单波谈当代美育:抖音上的社会交往诠释了公众对美好生活的理解
2019-10-25 11:07:52 来源:汉网
 
10月23日,江苏省演艺集团、江苏省昆剧院、江苏大剧院、南京大学新闻传播学院宣布加入短视频艺术普及和全民美育“DOU艺计划”,与中国戏曲学会、北京师范大学艺术与传媒学院、抖音一起,探索短视频昆曲艺术传播传承。
 
“DOU艺计划”短视频艺术普及及全民美育计划,由抖音联合书法、舞蹈、音乐、戏曲、美术、音乐等权威机构联合发起。旨在推动艺术创作与交流,提升全民艺术与审美素养,构建全民美育平台,让人人都是艺术家。
 
武汉大学新闻与传播学院教授单波认为,在中国传统艺术传播过程中,美育都着眼于完美的人格养成。例如,孔子的美育涵概思教、礼教、乐教等。其中,诗引发人的情感和想象;礼规范人的行为举止;乐可以养人之性情,这都是对个体人格的培养。回到当下,我们的时代是“以人民为中心”的,而人民的内涵就是人格和个体本身的结合,结合之后形成的是一个完整而丰富的人,我们可以看到抖音上的内容恰恰诠释了处于人格自我完善过程中的公众对美好生活的理解。
 
 
(图为武汉大学新闻与传播学院教授单波)
 
在单波看来,古往今来的美育不但包括对人格的培养,还需要通过人与人、人与物的社会交往来加强。在这个层面,抖音短视频也发挥了重要作用。
 
他提出:几千年来,中国文人将美育内化于社会交往实践中,文人雅士好曲水流觞之举,纵情山水,游心翰墨,将美育之乐趣还原于生活场景之中。美育收缩于学校的精英化教育体系之中,不免陷入封闭化、形式化的旋涡,逐渐远离社会交往情境化的实践,各种社会规范和群体规范嵌入美育之中之中。这一偏向让美育既难以获得感性的体验,也缺少相互分享的支撑,从而无法达到解放感性个体之目的。作为社交平台的抖音短视频促进个体的自我呈现,同时也是人与人连接的桥梁,让人们在美感互动空间释放自我。
 
根据抖音的数据显示,截至2019年7月,抖音日活跃用户数3.2亿,平台8大艺术门类,音乐、舞蹈,影视,建筑,书法、戏曲、雕塑、绘画内容短视频总数1.09亿条、累计播放量超6081亿、点赞量超201亿、转发分享量超3.9亿、评论数超7.7亿,艺术类内容,已成为抖音内容生态重要组成部分,也是推动全民美育的重要养分。
 
接着,单波教授对抖音短视频使人们记录美好生活并推动全民美育做了进一步阐释:“抖音短视频的美感互动空间在于消除个人的离群和孤卑之感,在于使个人和其他的人融合在一起。新媒介将不同空间场景重组、分割,建立不同时空之间的联系。由此,也突破了学校教育场景的限制意义,将美育还原到了社会化的互动交往实践中,虽然无法实现古代文人雅士曲水流觞般的面对面互动,但是通过点赞、评论等形式仍然可以实现一种美感的互惠性关系。”
 
最后,单波教授对抖音短视频推动全民美育提出了更多期许。更多的普通人依托抖音短视频去挖掘自发性的美感交流,积淀民间的美育经验,通过抖音短视频来发现美,创造美的力量,发现传播美的力量。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖