设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

美团打响与携程的酒店之争

说到酒店住宿,商务人士第一反应很可能是携程,但事实上,在85后群体中,特别是95后这个更具未来消费价值的群体中,美团已经变成第一选择。

今年10月,原本是携程大股东的Priceline,重金投资美团,并展开战略合作。不得不说,是在为自己未来在中国市场上的占有率进行提前布局,不让自身随着年轻群体的迅速崛起而被遗忘。

截至2017年9月9日,背靠拥有6亿用户的美团点评,美团旅行已积累超1亿用户,美团和大众点评APP双平台DAU近9000万。今年以来,美团旅行交易额月环比超33%,同比去年增长超90%。

具体到住宿领域,美团旅行已经连接34万家国内酒店、23万家海外酒店,今年8月平台酒店的入住间夜超2000万。据郭庆透露,美团旅行员工超过5000名,仅住宿事业部的员工就有2000多人。

而美团之所以快速在酒店预定业务上站稳并跻身第一阵营,从分担渠道风险、输出运营模式到输出人才,美团旅行对酒店可谓下了重注。正是这种全方位考量和布局,对美团旅行在住宿行业的品牌影响力、技术支持及线下运营能力提出了更高的要求。

美团旅行住宿负责人郭庆认为,自身能力的建设将是美团点评住宿业务的中长期挑战,“而短期的挑战,是与携程在市场上的竞争”。

过去数年,美团旅行与携程已有正面交锋,但竞争的火花集中在中低端酒店领域。2016下半年开始,美团旅行布局高星酒店和海外酒店的消息传出,业内人士多半持美团旅行高星酒店业务难以与携程抗衡的看法。

携程COO孙茂华也曾透过腾讯科技发声:相比于美团酒店,携程最大的优势之一是通过过去十多年的品牌积累,酒店对携程“非常认可”,也认为携程是维护上下游产业链关系的“润滑剂”;另一点是,在利润最高的高星酒店市场,很多品牌,尤其是外资品牌几乎“只认可携程”。

直至近期Priceline战略投资了美团点评并与美团旅行达成战略合作,让其与携程之间的竞争,撕开了一个新的口子。总部位于曼谷的Agoda,将为美团点评提供在东南亚市场具有竞争力的酒店优势资源,据郭庆透露,Agoda是美团旅行海外酒店的最大供应商。

值得注意的是,10月下旬新加坡酷航成为首家入驻美团旅行的境外航司。同时,美团旅行境外度假业务覆盖港澳地区及215个国家站,在对接当地吃喝玩乐产品和信息服务上,除了国内团队对接商家外,美团旅行还在东京、曼谷设立分公司,负责拓展当地商家的合作。

机酒协同,下一步美团旅行在东南亚市场深入与其他目的地资源合作,围绕住宿产品打造一站式出境消费体验也并不让人意外。

而以新加坡为据点辐射的东南亚市场,正是携程国际化的重要组成部分。

早在2016年初,携程在新加坡成立了东南亚区域总部,以加强和新加坡及东南亚地区资源供应商之间的紧密合作,合作方包括酒店、航空公司、邮轮公司、景点、娱乐场所等,以及著名餐厅、免税店、购物商场、公司客户、银行、媒体等。再者,携程还战略投资了印度OTA MakeMyTrip。携程更在2017 ITB Asia上隆重亮相,其CEO孙洁也频频出席ITB Asia期间的各种行业会议,为携程的国际化战略发声。

从标品到碎片化产品、从渠道资源到营销资源的全面覆盖,加再上深入当地BD团队,美团旅行尽管有Agoda的加持,但对于根基深厚的携程而言,暂时还很难构成太大的威胁。而且,在住宿业务出海上,郭庆也明确表示,不会为了占有市场而发起价格战。

在郭庆看来,过去两年时间里,价格战在互联网有平息的迹象,一是资本更加冷静,二是如果想长期去赢得所谓的“战争”或“竞争”,补贴只能在短期时间里改变一些数据,对于长远的竞争力构建并无深刻意义,“而美团点评要做的是基本功建设,提升服务用户和商户的能力,才是在竞争中赢得一席之地的重要因素”。

当然,除了携程,近年来在高星酒店和海外酒店布局上动作频频、同样拥有巨大流量转化的飞猪,也是美团点评不可忽视的强敌。背靠阿里生态,提出移动端、内容化、国际化的飞猪,和万豪成立合资公司轰动一时,加之未来酒店的技术赋能,竞争筹码也是份量十足。

此外,虽然Priceline为美团旅行提供战略支持,但在出境酒店预订上,旗下的Booking.com的预订规模相较携程、美团旅行依然更高一个层级,Booking.com与携程在出境酒店预订上亦敌亦友,而与美团旅行未来很大可能也将与Booing.com这一劲敌交锋。

责编:冯颢

上一篇:业务高增长、用户高潜力,美团旅行被Priceline看好

下一篇:携手新伙伴 Polycom剑指行业顶级合作生态圈

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子