设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

为了秘密调查谷歌,法国禁止调查人员上网,文档都用Word

为了秘密调查谷歌,法国禁止调查人员上网,文档都用Word

腾讯科技讯 5月31日消息,据外电报道,法国金融检察官伊莱恩·罗莉特(Eliane Houlette)周日在接受“欧洲第一电台”(Europe 1 radio)采访时表示,在上周对谷歌(微博)法国总部的税务突检中,为防止泄密,调查人员被禁止使用互联网,坚持使用Word文字处理系统,并把谷歌改名为“郁金香”(Tulip)。

罗莉特表示,“我们决定从不说出‘谷歌’一词,并给这家公司起了另一个名字。我们在线下从事本案已有近一年的时间。”

法国警方和检察官上周二宣布针对谷歌“恶意逃税”和洗钱进行的调查的部分内容,突击检查了谷歌设在巴黎的总部。法国金融检察官办公室表示,此次突击检查是在警方反贪污部门和25名信息技术专家的协助下进行的,参与调查的人员大约为100人。法国已呼吁谷歌支付逃避的大约16亿欧元(约合18亿美元)税款。

“我们在工作中使用计算机,但是几乎只适用Word文字处理系统。考虑到谷歌的行为活动,高度机密是此次调查的关键。之所以使用‘郁金香’一词,是因为谷歌荷兰子公司是该公司税收结构的核心,”罗莉特说。

爱尔兰子公司

法官检察官办公室在上周二的声明中表示:“此次搜查源自2015年6月16日开启的一项初步调查,因为法国金融监管部门之前接到投诉,指控谷歌法国分公司不仅恶意逃税而且有组织地洗钱。调查的目的是确定谷歌爱尔兰公司是否是在法国永久设立的以及这家从未在法国境内从事过任何经营活动的公司是否违反了金融监管方面的法律法规,尤其是企业所得税和增值税方面的规定。”

截止目前,谷歌发言人阿尔·维尼(Al Verney)对此报道未予置评。

罗莉特表示,“尽管谷歌法国雇佣了近700名员工,这些员工主要与广告主进行往来。虽然谷歌说爱尔兰子公司负责工作,但它属于常设避税机构。谷歌事实上在法国未纳任何税。”

刑事调查在法国需要一定的时间,本案也不会例外。罗莉特说,“我们已经收集了大量的证据,估计有数TB字节。分析这么庞大的数据可能需要数月时间,我希望不是数年。”调查人员的技术手段“有限”,可能需要价值约20万欧元的特别有效的软件来加速他们的进程。(明轩)

推广:热点之下另有内幕,新闻之外别有洞天,了解TMT江湖隐秘故事,关注微信公众号“腾讯深网”:qqshenwang

魏则西父母声明:儿子和我们,都没想针对任何机构和个人

责编:汉网

上一篇:三星开辟新财路:将在电视机用户界面增加广告位

下一篇:打提前量:中国厂商推Lightning转3.5毫米耳机适配器

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子