恒大打造新能源造车发展样本:构建造车全产业链闭环 从行业跨界者变为领跑者
2019-09-02 18:28:59 来源:汉网

志存恒远,驰骋天下的“恒驰”刚刚横空出世,在风起云涌的新能源汽车领域,恒大汽车又迎来新的突破。

9月2日,恒大新能源汽车集团与德国BENTELER集团、德国FEV集团在深圳恒大总部举行新能源汽车3.0底盘架构知识产权移交仪式。至此,恒大正式获得世界顶级的3.0底盘架构知识产权。

恒大此举不仅意味着造车又迎来两位重量级强援,也意味着其再一次将世界领先的新能源汽车核心技术引入中国,拥有国际顶级3.0底盘架构的知识产权,技术优势进一步得到巩固。

“要么不做,要做就要做大、做强、做成功”,许家印的一贯风格在造车上也得到极致体现。

从去年宣布进军新能源汽车领域以来,一年内恒大就从行业的跨界者变成了领跑者。而且在上半年整体汽车市场走势低迷的环境下,恒大在不断探索中持续突破,步步为营,成为新能源造车头部企业,也为新能源汽车市场带来新的生机。

汇聚尖端前沿造车科技

所谓3.0底盘架构是指有别于“油改电”底盘架构的1.0版本,和纯电动底盘架构的2.0版本的最近技术,在纯电平台基础上,通过模块化设计,将动力系统、悬挂系统、控制系统和制动系统等世界领先技术高度集成。

\

恒大新能源汽车集团与德国BENTELER集团、FEV集团签订3.0底盘架构知识产权移交协议

此次恒大获得的底盘架构知识产权,是由德国BENTELER集团和FEV集团耗时三年半研发。据悉,新能源汽车的研发制造周期一般需要五年,此次引入3.0底盘架构,恒大可节省三年多的研发时间,极大缩短新车的研发制造周期。

德国BENTELER集团和FEV集团均为汽车工程技术领域的国际龙头企业。BENTELER集团已有140多年历史,在德国、美国、英国、日本等39个国家拥有83个研发生产基地,拥有世界顶尖的新能源汽车底盘架构研发技术;FEV集团已有40多年历史,在德国、美国、英国、意大利等45个国家拥有研发机构,在底盘控制系统、动力总成、长里程电驱动、轻量化设计等领域拥有世界最顶尖技术。

事实上,集齐顶级技术并非是恒大的最终目标,以顶级技术造好车才是其终极奥义。日前,恒大新能源汽车品牌“恒驰”正式亮相,根据官方释义,“恒驰”是核心技术世界领先、产品品质世界一流的新能源汽车,向世界彰显中国智造,成为享誉全球的中国民族品牌。恒大与德国BENTELER和FEV强强联手显然为“恒驰”面世提供最强助力。

构建造车全产业链闭环

一贯以高效执行力而著称的恒大,在造车上也称得上“兵贵神速”。许家印曾多次在内部会议强调,“恒大新能源汽车的定位,就是核心技术必须世界领先、产品品质必须世界一流。”

为了实现这一愿景,恒大自宣布造车以来就开始谋篇布局,多次远赴瑞典、英国、德国等地,以闪电般的速度完成涵盖整车研发制造、动力总成、底盘架构、智慧充电到汽车销售的全产业链布局。

\

德国BENTELER集团 CEO Ralf Göttel向许家印移交象征3.0底盘架构知识产权的底盘架构模型

今年以来,恒大通过与德国hofer合作,拥有了世界最先进的三合一动力总成核心技术,与瑞典科尼赛克合作,拥有了世界顶级豪车的研发制造核心技术,收购荷兰e-traction和英国Protean,拥有了代表动力总成未来发展方向的世界最先进轮毂电机核心技术。另外,恒大还与国家电网成立合资公司,聚焦社区停车库车位智慧充电服务,入股广汇拥有全球最大汽车经销渠道。

值得一提的是,恒大与科尼赛克合作的高端新车型将于明年3月的日内瓦车展亮相。纵观整个新能源汽车市场,像恒大这样仅用半年时间就搭建最完备全产业链的造车势力前所未有。

在完备且先进的产业链加持下,新能源汽车将成为助推恒大业绩增长的新引擎。同时,其整合全球顶尖资源塑造出的强大竞争优势,也有望改写中国乃至全球新能源汽车产业的竞争格局,我国新能源汽车行业赢得全球话语权的时间或将提前到来。

打造世界顶级新能源汽车集团

不同于其他新能源汽车制造企业的小打小闹,恒大在新能源汽车领域一开始就确定了目标:力争“3到5年的时间成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团”。

日前,“恒驰”汽车品牌的发布也再次彰显了恒大在新能源汽车产业大展身手的雄心伟愿。按照官方释义,“恒驰”寓意志存恒远,驰骋天下,未来将是核心技术世界领先、产品品质世界一流的新能源汽车,向世界彰显中国智造,成为享誉全球的中国民族品牌。

\

恒大集团、德国BENTELER集团、FEV集团三方高管合影

以顶级技术“造好车”一直是恒大的初心,依托世界顶尖技术、行业最强全产业链、世界级高精尖人才等诸多优势,恒大造车的宏伟目标正渐行渐近。

凭借世界顶尖技术加持及全产业链布局优势,恒大已然奠定在新能源车行业的绝对优势,相信其“力争3-5年成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团”的目标有希望实现。

与世界嘴专业的企业合作,拥有最尖端前沿的技术。持续升级的造车布局,日渐强化的品牌实力,恒大在驰聘新能源汽车行业之路上脚踏实地,步步攀升。

更为难的的是,在整个汽车行业销售低迷,新能源行业标准和规范等方面还不够完善,产品质量安全问题有待提升的情况下。恒大为中国新能源汽车领域带来了新发展和新动能,承担起头部企业先行军的责任,为重塑世界汽车能源格局,实现汽车产业可持续发展带来新机遇,新活力,新生机。

责编:申燕伟

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖