设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

鸿海夏普签并购协议 郭台铭“鄙视”OLED屏幕

鸿海夏普签并购协议 郭台铭“鄙视”OLED屏幕

腾讯科技讯 据英国路透社报道,在经过长期一波三折之后,周六,中国台湾鸿海集团(大陆业务称为富士康)和日本夏普公司,正式签署了收购协议。鸿海斥资35亿美元获得夏普三分之二股权,成为夏普的新东家。郭台铭也表示,对于重振夏普拥有信心。

由于夏普本财年出现亏损,再加上突然冒出的30多亿美元的潜在债务,鸿海收购夏普的成本比最初降低了大约9亿美元,媒体认为鸿海获得了一个比较实惠的打折价格。

鸿海集团掌门人郭台铭在签约仪式后的新闻发布会上表示,交易完成后,他会尽力保留夏普的工作岗位,不过按照鸿海的惯例,每年也会有3%到5%绩效不佳的员工被解雇。

郭台铭强调说,夏普拥有先进的液晶技术,这将会让夏普实现业务重振。

郭台铭表示,夏普拥有IGZO(氧化铟镓锌)液晶显示先进技术,能够进行量产,这是夏普的重要优势。他表示,这种显示技术甚至优于OLED屏幕(有机发光二极管)。据悉,IGZO液晶屏幕目前用于苹果平板电脑。

郭台铭表示,行业内所有人都在谈论OLED屏幕和技术,但是如果他是一个工程师,他会选择IGZO技术,他认为这种屏幕相比OLED有着更好的能效。

他表示,在未来夏普的显示面板产量中,四成将会是OLED屏幕,六成将会是IGZO液晶面板。

夏普历史上长期亏损,甚至在2012年陷入破产边缘,并且接受了主要合作银行的两次救助,外界十分担心鸿海未来是否能够帮助夏普走出困局,夏普是否会成为鸿海新的财务包袱。

据日经新闻报道,鸿海内部不少高管反对收购夏普,认为夏普将是一个包袱,不过郭台铭个人强力主张收购,其他高管自然无法反对。

郭台铭表示,他并不想回避夏普所面临的困难,夏普走出困境也会“十分艰难”,但是“我在心中已经有了很明确的路线图”。外媒认为,鸿海显然还没有制定好帮助夏普走出困局的详细计划。

郭台铭表示,鸿海管理层对于夏普的未来期望颇高,希望该公司能够在多种消费电子产品领域成为重要玩家,比如物联网、智能家电等等。他也表示,如果鸿海不能够帮助夏普发生变化,则全世界的竞争对手会“活吃了夏普”。

鸿海和郭台铭收购夏普的重要目的,是获得液晶等显示技术,用于鸿海在台湾和大陆地区的液晶面板工厂。另外业内盛传苹果未来将会在智能手机中使用OLED屏幕,韩国三星电子和LG电子目前正在和苹果紧密接洽,希望掌控OLED屏幕订单,对此局面,鸿海自然不能坐以待毙。

据悉,夏普公司已经拥有OLED相关技术,但是由于资金投入不足,尚未具备大规模量产的技术,而鸿海的资金帮助将能够让夏普和鸿海未来一起争夺苹果的OLED订单。

除了液晶之外,鸿海也将获得夏普的电视机等消费电子业务。之前有消息称,鸿海计划把这些业务搬迁到中国大陆,通过降低制造成本来提高竞争能力。近年来,由于成本竞争力太低,许多传统日本消费电子厂商正在从家电领域退出,比如近日中国美的集团就收购了东芝公司的白色家电业务,海尔集团此前也曾经收购了日本三洋电器集团。(晨曦)

责编:汉网

上一篇:Oculus头盔零件短缺发货跳票 高管道歉取消运费

下一篇:科技巨头积极声援奥巴马政府的清洁能源计划

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子