设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

平安科技李亮:云、物联网等能帮助金融行业重构生态圈

腾讯科技讯 6月21日,腾讯“云+未来”峰会今日在深圳举行。今年大会的主题围绕备受关注的AI技术热点,从“云+AI”的角度,为企业、政府及广大开发者提供思路和方案。平安科技首席战略官李亮在会上进行了主题演讲。

李亮表示,AI、云、数字化O2O和安全是推动未来整个金融科技发展的四项关键支柱,俗称三纵一横。

具体来看,首先是AI方面,希望它解决的第一个是精确的匹配问题,因为金融的产品很丰富,不同的客户有不同的风险诉求,最终定价是和风险诉求有一个匹配的,所以精匹配是AI希望解决的第一个方向性的问题,第二个是强风控。

第二块是云,希望云解决两个问题,第一个是高可用、高扩展。一方面金融产品的爆发,高扩展和稳定、安全同时需要。另外一方面就是快连接变得非常重要,既然有这么好的AI技术、这么多的产品、生活服务需要连接,一个能够快速帮助行业连接的方法就变得非常重要。

第三块是数字化O2O,原来金融是单独做金融,现在最新的金融开始融入到产业链中,有两个方面,一方面比如说和仓储方面的技术、物联网技术联合之后,可以更智能地进行授信和放贷,比如说区块链技术的发展,会改变金融的数字计算和交易的基础,重构整个金融的基础。

最后是安全,主要有两个问题,第一是在互联网时代,连接变得非常广,担心一个小的风险敞口快速的撕开,扩散到整个行业,所以如何保护数据安全、运营安全,非常重要的。另外一个问题在于本身金融行业是受整个国家的严格监管,所以符合监管,并且通过技术的手段去支撑监管,这也变得非常重要。

随后李亮还谈及科技-金融模式的玩法。第一种是能不能把近似的金融行业连接起来,金融连接起来形成一个全新的市场,另外一方面银行之间的同业市场开始形成。中小银行的联盟同业之间的资产交易金额超过了1万亿人民币。未来可以从中小银行联盟,走到很多类似的金融机构的联盟。这是一个未来的变化。

最后李亮谈到基础平台,云、物联网、安全会帮助金融行业重构一个全新的生态圈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

责编:汉网

上一篇:恐怖! 美国竟然还有7800万人没有用上宽带

下一篇:轰动一时的“巴铁”争议落幕:北戴河官方称月底前拆除

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子