央视点赞抖音用户嘉绒阿娟:她是高原最美的“格桑花”
2019-09-12 12:47:21 来源:汉网
 
 
9月9日,央视CCTV12的《热线12》“善行”系列专门报道了一位利用抖音带动藏区脱贫的女孩何瑜娟。这个在抖音上被称作“嘉绒姐姐阿娟”(抖音号:jyjjj)的姑娘,通过抖音,一年定点帮助500户脱贫。她用抖音短视频帮助当地农产品外销的故事,是移动互联网时代的短视频脱贫的“藏区标本”,央视点赞她是“高原上的‘格桑花’”。
 
 
(抖音用户嘉绒阿娟接受央视采访)
 
“欢迎来到我的直播间,我在小金县新桥乡共和村。这些都是手工打造的石头,它的材料是纯天然的麻子石,大家有没有需要的。”在贫困农户的家里,何瑜娟架起一部手机,开始了她的抖音扶贫。
 
利用抖音销售藏区农产品,帮助农户实现增收已经是何瑜娟日常生活的一部分。据当地报道,2018年,在她的带动下,一年销售农产品300万元,精准扶贫当地贫困户、农户500多户——何瑜娟,这个抖音上的藏区姑娘,通过短视频开创了一条不一样的脱贫致富路,让全国人看见了藏区的美景、美食和美好,而她自己,也被藏民亲切地称为高原上最美的“格桑花”。
 
 
(央视播放嘉绒阿娟的抖音视频)
 
四川省阿坝州小金县,是中国嘉绒藏族聚居区之一。嘉绒藏区四姑娘山,景色优美,动植物资源丰富,藏族风情浓厚,何瑜娟拍的雪山风光,让网友看见人间天堂般的纯净。但同时,这里也是海拔3000多米的高原区,交通不便,农产品销路逼仄,嘉绒藏区的产品外销成为一大难题,小金县一度被列入四川省国家级贫困县名单,全国十大贫困县之一。
 
但农产品无法外销的状况,在短视频时代有了改观。“销路不好是因没人知道,只要宣传出去,一定卖得好。”何瑜娟说。借助抖音,何瑜娟彻底打开了一条短视频脱贫致富新模式。利用短视频,她为产品找到了一条精准有效积累忠实消费者和拓宽产品推广路径的渠道。
 
 
通过一场直播,何瑜娟为结斯沟廖家园村建卡贫困户销售跑山鸡198只、为马尔康龙尔甲乡干木鸟贫困村销售老腊肉164斤、帮日尔乡董马山村卖出4000多枚鸡蛋、销售小金苹果近3万斤。2019年5月,她还通过直播为马尔康市丹波村销售核桃463斤。
 
从2017年到现在,何瑜娟在抖音上已经分享了578个视频,获赞1762.4万,粉丝超176万。通过抖音,何瑜娟让屏幕前的网友清楚地看到的了虫草、牦牛的生长环境以及生长过程等。除了帮农户销售产品外,阿娟还挨家挨户收货,将产品集中整合,统一销售,既减轻了农户自己销售的负担,还带动了就业。
 
“苹果多少钱一斤”、“松茸怎么卖“、“还有核桃吗,想买点”……“好想去你们那旅游”……看了何瑜娟分享的抖音短视频后,网友们纷纷打卡留言。有人看了何瑜娟介绍的农产品后来咨询售价、怎么购买等相关信息;有的网友是陶醉于藏区地区的美景,情不自禁的感叹并表达了前去一览分光的愿望;更多的网友由衷称赞何瑜娟人美心善,被她扶贫的举动所感动。
 
“一个人的富不算富有,能帮助更多人富起来才是真正的富有”、“人美心善,带领家乡发家致富”、“全村人的希望”“你有一颗天使般纯洁的心灵,你是好样的”……还有一位网友直言:你是我唯一喜欢的网红,让我看到了满满的正能量。“我也想活成你这样”,网友说,这个甜美的女孩,有一颗更美的心。
 
 
家乡的虫草、松茸、牦牛肉、苹果等通过何瑜娟的抖音推向了全国。授人以鱼不如授人以渔。看到短视频和直播带货的极大效应后,何瑜娟又有了新的想法。她认为一次帮扶销售效果有限,更重要的是教会他们一种技能。所以,何瑜娟除了帮助贫困户销售产品外,她还教会她们做自媒体,自己当产品代言人。
 
 
比如,当地藏民把当地的石头变废为宝,把石头打造成各种手工艺品,再通过何瑜娟推广,这不仅帮助当地很多人改善生活,还让一些残障人士也有了生活的希望。
 
何瑜娟希望可以复制抖音带货扶贫方式,营造新鲜血液。“现在我有这个能力,做各种产品的资源整合,帮助他们将产品销售出去,精准对口帮助需要帮助的人”。
 
短视频+精准扶贫已经成为很多地区脱贫致富路,新的平台和技术手段,把消费和农户直接链连接,让生产者(农户)了解市场供需关系,及时调整产业结构,调整产品种植方向,形成了扶贫-脱贫-致富的良性循环线条。
 
何瑜娟说,自己身上肩负着很多人的希望,她说希望自己可以活成一道光,走到哪里都能带给别人温暖。
 

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖