16%。司机同时接快车和拼车订单所获得的冲单奖励,相比只接快车订单要高约14%。在不影响乘客计费的前提下,滴滴还在52个城市探索给司机提供共乘里程的多倍计价,让司机多拼多赚。
 
 
(滴滴出行CTO张博讲解拼车路径规划)
 
预估到达时间提示 计划推出延误保障权益
 
实现“共乘”意味着会产生接送拼友的时间消耗,还会受到突发的堵车等客观因素影响。为了方便乘客提前掌握行程,滴滴在拼车全流程增加了预估到达时间的提示,并计划推出延误保障权益。通过持续的技术创新和体验优化,让拼车在实惠和便捷之间取得更好的平衡。
 
滴滴出行CTO张博表示,滴滴每一次实现拼友间的成功匹配,平均需要额外进行18.6万次匹配计算。目前滴滴利用深度学习模型,建立实时供需预测系统,致力实现最小程度的绕路,同时让多个乘客顺路同行的路线匹配度更佳。经过算法不断优化,如今拼车的平均绕路时间已相比去年减少30%。
 
据了解,参与拼车日的26个城市名单为:北京市、上海市、广州市、杭州市、成都市、南京市、大连市、天津市、重庆市、郑州市、合肥市、西安市、哈尔滨市、 武汉市、东莞市、青岛市、宁波市、沈阳市、绍兴市、温州市、南昌市、苏州市、长沙市、厦门市、济南市、烟台市。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖