设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

三胞胎妈妈:拍抖音视频成了我们一家人的约会

高中生“小马”(网名)说,我们班有一半的同学都会玩抖音短视频,有的创意非常好。二胎妈妈孔女士说,在快手、抖音上看到了很多有才艺的萌娃,感到自己的孩子要“输在起跑线”上了,特焦虑。今年的高考生小许则说,在抖音上看到了和自己差不多大的孩子与家长温情互动的短片,真的被触动到了,改善了和爸妈的关系,最棒的是准备和好朋友一起回学校拍一个毕业短视频。身为父亲的汪先生则表示担忧,有的爸妈秀自己的婴幼儿光屁股的搞笑视频,不怕隐私安全吗?还有的妈妈晒自己上小学的女儿穿戴奢侈品牌服饰包包、涂着红唇的小大人模样视频,合适吗?

  小红人坐拥百万粉丝

  最近玩抖音的人,都会留意到一个7岁的最美“钢琴小神童”,别看漂亮的小蓓蓓才学了三年钢琴,就已经达到了相当于钢琴8级的弹奏水平,而且熟悉弹奏各种当下的流行歌曲,比如《成都》、《安和桥》。

  每个视频里,小蓓蓓都穿着漂亮的裙子,一袭乌黑的长发,神情专注的弹奏着曲子。4岁学琴的她,是河北保定人,5岁起至今,就由妈妈在美拍、快手拍摄分享了1000多首流行歌曲的钢琴演奏,同时还会在自己的微博上分享很多曲谱给自己的粉丝。每次的服饰和发型,都是妈妈精心打扮的,这让漂亮又文艺的小蓓蓓迅速聚集了超高人气。快手100多万粉丝,新浪微博2万多粉丝,抖音上208万粉丝……记者昨天上她的抖音账户一看,每个弹琴的短视频一发出,就有少至四五千、多至100多万的点赞,评论更是成千上万计。大多数的评论都是赞叹赞美,表达对小蓓蓓的喜爱,为她加油,也有少数家长心酸焦虑的留言表示:别人家的孩子永远都是最好的、童年里总有一个生物是——别人家的孩子、都在夸这个小宝贝,但大家有没有想过小姑娘是真的喜欢这个吗……

  网上很火了,现实里不可避免会受到影响,今年上一年级的小蓓蓓,因为在网上成了“小名人”,学校的老师、同学都会因此关注她,还有别的班的老师专门去他们班看她,她觉得非常开心。

  其实,被父母在短视频上晒萌、晒才艺的孩子们、孩子和家人互动短视频以及拍出非常有趣创意短视频的少男少女们,真的不少,远不止小蓓蓓一位。再比如来自北京的三胞胎小兄弟,也是只花了两个月就拥有了150多万粉丝追捧的萌娃。一开始他们的妈妈只是拍着玩,没想到第一条三个宝贝每人拿着一个风车开心笑的短视频,当天发布后就有五六万人点赞。

  后来他们的妈妈就开始喜欢用短视频记录孩子们的笑,有时候和孩子爸一起配合做搞笑的动作,逗孩子们哈哈大笑,然后拍摄下来。“网友们很聪明,看视频多了甚至会总结出孩子们的性格特点:大哥腼腆,老二沉稳,老三机灵古怪,像个‘戏精’,所以他老站中间。最近我拍的一个抖音视频,就是三个孩子穿着一样的橙色衣服在院子里跳舞,我特意把老三安排在右边站,结果他还是动作最夸张的一个。拍抖音视频成了我们一家人的约会,也有一种仪式感,这些视频和拍视频的情景,都会变成我们一家人珍贵的美好回忆。”

  短视频能给孩子自信吗?

  家长“小蓓蓓妈妈”接受记者采访时表示:“一开始,我只是想通过网络短视频记录女儿日常学琴的点滴,没想到分享之后这么受欢迎。大多数网友的评论都是友善的,也有那些说我拿孩子博眼球、利用孩子出名的酸溜溜的评论,一般那样不友好的我都不会回复,能删就删掉,从不给孩子看到,孩子只是知道网上有很多人喜欢她弹琴,觉得高兴,更愿意以后弹琴和从事音乐方面的事情。”

  她还透露,小蓓蓓以前很害羞,也时常有贪玩不想练琴的时候,但自从通过分享弹琴视频和人们交流,现在自信心增长了,回答别人的问题也是落落大方。“如今,也有钢琴企业啊什么的开始接触我们,有些涉及经济利益的活动想请我们,但我们作为家长持观望态度,至今只让小蓓蓓参加过一次电视台的综艺节目,主要考虑节目制作团队要好,女儿可以因此学到东西。作为妈妈,我也会保护好我的女儿,不会在网上透露我们孩子的住址啊学校啊这些隐私信息,只是分享展示演奏的视频。”

  今年六一节时,团中央和腾讯发布了一个报告,里面有一条内容颇引人关注“中国青少年对游戏的热情已经低于短视频”。一时间,今年以来火遍大江南北的短视频平台被推至舆论的风口浪尖。上周抖音首次正式对外发布:截至目前,抖音国内的日活用户突破1.5亿,月活用户超过3亿。抖音多元化内容占比66%,涵盖了19大类,其中舞蹈、剧情和动物最多,各占7%,亲子类量也不小,占到了4%。由此可见,孩子们的身影已不可避免地遍布短视频平台。未成年人玩转网络短视频,或是父母替娃拍短视频分享到网上,对孩子的成长真的好吗?

  平台将推防沉溺系统

  面对青少年热衷短视频的现象,平台方面有自己的理解。

  前“快手”产品经理“判官”(网名)面对争议表示,让不让未成年人拍短视频、分享短视频,选择权在用户,不在平台。他觉得,“晒”的心理,不会因为没有快手、抖音这些短视频平台就没有了,有很多父母也会在网上通过别的方式晒娃。“如果让我来选让孩子拍短视频还是玩游戏,我宁愿选择拍一个有创意的短视频,因为短视频和游戏还不一样,游戏是被精心设计来让人喜爱和沉溺的,但短视频平台并不是。”

  “抖音”市场总经理支颖则认为,针对未成年人的保护,平台做得再多也不算多,“抖音是为数不多的设定有青少年保护模式的平台,但需要用户自己设置一下,包括时间管理系统和风险提示系统,也就是上线的未成年人保护工具包括内容屏蔽和时间锁。近期我们还会邀请社会各界共同拟定、推出社区公约,专门请抖音用户、未成年人保护专家到公司去提建议。” 此外,抖音的内容分级、防沉溺系统也将在未来推出。

  记者还了解到,一年来,抖音短视频的内容已经从最初的运镜、舞蹈为主进化到了政务、美食、人文、亲子、旅行等更多元的内容,目前,抖音主力用户群体,已经从早期的18到24岁,上升到了24到30岁用户,该年龄段用户占比目前已超过40%。

  专家称家长过度晒娃不妥

  早教专家徐明则一针见血的表明了自己的观点:“我不赞成家长过度在抖音、快手这些短视频平台上秀孩子、晒娃。”她认为,有时候,家长把自己的幼子洗澡啊睡觉啊一些画面不经过处理就放到网上去了,虽然很可爱很萌,会引发大多数公众的“点赞”,但存在潜在隐患。中国有许多家长,没有警惕性,特别在保护孩子隐私方面,自己不太注意,也没有给孩子这方面的提示和教育。“中国有的家长可能还没有吃到苦头,在这方面栽跟头。我们之前正规的组织去国外参观幼儿园,考察和交流,幼儿园方面都是强调要求我们镜头里不能有小朋友,如果想拍幼儿园里的小朋友,必须提前经过他们的父母同意授权。虽然绝大多数网友都是好的,但也不排除有极少数犯罪分子会利用这样的途径,滥用孩子们的肖像等。”

  北京市合达律师事务所杨翼飞律师则给了家长们一些专业的提示:一方面,父母发布的视频应当符合法律法规的规定,不能发布违法视频;另一方面,如果未成年人年龄较大,有自主意识,父母还应当征求未成年人的意见,尊重未成年人的决定。“如果在网上遭遇了恶意评论、诽谤等中伤孩子的行为,首先,家长可以联系平台方,要求平台方删除;其次,家长可以要求平台方提供上传人的具体信息便于后续维权;最后,也可以根据获取的侵权人信息向法院提起诉讼,要求侵权人承担法律责任。取证方面,可以到公证处就相关侵权行为进行公证,保留证据以备维权。”

责编:冯颢

上一篇:人文摄影师不二的选择 李泛眼中的索尼A7RM3

下一篇:优酷UC打造最全世界杯内容专区 花式互动丰富看球体验

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子