滴滴顺风车宣布7城试运营 将上线失信人筛查机制
2019-11-06 16:31:28 来源:汉网
 
(记者 冯颢)11月6日,滴滴顺风车宣布将于11月20日起恢复运营。至此,距离滴滴下线顺风车业务已经过去了14个月。在公布的最新产品方案中,针对用户普遍关心的安全准入问题滴滴做了重点回复,平台将引入失信人筛查机制,并积极探索与第三方信用产品企业合作方式,以便提升用户准入门槛。
 
本次首批恢复顺风车运营的城市为7个。其中11月20日,哈尔滨、太原、石家庄、常州恢复上线;沈阳、北京、南通则要到11月29日开放。
 
方案内显示试运营期间,将在这7个城市首先提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)、市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务。出于安全因素考虑,女性乘客晚上8点之后将无法使用顺风车业务。同时顺风车试运营期间,平台不收取信息服务费,乘客支付车费将100%转至司机。
 
安全无小事,作为平台方滴滴也有自己的不容易,大家深有共识。望试运营期间,社会各界能积极提供反馈,帮助平台优化管理方案,找到一条更好的“安全带”,让共享经济在便捷与安全之间、经济效益与社会效益之间找到平衡点。
 
 
附:
滴滴顺风车试运营方案(部分)
 
7月18日以来,顺风车陆续公布了整改方案、上线公众评议会、召开用户恳谈会,广泛向社会征集意见。我们认真梳理了来自车主、乘客和热心网友的很多建议和意见,经过综合评估,对产品方案不断优化迭代,并邀请专家评审、报送交通运输新业态协同监管部际联席会议办公室。最新产品方案以及首批试运营城市名单于11月6日起在滴滴出行App等官方渠道公布。
 
试运营城市名单
怀着敬畏之心重新出发,我们希望顺风车承担为社会大众出行创造价值的责任,为广大用户提供安全、经济、友善、环保的出行方式。通过慎重考虑,我们综合评估了不同城市的位置和规模等特点,决定于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、北京、南通等7个城市上线试运营。试运营期间,我们将首先提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)、市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务,试运营期间不收取信息服务费。
试运营城市开通节奏:
11月20日:哈尔滨、太原、石家庄、常州
11月29日:沈阳、北京、南通
 
核心问题及产品方案
针对用户反馈中提及较多的希望平台对车主进行信用审核、保障司乘双方平等利益等问题,我们重点进行了优化,方案如下:
 
引入失信人筛查,积极探索与第三方信用产品合作方式
除了联合公安机关对注册车主进行综合背景审查之外,我们引入了失信人名单筛查,可公开查询到的失信被执行人无法注册成为顺风车车主。
 
也有很多用户建议增加对车主的信用记录审核,遵循合法、正当、保护用户隐私的原则,我们走访了多家商业银行以及第三方信用产品企业,从与以上专业机构的探讨中我们了解到,由主管部门设立和维护的个人信贷和信用数据库目前仅向信息主体本人和部分金融机构开放,滴滴顺风车作为信息服务平台,不是信用记录的信息主体本人,也不是金融机构,并不能接入。
 
目前,我们还在积极探索与第三方企业的合作方式,希望得到更多的帮助。有新的进展,会及时跟大家沟通。
 

 

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖