设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

法国法庭判决Uber非法开展汽车服务罪名成立

法国法庭判决Uber非法开展汽车服务罪名成立

腾讯科技讯 6月10日,据《金融时报》报道,法国一家法庭判定,美国打车服务商Uber以及其两位高管在该国开展“非法”汽车预订服务的罪名成立,这也是针对Uber管理者进行的首例刑事判决。

巴黎一家法庭周四判定,Uber“误导商业行为”以及“合谋开展非法出租车专业运营”的罪名成立,因此对其处于80万欧元的罚金。与此同时,法庭还对Uber西欧业务负责人皮埃尔-迪米特里•戈尔-科蒂(Pierre-Dimitri Gore-Coty)以及该公司在法国的负责人蒂博•桑法尔(Thibaud Simphal)分别处于3万欧元和2万欧元的罚金。

不过,这家法庭并没有对他们判处监禁或禁止在法国管理公司。此外,其中部分罚金是缓期执行,也就意味着Uber以及其高管所需缴纳的罚金不到法庭判决的一半,除非他们再次犯罪。

Uber于2009年在美国旧金山创建,随后发展迅速,并对全球出租车行业产生了颠覆性的影响。按营收计算,法国是Uber在全球的第二大市场,其所授权的用车服务在当地发展迅速。

Uber曾在法国推出UberPop打车服务,其属于一种成本较低、适合普通大众的低端专车服务,普通私家车的车主,即使没有出租车的牌照,也可以申请成为专车司机。此举引发了法国出租车司机的抗议,他们上街游行发泄对UberPop的愤怒。

此举给巴黎造成混乱,也使得Uber两位高管在去年6月被逮捕,随后在今年2月份出庭受审。在法国总统弗朗索瓦•奥朗德(François Hollande)所领导的社会党政府的要求下,Uber在去年7月份停止在法国提供UberPop服务。

对于此次判罚,Uber表示将进行上诉,该公司称:“我们在去年7月份停止了UberPop服务,现在仍对此感到失望。这一判决不会对我们目前在法国所提供的服务造成影响。”

这一判决进一步表明Uber向全球扩展过程中所面临的重重挑战。

Uber在西班牙被禁一年,其UberPop在德国、意大利以及瑞典的部分城市也属于违法服务。Uber去年还从德国三座城市中退出,称这些城市的监管机构使得其业务难以维持。

德国法兰克福的一家法庭周四否决Uber针对去年判决所进行的上诉。德国一家法庭去年判决禁止该公司UberPop在全德范围内进行运营。

同业公会Taxi Deutschland公司董事长戴尔特•史伦克(Dieter Schlenker)表示,这一判决“将使得那些单独难以与大公司利益相抗衡的人们受益。”

与政策制定者以及法庭喋喋不休的博弈使得Uber损失惨重。在美国,Uber近期遭受不少罚单,其中就包括赔偿1亿美元平息一桩集体诉讼案。法律和监管层面的不确定性被视为该公司最终所要进行的首次公开募股(IPO)的关键障碍。

在法国,巴黎市民和以其他法国大城市的居民已经快速接受了Uber的传统服务。该公司称,目前在法国有1.2万名专职的Uber司机和150万用户。自从UberPop被禁后,其使用培训司机的服务呈现持续增长势头。

不过,法国长期以来形成的出租车垄断势力的反扑也是异常激烈。与法国执政的社会党以及警方有着历史性联系的强大游说机构指责,Uber试图摧毁出租车行业。出租车行业已经加入法国政府针对Uber的刑事指控,索赔1亿欧元。

今年1月份,Uber被责令向法国全国出租车工会(National Union of Taxis)赔偿120万欧元,原因在于其未能执行2014年管理微型出租车的相关法律。按照法律规定,法国的出租车在完成一单后必须返回其总部,而Uber司机并未遵照这一规定。Uber已经对此进行上诉。此外,法国负责征收社保费用的机构近期要求Uber将其司机定义为雇员。

奥朗德自上台以来力争重新恢复法国的经济,但目前其处于两难的境地,一边是希望讨好传统的出租车行业,另一边则是有意帮助能够为社会底层人士提供大量就业机会的科技公司。

Uber周四也提到了法国本土打车服务商Heetch,其也正面临相似的刑事指控,后者也使用未经培训的司机。

Uber成立六年来,颠覆性的商业模式已经使其在全球范围内与监管者和出租车行业为敌。Uber目前已经成长为全球估值最高的初创企业,达到了625亿美元,其从投资者募集的资金达到了135亿美元,其中包括来自沙特主权财富基金的35亿美元注资。(李路)

责编:汉网

上一篇:逾3200万个Twitter登陆名和密码被叫卖 10比特币即可成交

下一篇:小偷成功偷走苹果店19个iPhone,工具就是一件蓝色T恤

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子