北师大张洪忠:数据时代,大众内容生产助力城市文化传播
2018-11-01 11:51:09 来源:汉网

 

每一座世界文化名城,都有其特定历史阶段的时代表达。当前,成都正在加快建设独具人文魅力的世界文化名城,全面创建“三城三都”城市标识。要打造“三城三都”,建设世界文化名城,成都的优势和潜力分别在哪些方面? 10月30日,字节跳动在成都举办《为什么是成都——成都建设世界文化名城研究报告》发布暨研讨会。研讨会上,字节跳动联合多领域专家从城市形象、社会关系、文化发展、建筑设计及新闻传播等方面,共同探讨成都建设世界文化名城的优势与潜力、方向与定位。

字节跳动公共政策研究院院长袁祥在会议致辞中表示,此次的《报告》及城市指数,是基于字节跳动的大数据及科学研究技术进行的详细分析,从世界文化名城的发展多维度探讨文化名城所存在的共性,致力于为成都成为世界文化名城提出可行的方案意见参考。

对此,北京师范大学新闻传播学院副院长张洪忠教授从全球传播的角度谈到,互联网已经成为全球信息的通路,是我们生活的依赖品。在互联网上,你的声音有多大,你成为世界名城的可能性就有多大,而海外互联网传播力的建设,就是打造世界文化名城的重要手段。张洪忠表示,字节跳动的研究报告基于现有的数据,从6个维度构建的世界文化名城指标体系是有价值的,成都在这些指标体系上均获得认可,是成为世界文化名城的一项重要指标。

成都迈进世界文化名城应从打造方式和海外网络传播力建设着手。张洪忠表示,互联网全球化进程已为信息传播打通渠道,在此基础上城市发展应从城市在场、评价、承认三个层面进行传播建设。从成都在海外互联网传播比重快速增长的态势及世界互联网成都相关的热词大量增加可见,成都已经在世界拥有了“在场”能力,而依赖足够的信息曝光进一步获取城市的认可度,是打造世界文化名城的下一个重要举措。

从第三个承认的层面,张洪忠认为一座城市的实力是“世界文化名城”这个称号被获得的核心,大众文化的大众生产力是城市传播过程的支撑力量,一个城市的发展需要好的制度去聚集这些力量。在传播过程中,城市需要提高大众文化生产力和支持传播内容形式的创新,不以制度制约多方的发展与进步,调动大众生产文化的活力,是成都建设世界文化名城的基础。

此次《为什么是成都-成都建设世界文化名城研究报告》从城市综合实力、经济基础、文化资源、历史渊源、教育研究、对外交流、交通通讯几个层面用数据有力的对城市进行深度剖析,并通过典型的文化名城进行逐一对比读。张洪忠表示,该报告不单向社会证明成都成为世界文化名城的巨大潜力,更是将大数据的“魅力”展现给大众,在共享的时代,要让用科技助力发展,让信息回馈社会,才是每个企业的价值体现。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖