设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

仓库增至7个、员工增长至400人,京东把物流技能搬到了印尼

想知道京东在印尼什么地方扩张,一个可以参考的信息是看电话信号塔建在哪里。

移动设备的覆盖范围越来越广,也意味着有越来越多的消费者选择网上购物。所以中国的电子商务巨头会依据信号塔的建设情况,来决定在哪里建立零售店以及物流中心。

据彭博社报道,京东目前在印尼有四个仓库,计划今年年底再建三个仓库。在过去的12个月里,京东在当地的员工增长了三倍至400人。未来五年,京东计划使用冷冻卡车来向消费者运送新鲜食物以及冷冻食物。

京东之所以这么做,是因为由竞争对手阿里巴巴投资的电商平台Lazada正在东南亚地区建设网络购物帝国。另外,所有人的目光也一直盯着亚马逊的全球扩张野心,因为其正在寻求日本和印度两大市场之外的增长空间。

京东和阿里正在打赌,他们可以将在中国高速发展的电商市场中学习到的物流技能等运用到印尼市场。虽然在一个拥有13000个岛屿的国家建立物流网络是一件非常不容易的事情,但其中蕴藏的机会是巨大的。根据麦肯锡的数据,到2016年底,印尼的网上零售交易额只有1%。相比起来,2016年5月,中国为17%;最近的美国为8.5%。

在东方风险投资公司(East Ventures)工作的分析师Christian Winata表示:“所有人都盯着这里。印尼的发展程度要比中国慢五年,所以未来3-5年对于我们来说非常关键,因为在过去1年或2年内建立的基础设施将要开始正常运作。”

现金文化

巨头想在印尼发展电商业务的一大挑战是,大部分当地人还使用现金进行支付。根据世界银行的全球Findex数据,只有36%的印尼成年人拥有银行账号,而太平洋和东亚地区的比例为69%。而且大部分网购的金额都不大,相应的每件商品的配送利润也不高。

“这是一个很不利的点,”来自Convergence Ventures的合伙人Donald Wihardjia说道。“这会影响转化率。从我的经验来看,消费者说‘我要买’到完成购物,其中的转化损失率为40%-60%。”

另外,现金为主的支付方式使得大额交易变得非常困难,同时也增加了偷窃送货司机的风险。配送员Imanudin Yusuf表示:“带着所有现金在身上的时候,我会感到担忧。”最近,他去给一位中产阶级人士送包裹的时候,拍下了对方的照片以验证身份。

发展潜力

据京东负责印尼业务的张力(音译)介绍,去年京东的商品总量增长9倍之多,但对方没有提供具体的数字。“从12月到今年年底,我们将看到预计4-5倍的增长。”

有消息称,京东正在与电商平台PT Tokopedia洽谈投资事宜。对此,张力没有进行置评。不过他表示,公司愿意通过收购本地企业来获得增长。

目前,京东网络零售店的配送业务已经覆盖整个爪哇岛。到今年年底,配送业务还将覆盖苏门答腊岛,足以供应印尼绝大部分的人口。在未来12个月里,京东将在印尼的一些大城市建立仓库。公司介绍,因为廉价的劳工,建设成本要低于预期。

为了找到扩张的方向,京东与塔贝萨马集团(Tower Bersama Group)的主管Winato Kartono合作。他曾是一名花旗集团的银行家,他使用电话信号塔的建设数据,来预测哪些城市很快会有不错的移动信号。

智能手机已经成为中国互联网公司爆炸式增长的催化剂,这种浪潮也正在席卷整个印尼市场。来自eMarketer的数据显示,到2019年,预计智能手机的使用量将达到9200万部。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

责编:汉网

上一篇:轻芒发布免费内容型小程序解决方案

下一篇:苹果储备技术 准备让你用Safari浏览器来玩VR

分享到: 0