设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

首届深圳知识产权梧桐金奖荣耀揭晓

苍苍梧桐,凤凰和鸣,活力深圳,创新腾飞。4月17日,经过近3个月的评选,首届深圳知识产权梧桐金奖荣耀揭晓,共颁发8大类25个奖项。典礼上,深圳市知识产权联合会会长江波寄语道:“两年前的今天,联合会正式成立。两年后的今天,我们以梧桐金奖之名,讲述创智好故事,展现深圳好创意。”

梧桐金奖,见证了深圳创新的发展,提升了深圳知识产权强市的含金量。国家工商行政管理总局副局长刘玉亭称赞道:“希望深圳市知识产权联合会更好地发挥知识产权公共服务平台和行业协会的作用,为大众创业、万众创新营造更好的环境。”全国政协委员、国家知识产权局原局长田力普也发来贺信:“梧桐金奖有利于激活的创新基因。”广东省知识产权局副局长谢红和深圳市政协副主席黎军等领导出席了颁奖典礼。

全国首个全类别知识产权大奖深圳揭晓

梧桐金奖评选活动由深圳市知识产权联合会主办,深圳特区报社和腾讯网协办,是我国首个涵盖商标、专利、版权全门类的知识产权大奖。评选活动自1月27日启动以来便备受瞩目,吸纳了众多来自社会各界不同领域的知识产权优秀成果。评选活动组委会特地邀请业界顶尖水平的典型代表,组成的“黄金评审团”,进行权威、专业评选。

在“双创”浪潮中,知识产权发展已经成为深圳诸多企业的共识,梧桐金奖记载着知识产权人的深圳故事,歌颂生生不息的创造力和孜孜不倦的行动力。会上,谢红致辞:“深圳的知识产权水平走在全国前列,社会各界重视知识产权进而形成了一股保护的氛围,共推深圳未来的发展。”

科技企业引领创新,腾讯华为榜上有名

“最佳创智奖·专利”分别由华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、深圳光启创新技术有限公司摘得。而“最佳创智奖·版权”分别授予《深圳新锐小说文库》、《鹏城歌飞扬——深圳原创音乐星光十年掠影》、中国(深圳)IT领袖峰会标识和木刻版画《中国股票》,这些作品演绎了新时代的深圳精神和文化。

“最佳创智奖·商标”则由万科企业股份有限公司、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司和深圳影儿时尚集团有限公司摘得。

“最佳运用奖”由腾讯科技(深圳)有限公司、中国科学院深圳先进技术研究院和深圳市中汇影视文化传播股份有限公司获得。其中,腾讯QQ音乐长期探索中国正版数字音乐发展道路,创新了版权转授权机制与收费业务的融合模式,成为运用知识产权的“最佳代言人”。

创新服务模式,助力产业腾飞

“最佳保护奖”颁给了深圳市中级人民法院知识产权庭、深圳市市场和质量监督管理委员会罗湖市场监督管理局和深圳市南山区人民法院。他们创新知识产权保护模式,对侵犯知识产权者“零容忍”,为深圳创新护航。

“最佳管理奖”授予比亚迪股份有限公司和努比亚技术有限公司。前者两次成功摘得中国专利金奖,后者形成了具有“努比亚特色”的知识产权管理模式,创造了企业的无限价值。

北京市盈科(深圳)律师事务所、北京市金杜(深圳)律师事务所、深圳市精英知识产权集团有限公司和深圳中一专利商标事务荣获“最佳服务奖”。“示范园区奖”的获奖园区是中芬设计园,而“孵化平台奖”嘉奖了深圳标准孵化工程中心,它在多个领域成功孵化了国内外标准400余项,促进了企业创新技术的快速应用和复制推广。

雅昌文化集团董事长万捷荣获“年度人物奖”,他以全国政协委员的身份,先后提交了“设立版权保护月”以及“建立全面系统修订著作权法”等多个提案,为推动版权保障体系的完善而躬行实践。

专家观点

梧桐金奖评选活动的推出,让版权、专利和商标绽放出经济产业的前景之美。新生力量林立,创智灵感竞合。未来,深圳将拥抱着创新驱动发展战略,继续迈步向前。

国家工商行政管理总局副局长刘玉亭:

深圳市孕育出许多可喜的创新成果,希望深圳市知识产权联合会更好地发挥知识产权公共服务平台和行业协会的作用,为大众创业、万众创新营造更佳环境。

全国政协委员、国家知识产权局原局长田力普:

深圳的知识产权水平走在全国前列,从技术发明、专利、到领先的知名品牌和文化创意产业,创新的基因需要梧桐金奖这样的平台去激活。

中国知识产权法学研究会会长、中国人民大学知识产权学院院长刘春田:

梧桐金奖标志着深圳“创新驱动发展战略”走在全国前列,深圳的技术发展、经济创新和法制建设都值得学习。(金奖)契合了社会主义核心价值观中自由、平等和法治的精神。

中国法学会知识产权研究会名誉会长吴汉东:

深圳市知识产权联合会设立梧桐金奖是对创新文化的弘扬、法治文化的宣传。未来深圳的发展靠什么,中国的发展靠什么,动力来自于知识产权,这是引领时代前进的力量。

责编:汉网

上一篇:权威报告解析中国互联网企业专利创新实力

下一篇:畅游季报图解:营收同比降38% 《天龙八部》游戏老化

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子